АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
15.12 | 11:10

В ОАО «Ейский морской порт» применяют новые методы борьбы с профсоюзом


Руководство ОАО «Ейский морской порт» пытается применить новые методы борьбы с работниками предприятия, использовавшиеся администрацией ОАО «Восточный порт» для оказания давления на членов профсоюза докеров и развала профорганизации Российского профсоюза докеров (РПД) как реального представителя работников.

Ранее мы сообщали, что 18 ноября 2014 г. суд второй инстанции освободил от наказания профсоюзного активиста ОАО «Восточный порт», ныне пенсионера, Соколова Виктора Михайловича. 11 июля 2014 г. он был осужден к ограничению свободы сроком на 1 год за «кражу» угля на сумму в 1714 рублей 85 копеек. Уголовное дело против Виктора Михайловича и давление на его коллег возникли после того, как профсоюз докеров жестко отстаивал интересы докеров в колдоговорной кампании и организовал митинг работников Восточного порта. В настоящее время суд апелляционной инстанции освободил Соколова В. М. от уголовной ответственности.

Не успело закончиться это дело, как в ОАО «Ейский морской порт» попытались таким же путем умерить профсоюзную активность членов профкома Российского профсоюза докеров. После возникновения коллективного трудового спора с требованием работников обязать работодателя приступить к коллективным переговорам по заключению коллективного договора начались гонения на членов профсоюзного комитета, выдвинутых в примирительную комиссию для разрешения коллективного трудового спора. Члены примирительной комиссии (они же члены профсоюзного комитета) были лишены пропусков для прохода в порт в место выполнения трудовых обязанностей, переведены, без их согласия, на уборку городских улиц, чем занимается МКУ «Центр городского хозяйства» города Ейска. Они уволены за плохую работу или отсутствие на рабочем месте (прогул) при их нахождении в месте проведения незаконно определенных работодателем работ. Работники обжаловали в суд незаконное увольнение.

В ответ работодатель подал заявление в полицию о том, что уволенные работники не сдали спецодежду, чем нанесли значительный ущерб порту, опустив такую деталь, что у работников не было такой возможности в связи с изъятием пропусков. Да и никто не просил их сдать специальную одежду и обувь (рабочую одежду). Если руководство считает, что ему нанесен ущерб, то порядок его взыскания определен ст. 248 Трудового кодекса РФ: «Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. В случае увольнения работника, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке».

Впрочем, чему удивляться: и заместитель генерального директора, периодически исполняющий его обязанности, и начальник грузового района порта – выходцы из того самого Восточного порта, приехавшие в этом году в ОАО «Ейский морской порт» налаживать работу и делиться опытом.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Докеры Ейска готовы перейти от «итальянки» к забастовке
В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД
Вторая неделя итальянской забастовки докеров Ейского морского порта
«Бастовать сложнее, чем в царской России»
Докеры Ейского морского порта начали «итальянскую забастовку»
Профсоюзы сегодня
23.12 | 17:30 На днях СМИ опубликовали информацию о том, что калужский «Фольксваген» начал сокращения рабочих. О том, соответствует ли это действительности и какие меры намерен предпринять профсоюз рассказал Дмитрий Трудовой.
22.12 | 19:20 Проповедями и жалобами не остановить разрушительные преобразования бюджетной сферы - к этому необходимо принудить. Так решили участники состоявшейся в выходные первой общей конференция профсоюзов бюджетного сектора КТР.
17.12 | 10:43 Администрация «Пироговки» продолжает давить на профсоюз. Чтобы уволит ассистента кафедры клинической психологии Руфину Харисову, руководство медицинского вуза написало 26 актов нарушения ею трудовой дисциплины.
16.12 | 13:18 11 декабря независимый профсоюз работников Иркутского авиационного завода «Защита» официально вошел в состав МПРА как первичная профорганизация Иркутской области.
15.12 | 15:25 Сегодня, 15 декабря, Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы.
15.12 | 11:10 Руководство ОАО «Ейский морской порт» пытается применить новые методы борьбы с работниками предприятия, использовавшиеся администрацией ОАО «Восточный порт» для оказания давления на членов профсоюза докеров.
15.12 | 09:02 Около 600 человек приняли участие в митинге в Тольятти, протестуя против сокращений и низкой оплаты труда на АВТОВАЗе. Об этом сообщил на митинге председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.
10.12 | 14:33 Рабочие АвтоВАЗа 14 декабря собираются провести митинг в Тольятти с требованием повышения зарплаты и прекращения массовых увольнений. Вместе с этим лидер профсоюза намерен начать подготовку к забастовке...
09.12 | 18:55 Профсоюз МПРА и администрация завода «Фольксваген» пришли к согласию по ключевому вопросу о повышении зарплаты в 2015-2016 годах. Результат долгих и трудных переговоров был закреплен дополнительным соглашением.
05.12 | 15:05 Работодатели любят премиальную систему. Премия позволяет награждать лояльных, дискриминируя всех остальных. Но далеко не всегда премирование приводит к желаемому результату. Именно так и произошло на «АВТОВАЗе».
05.12 | 13:41 4 декабря профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» продолжили диалог после паузы, взятой из-за напряженности в процессе переговоров по вопросу заработной платы.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: