АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
01.06 | 16:10

Новочеркасский расстрел 1962 года: трагические уроки прошлого надо учить


Сегодня, 1 июня исполняется полувековой юбилей трагическим  событиям – волнениям рабочих в Новочеркасске, закончившимся расстрелом, гибелью и ранением многих людей.

Напомним, 1-2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области состоялись забастовка на электровозостроительном заводе и протестные демонстрации работников других предприятий города. Основными требованиями протестующих были повышение заработной платы и улучшение условий жизни и труда, уважение достоинства работников со стороны партийного и хозяйственного начальства. По решение властей, многотысячные демонстрации были жестоко подавлены войсками и силовыми структурами. Погибли более 20 человек, около 100 человек получили ранения. Еще 7 человек были казнены позже, по приговору суда.

Нет никаких сомнений  том что, расстрел новочеркасских рабочих носил политический характер. Исторические материалы свидетельствуют – во время своей акции протестующие обеспечивали высочайший уровень дисциплины, не допустив в своей среде ни одного случая криминальных действий. Единственная причина расстрела – попытка рабочих поставить под сомнение политическую модель, при которой низы никак не могут влиять на политику верхов.

Действительно, как свидетельствуют архивные документы и воспоминания выживших участников событий, власть категорически не желала идти с населением на реальный диалог, ограничившись уговорами «разойтись по домам», угрозами, а затем и применением силы.
К сожалению, через полвека многие реалии современной России угрожающе напоминают ситуацию 1962 года.

Вновь власть вместо диалога с обществом предпочитает использовать запретительные меры и запугивание. Иначе трудно расценить инициированные «Единой Россией» поправки в законодательство, устанавливающие гигантские штрафы за любое по существу проявление протестной активности. Действия правоохранительных органов во время последних событий в Москве тоже трудно назвать адекватными.  При этом никакого открытого расследования фактов злоупотреблений сотрудниками органов внутренних дел своими полномочиями проведено не было, что можно расценить как поощрение к эскалации насилия со стороны представителей власти. Каким плачевным может быть итог такой политики, показывают нам события лета 1962 года.

Сегодня, в 19:00 в Москве на площади Краснопресненской заставы состоится митинг, организованный Конфедерацией труда России, приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске. Митинг согласован с московскими городскими властями. КТР приглашает все дружественные общественные силы, которые также помнят трагические события 50-летней давности и убеждены, что они не должны повториться вновь.

Ранее предполагалось, что митинг состоится у Соловецкого камня, а также в этот день пройдет посвященная урокам новочеркасских событий международная научная конференция. Однако, организаторы столкнулись с отказом мэрии согласовать место проведение митинга у Соловецкого камня, а Политехнический музей отказал в предоставлении места для конференции под предлогом ее «политизированности».

Препятствия, которые встретила КТР при подготовке памятных мероприятий в Москве, свидетельствуют о том, что события, случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность и в нынешней России.  Ведь и современное рабочее и профсоюзное движение в России ощущает постоянное давление о стороны властей и работодателей. Арест и осуждение на 6 лет колонии профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова, попытки давления и угроз в отношении других профсоюзных лидеров  это только подтверждают.  Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить.

Вице-президент КТР Андрей Нагибин


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Митинг профсоюзов в Приморье сорвала строительная техника
В Москве состоится митинг приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске
Работники крупнейшего порта Находки выйдут на митинг протеста
Конфедерация труда России отметит 50-летие трагических событий в Новочеркасске
Профсоюзы сегодня
04.06 | 18:16 Более 200 работников порта Дальнего Востока ОАО «Восточный Порт» 2 июня вышли на митинг в рамках дней единых действий в защиту трудовых прав в приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров. Фотогалерея.
04.06 | 09:02 В индонезийском городе Сурабая завершилась встреча морских профсоюзов стран АТР, в которой принимала участие делегация Российского профессионального союза моряков (РПСМ).
02.06 | 16:43 Конфедерация труда России и ее членские организации провели 1-2 июня в Москве и Новочеркасске памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии.
02.06 | 15:45 События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
01.06 | 17:58 Сегодня, 1 июня, приморские докеры вышли на митинг в защиту своих прав. Организатором митинга выступило региональное отделение Российского профсоюза докеров (РПД). Фотогалерея.
01.06 | 16:10 Андрей Нагибин: "Сегодня исполняется 50 лет трагическим событиям в Новочеркасске. Случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность. Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить..."
01.06 | 09:24 Акция профсоюзов ОАО "ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт", приуроченная ко дню памяти жертв рабочих Новочеркасска, не состоялась в Находке. На место, где уже собрались люди - приехала строительная техника...
31.05 | 10:20 Администрация завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге пытается уклониться от переговоров по требованиям, выдвинутым трудовым коллективом...
30.05 | 16:22 Представителей Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России пригласили на рабочее совещание с министром транспорта Максимом Соколовым по вопросам, поднятым профсоюзом в письме Игорю Шувалову.
30.05 | 14:54 Администрация завода "Форд" во Всеволожске пошла на уступки и выполнила большую часть требований профсоюза, отменившего две акции протеста за две недели. Комментарии по этому поводу дали Александр Кашицын и Алексей Этманов.
29.05 | 20:25 1 июня в 19:00 в Москве на площади Краснопресненской заставы состоится митинг, организованный Конфедерацией труда России, приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: