АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
02.06 | 15:45

Не допустить «новочеркасской трагедии» вновь


События, произошедшие в городе Новочеркасске Ростовской области 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Российские демократические профсоюзы отмечают в этом году горький юбилей — 50-летие произошедших в Новочеркасске трагических событий. Попытаемся вновь вспомнить, что же произошло в Новочеркасске полвека назад и почему эти события по сей день сохраняют актуальность для рабочего движения России постсоветского пространства.

События, прогремевшие затем на всю страну, начались 1 июня 1962 гола с организованного выступления работников Новочеркасского электровозостриотельного завода (НЭВЗ). Утром того дня около 1 000 работников нескольких цехов пришли к заводоуправлению, требуя повышения оплаты труда. Отметим, что несколькими днями ранее решением Правительства СССР были повышены розничные цены на мясо и масло. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата снизилась.

Однако, желая поговорить с начальством и обсудить накопившиеся проблемы, работники столкнулись с высокомерием бюрократов-работодателей. Нежелание обсуждать с работниками насущные проблемы вылилось в расширение недовольства, к работникам НЭВЗа присоединились работники с других заводов города. Численность бастующих к середине дня достигла 5 000 человек, была перекрыта железнодорожная дорога. Забастовка начала охватывать весь город. Не смогли исправить положение и прибывшие на завод областные и городские партийные руководители, которые попросту не смогли найти общий язык с протестующими людьми.

В то время на электровозостриотельном заводе работал слесарем-сборщиком 24-летний Петр Сиуда, сын погибшего в период сталинских репрессий старого большевика. Петр Сиуда выступил перед рабочими с призывом продолжать забастовку, сохранять выдержку и организованность, послать делегатов на другие заводы, а на следующий день идти в город демонстрацией, выработав и предъявив власти свои требования. Наутро 2 июня несколько тысяч работников предприятий и просто жителей Новочеркасска двинулись к городскому комитету партии, требуя повышения заработной платы и улучшения условий жизни и труда, скандируя по пути лозунги: «Мясо! Масло! Повышение зарплаты!» В руках они несли красные знамена и портреты Владимира Ленина.

Одна из жительниц Новочеркасска так описывает эти события: «… Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!». Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа — чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».

Однако партийные бюрократы встретили протестующих людей требованием разойтись и вернуться на рабочие места, что вызвало возмущение протестующих и еще больше накалило обстановку. Даже в такой острой ситуации бюрократы отказались вести диалог с протестующими, требования которых касались простого улучшения условий жизни и труда. По людям был открыт огонь из автоматов. Погибло более 20 человек, несколько десятков получили ранения. Затем, по итогам официального расследования событий, были приговорены к смертной казни и расстреляны еще семь человек, которых объявили организаторами протестов — Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев. Более сотни человек получили сроки от 10 до 15 лет заключения.

Среди осужденных к длительному заключению был Петр Сиуда. Уже в годы Перестройки он широко озвучивал информацию о произошедших в Новочеркасске событиях, засекреченную по решению руководства КПСС. Петр Сиуда занимался расследованием новочеркасских событий и сбором свидетельств о них. В мае 1990 года Петр Сиуда был убит, при этом пропали важные документы, касающиеся Новочеркасска. Как утверждают его товарищи и коллеги, убийство Петра Сиуды стало результатом той активной деятельности, которую он развернул в последние годы жизни.

Новочеркасск был не единственным городом СССР, в котором в конце 1950-х начале 1960-х годов вспыхивали массовые народные выступления. Оттепель и порожденные ею надежды на демократизацию привели к большому общественному подъему, возникновению самых живых и острых дискуссий в самых разных сферах жизни. Однако партийные бюрократы ясно осознавали, где находится предел их власти, — этот предел находился в свободе выражения мнений и в самой возможности диалога с трудящимися о проблемах развития общества и страны. Именно поэтому на самые простые и не политические требования бюрократия в Новочеркасске ответила расстрелом.

Для российских демократических профсоюзов события, произошедшие в Новочеркасске 50 лет назад, являются важной частью собственного исторического и политического наследия. К сожалению, события, произошедшие полвека назад, сохраняют актуальность и теперь, когда профсоюзное движение в России и на всем постсоветском пространстве сталкивается с огромным противодействием со стороны работодателей и чиновников. Фактически, сейчас с ограничением права на проведение забастовок, ограничениями свободы на объединение, рабочие и профсоюзы оказываются в ситуации невозможности ведения полноценного диалога. Российские демократические профсоюзы помнят борьбу рабочих Новочеркасска, так как это и их борьба. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Новочеркасский расстрел 1962 года: трагические уроки прошлого надо учить
Митинг профсоюзов в Приморье сорвала строительная техника
В Москве состоится митинг приуроченный к 50-летию трагических событий в Новочеркасске
Работники крупнейшего порта Находки выйдут на митинг протеста
Конфедерация труда России отметит 50-летие трагических событий в Новочеркасске
Профсоюзы сегодня
05.06 | 15:46 В Омске между первичной профсоюзной организацией работников занятых на предприятиях ООО «Юнилевер Русь» и компанией «Юнилевер» подписана Декларация о взаимопонимании и намерениях сторон.
04.06 | 20:31 5 июня в Омске на площади Ленина в 17:00 начнется пикет работниц Инмарко/«Юнилевер Русь», бастовавших 12-14 мая и добивающихся оформления в штат фабрики и достойных условий труда.
04.06 | 18:16 Более 200 работников порта Дальнего Востока ОАО «Восточный Порт» 2 июня вышли на митинг в рамках дней единых действий в защиту трудовых прав в приморском крае, организованном Российским профсоюзом докеров. Фотогалерея.
04.06 | 09:02 В индонезийском городе Сурабая завершилась встреча морских профсоюзов стран АТР, в которой принимала участие делегация Российского профессионального союза моряков (РПСМ).
02.06 | 16:43 Конфедерация труда России и ее членские организации провели 1-2 июня в Москве и Новочеркасске памятные мероприятия в связи с 50-летием новочеркасской трагедии.
02.06 | 15:45 События, произошедшие в городе Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Авторская статья Александра Лехтмана.
01.06 | 17:58 Сегодня, 1 июня, приморские докеры вышли на митинг в защиту своих прав. Организатором митинга выступило региональное отделение Российского профсоюза докеров (РПД). Фотогалерея.
01.06 | 16:10 Андрей Нагибин: "Сегодня исполняется 50 лет трагическим событиям в Новочеркасске. Случившееся полвека назад, продолжает сохранять свою актуальность. Уроки прошлого, пусть даже горькие, надо учить..."
01.06 | 09:24 Акция профсоюзов ОАО "ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт", приуроченная ко дню памяти жертв рабочих Новочеркасска, не состоялась в Находке. На место, где уже собрались люди - приехала строительная техника...
31.05 | 10:20 Администрация завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге пытается уклониться от переговоров по требованиям, выдвинутым трудовым коллективом...
30.05 | 16:22 Представителей Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России пригласили на рабочее совещание с министром транспорта Максимом Соколовым по вопросам, поднятым профсоюзом в письме Игорю Шувалову.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: