АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.11 | 10:34

В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД


22 ноября 2014 года руководство ОАО «Ейский морской порт» уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров (РПД) Андрея Кухаренко, сообщают в РПД. Таким образом, федеральный закон  № 199-ФЗ о защите профсоюзных лидеров от незаконного увольнения, вступивший в силу в этом году, не защитил лидера профсоюза докеров в Ейском порту.

Это увольнение, по мнению РПД, связано с профсоюзной деятельностью Кухаренко. Кроме него были уволены его заместители – Дмитрий Мазурин, Василий Кожакскурт и профлидер Иван Козаренко.

Напомним,  что основным требованием ейских докеров было возобновление коллективного договора, действие которого закончилось 31 декабря 2013 года. Из-за отсутствия действующего колдоговора, зарплата докеров снизилась почти в 2 раза. Это коснулось 340 человек, официально трудящихся в ЕМП, из которых 155 человек являются членами профсоюзов.

Отметим, что летом этого года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации» № 199-ФЗ от 28 июля 2014 года. Согласно новым поправкам, профсоюзам возвращены правовые основания для защиты своих лидеров от политики увольнения «неугодных» со стороны работодателя. В статье появилась норма о необходимости учета мнения со стороны вышестоящего профоргана при увольнении профсоюзного лидера по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

«До принятия нового закона работодатели умело пользовались пробелами Трудового кодекса РФ. Но с внесением долгожданных изменений в ТК РФ они устранены», –отмечает юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ) Людмила Падубоцкая.

По словам специалистов, наглядным доказательством пробелов ТК, стали незаконные увольнения докеров в порту Восточный. В течение пяти лет профсоюзное сообщество выступало за восстановление раннее отмененного закона. В итоге был принят новый – компромиссный закон, в новой редакции которого вместо «согласования» было введено понятие «учет мнения». Это вернуло некоторую защиту профлидерам, считают юристы.

Однако закон о защите профлидеров от незаконного увольнения, на который возлагали свои надежды российские профсоюзы, в случае с уволенными членами РПД в порту Ейска себя не оправдал. Профлидеров ничто не спасло от незаконного увольнения.

В настоящий момент другие члены профсоюза ожидают очередных действий со стороны руководства ЕМП. У Павла Павленко, который является председателем забастовочного комитета, у Евгения Свиридова – члена забастовочного комитета и Александра Кожакскурта – сына заместителя председателя ППО РПД «ОАО ЕМП» изъяли пропуски для прохождения на территорию порта. Они были переведены на хозяйственные работы за его территорией и «после каждой смены получают акты о некачественной работе», – сообщают в РПД.

Однако касательно увольнения по основаниям, предусмотренным пунктом 5 ч. 1 статьи 81 ТК РФ, в котором говорится о неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, и в случае, если работник имеет дисциплинарное взыскание, увольнение допускается только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего профсоюзного органа, – считают юристы БТО РПСМ.

Напомним, история отстаивания трудовых прав и социальных гарантий в порту Ейска вступила в активную фазу в ноябре этого года. Но проведение забастовки, организованной РПД и РПСМ, запланированной на 12 ноября 2014 года, было отменено определением Краснодарского краевого суда. 

Раннее 22 октября 2014 г. суд города Ейска вынес решение по иску Краснодарской транспортной прокуратуры к ОАО «ЕМП», в котором сказано, что уклонение работодателя от начала коллективных переговоров, как и указанные в его отказах основания, являются незаконными. Суд обязал ОАО «ЕМП» вступить в коллективные переговоры с профорганизациями РПД и РПСМ по вопросу заключения коллективного договора на 2014-2016 гг.

Как отмечают в РПД и РПСМ, работодатель пошел на хитрость – создал третий профсоюз и рекомендует работникам самостоятельно выбрать своих представителей для ведения переговоров и безнаказанно увольняет «неугодных» членов профсоюзов.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Вторая неделя итальянской забастовки докеров Ейского морского порта
«Бастовать сложнее, чем в царской России»
Докеры Ейского морского порта начали «итальянскую забастовку»
Профсоюзы сегодня
05.12 | 15:05 Работодатели любят премиальную систему. Премия позволяет награждать лояльных, дискриминируя всех остальных. Но далеко не всегда премирование приводит к желаемому результату. Именно так и произошло на «АВТОВАЗе».
05.12 | 13:41 4 декабря профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» продолжили диалог после паузы, взятой из-за напряженности в процессе переговоров по вопросу заработной платы.
03.12 | 17:07 Прошедшая в Ейске конференция работников «Ейский морской порт» подтвердила полномочия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров и необходимость заключения коллективного договора.
01.12 | 12:11 В Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7000 человек - преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов.
28.11 | 14:50 В последние дни ноября в 46 городах состоится всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная профсоюзом медработников «Действие» и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!».
27.11 | 10:34 В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД. 22 ноября 2014 года руководство порта уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Андрея Кухаренко.
25.11 | 16:17 Конфедерация труда России требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ.
24.11 | 16:00 Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. Ранее он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму аж в 1714 рублей.
21.11 | 18:25 Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе «Учитель» вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили «итальянскую забастовку».
21.11 | 16:36 На площадке президентского Совета по правам человека состоялось обсуждение нашумевшей оптимизации системы здравоохранения. Министр Вероника Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность...
20.11 | 15:44 Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг профсоюзов 30 ноября против сокращения медработников. Заявители акции - движение «Вместе - за достойную медицину» и профсоюз медработников «Действие».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: