АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
05.12 | 13:41

На «Фольксвагене» возобновились коллективные переговоры


4 декабря профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» продолжили диалог после паузы, взятой из-за напряженности в процессе переговоров по вопросу заработной платы.

Перерыв в переговорах был вызван тем, что руководство завода ссылалось на отсутствие денежных средств, для того чтобы произвести полноценное повышение зарплаты. Во время паузы лидеры МПРА встречались с представителями Производственного Совета «Фольксваген», и коллегами из профсоюзов европейских заводов «Фольксваген-Шкода». С теми, кто имеет доступ к информации касающейся финансового состояния калужского завода. Также они положительно оценили достигнутые профсоюзом МПРА договоренности по вопросу заработной платы.

Ранее, 11 ноября, после долгих и трудных переговоров, работодатель выдвинул новое предложение, названное им «максимальным». Ключевыми положениями являлась индексация на 1% в декабре 2015 и 2016 и единовременные выплаты 3 раза в год по 5000 руб.

Достигнутые договоренности по заработной плате несут на себе отпечаток сложного кризисного времени, комментируют в МПРА. Но по мнению профактивистов, они дают ту почву, отталкиваясь от которой в 2015-16 гг. можно будет добиваться от работодателя большего. Кроме того, в профсоюзе рассчитывают на максимально удачное решение вопроса по сохранению рабочих мест.

Переговоры, впрочем, не ограничиваются вопросом заработной платы. Профсоюз МПРА считает, что если работодатель не имеет возможности должным образом повысить зарплату, то он должен найти возмож­ности иными способами компенсировать сотрудникам их финансовые потери. Речь идет об увеличении времени основного отпуска. МПРА считает, что именно во время кризиса, спада продаж, можно задуматься об увеличении отдыха работников. В дальнейшем на переговорах профсоюз намерен обсуждать с руководством увеличение основного оплачиваемого отпуска до 32 дней.

Еще одной важной частью переговоров в МПРА отмечают возможные сокращения. И тут не сомневаются, что не дадут в обиду членов профсоюза: МПРА будет участвовать во всех этапах возможного в ближайшем будущем процесса сокращения работников.

Солидарность - не пустое слово

Как рассказывают в профсоюзе, на прошлой неделе председатель профсоюза МПРА в Калуге и Калужской области Дмитрий Трудовой получил письмо от Мирового и Европейского Производственного Совета кон­церна «Фольксваген». Мировой и Европейский Производственный Совет - это структура, представляющая работников и их интересы в концерне на самом высоком уровне. Это «вершина» системы, которая в основе своей опирается на производственные советы конкретных заводов «Фольксваген» в разных странах мира. Эти производственные советы, в свою очередь, представляют работников и их интересы уже на своих предприятиях. Как отмечают в МПРА, устроены они все по-разному, но объединяет их одно правило: там, где есть сильный профсоюз, там есть и сильный производственный совет.

Как отмечают в МПРА, в письме выражена полная поддержка позиции профсоюза на переговорах. «Что же значит такое письмо? Это значит, что наши товарищи из европейских профсоюзов, имеющих более долгую историю, чем наш профсоюз, с интересом следят за тем, как развивается ситуация у нас, здесь, в Калуге, - объясняют в МПРА. - А уважение и поддержка этих товарищей стоят многого».

Как напоминают в профсоюзе, международная солидарность не раз показывала свою эффективность в борьбе МПРА. Так, в 2007 году, когда МПРА на заводе «Форд» в Питере бастовал четвертую неделю, менеджмент пытался задавить забастовку, организовав поставки автомобилей в Россию из Германии. И тогда профсоюз немецкого «Форда» перекрыл отгрузку автомобилей для России, поддержав МПРА.

«Международная солидарность профсоюзов, их взаимная поддержка, способна на многое и у нас с вами есть такая поддержка», - с такими словами, обращенным к своим членам, лидеры профсоюза и сели за стол переговоров.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость требование повышения зарплаты архив

материалы по теме

Рабочие «Фольксвагена» добились введения 36-часовой рабочей недели
МПРА готов взять под защиту заемных работников Фольксвагена
Профсоюз на «Фольксвагене» добился введения пятидневки
МПРА на "Фольксвагене": +1300 членов профсоюза за полгода
Калужский районный суд ставит под сомнение конституционные права и свободы
Профсоюз МПРА и менеджмент «Фольксвагена» договорились о размере годового бонуса для рабочих
На «Фольксвагене» требуют равных возможностей для белых и синих воротничков
Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» одержал победу в борьбе за достойные условия труда
Суд Калуги дал рабочим «Фольксвагена» возможность бастовать
Давление на профсоюзного лидера инспирировано «Фольксвагеном»
Солидарность с рабочими «Фольксваген» стала международной
У дилерских центров «Фольксваген» в Петербурге состоялись пикеты солидарности
В Петербурге у автосалонов «Фольксваген» состоятся пикеты солидарности
Рабочим «Фольксваген» требуется солидарность!
Забастовка на «Фольксваген»: пошел обратный отсчет
Трудовой конфликт на «Фольксвагене»: Двусмысленный ответ не устроил рабочих
Дмитрий Трудовой: «Мы не ожидали что люди так нас поддержат»
400 разгневанных рабочих вручили требования боссам «Фольксвагена»
Профсоюз на «Фольксвагене» добился улучшения рабочего графика
Рабочие и «Фольксваген» заключили почетный мир
На калужском автозаводе "Фольксваген" менеджмент пытается примириться с рабочими
Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"
МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
15.12 | 11:10 Руководство ОАО «Ейский морской порт» пытается применить новые методы борьбы с работниками предприятия, использовавшиеся администрацией ОАО «Восточный порт» для оказания давления на членов профсоюза докеров.
15.12 | 09:02 Около 600 человек приняли участие в митинге в Тольятти, протестуя против сокращений и низкой оплаты труда на АВТОВАЗе. Об этом сообщил на митинге председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.
10.12 | 14:33 Рабочие АвтоВАЗа 14 декабря собираются провести митинг в Тольятти с требованием повышения зарплаты и прекращения массовых увольнений. Вместе с этим лидер профсоюза намерен начать подготовку к забастовке...
09.12 | 18:55 Профсоюз МПРА и администрация завода «Фольксваген» пришли к согласию по ключевому вопросу о повышении зарплаты в 2015-2016 годах. Результат долгих и трудных переговоров был закреплен дополнительным соглашением.
05.12 | 15:05 Работодатели любят премиальную систему. Премия позволяет награждать лояльных, дискриминируя всех остальных. Но далеко не всегда премирование приводит к желаемому результату. Именно так и произошло на «АВТОВАЗе».
05.12 | 13:41 4 декабря профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» продолжили диалог после паузы, взятой из-за напряженности в процессе переговоров по вопросу заработной платы.
03.12 | 17:07 Прошедшая в Ейске конференция работников «Ейский морской порт» подтвердила полномочия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров и необходимость заключения коллективного договора.
01.12 | 12:11 В Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7000 человек - преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов.
28.11 | 14:50 В последние дни ноября в 46 городах состоится всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная профсоюзом медработников «Действие» и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!».
27.11 | 10:34 В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД. 22 ноября 2014 года руководство порта уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Андрея Кухаренко.
25.11 | 16:17 Конфедерация труда России требует заморозить процесс массовых увольнений врачей, отозвать уже полученные уведомления об увольнении, а также не допускать подобной практики в регионах РФ.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День внутренних войск МВД Украины

подробнее

Архивы:

Cчетчики: