АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
21.11 | 18:25

Руководство школы пытается уволить сотрудников, проводящих «итальянскую забастовку»


Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе УЧИТЕЛЬ вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили с 1 ноября «итальянскую забастовку». Вместо выполнения справедливых требований протестующих администрация пытается идти по пути репрессий.

Несмотря на то, что уведомление о начале акции было заблаговременно направлено работодателю, никаких действий по решению проблемы директор школы не предприняла. Не предложила конкретного решения проблемы и городская власть.

За то активность начальства проявилась в придумывании способов легализовать беззаконие. Сначала вахтерам раздали уведомления, что их обязанности будут расширены с января 2015 года. Но дополнительных денег платить не будут. Но вот незадача, таких обязанностей для вахтера Единый квалификационный справочник не предусматривает, а значит обязать работника их выполнять без оплаты нельзя.

Следующий ход работодателя поразил воображение. Стремясь любыми способами прекратить акцию, директор разослал мятежным вахтерам очередное уведомление о том, что они будут уволены с 1 декабря 2014 года по ст. 288, которая предусматривает возможность уволить совместителя, появляется работник, для которого эта работа является основной. Никаких «основных» вахтеров в школе нет, но , как выяснил профсоюза, некоторое время назад в городских газетах появились объявления о приеме на работу на вакансии вахтеров в школу №135.

«Если ныне работающие вахтеры уволятся, система поддержания порядка в школе будет разрушена» - комментируют в профсоюзе.

Кстати, ставки вахтеров, так же как и сторожей – чуть более 2000 р. До МРОТ 5,5 тысяч рублей они дотягивают лишь со всеми выплатами.

«Придут наниматься бабушки на выдачу ключей или, хуже того, бомжи. Эти бабушки, оглохнув от шума и детских шалостей, будут увольняться через месяц - другой, на замену приходить новые и опять по кругу. Именно так у нас (и не только) устроена система уборки помещений. Нехватка кадров и их текучесть запредельные»- говорят в профсоюзе УЧИТЕЛЬ.

Вахтёры, что работают сейчас, это люди с высшим и средним техническим образованием. Работать за МРОТ сторожами, конечно не пойдут. Большинство из них найдут работу охранников в супермаркетах и др. коммерческих конторах. Однако выиграют ли от этого дети и родители, а также педагоги? Достаточно свежа в памяти еще история московского школьника пришедшего в школу с папиным ружьем и застрелившего учителя и полицейского. Единственный заслон от подобных трагических инцидентов – профессионализм человека, сидящего на входе. Жаль, что выводы из таких уроков делаются не те, что надо.

Тем не менее, бастующие вахтеры не намерены сдаваться. Профсоюз провел правовой анализ ситуации и не обнаружил в трудовых договорах записи о совместительстве. А значит, очередная репрессивная выходка работодателя, находясь в противоречии с законом, имеет ярко выраженные признаки запугивания. Но в отношении тех, чья работа (и прошлая и нынешняя) требует личного мужества – это бесперспективная тактика. Единственная реальная альтернатива – переход к решениям по существу на благо работников, детей, родителей и образования в целом.

|
Источник: Профсоюз "Учитель"
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

«Итальянская забастовка» школьных сторожей и вахтеров в Челябинской области заставила чиновников пойти на диалог
Профсоюз: Охранники школы в Челябинской области собираются бастовать
Профсоюзы сегодня
01.12 | 12:11 В Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7000 человек - преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов.
28.11 | 14:50 В последние дни ноября в 46 городах состоится всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная профсоюзом медработников «Действие» и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!».
27.11 | 10:34 В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД. 22 ноября 2014 года руководство порта уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Андрея Кухаренко.
25.11 | 16:17 Конфедерация труда России требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ.
24.11 | 16:00 Суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста, ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. Ранее он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму аж в 1714 рублей.
21.11 | 18:25 Обострилась ситуация в школе 135 г. Снежинска, где состоящие в профсоюзе «Учитель» вахтеры, протестуя против отказа администрации от оплаты дополнительных трудовых обязанностей, объявили «итальянскую забастовку».
21.11 | 16:36 На площадке президентского Совета по правам человека состоялось обсуждение нашумевшей оптимизации системы здравоохранения. Министр Вероника Скворцова согласилась, что преобразованиям нужна большая гласность...
20.11 | 15:44 Мэрия Москвы согласовала демонстрацию и митинг профсоюзов 30 ноября против сокращения медработников. Заявители акции - движение «Вместе - за достойную медицину» и профсоюз медработников «Действие».
20.11 | 10:13 Работники порта Ейска продолжают борьбу за новый коллективный договор. Администрация порта отказывается идти на диалог с рабочими, а суды уже дважды запретили забастовки, которые работники даже не успели начать.
19.11 | 10:27 Представители независимого Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» дали оценку появившейся информации о сокращении финансирования вузов и заявили о подготовке акций протеста.
14.11 | 11:07 Докеры Ейского морского порта почти год не могут добиться заключения коллективного договора с работодателем. 13 ноября рабочие планировали начать забастовку, однако суд уже во второй раз не позволил им провести акцию.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: