АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
05.12 | 15:05

«АВТОВАЗ»: ПРЕМИЕрение провалилось


Российские работодатели любят премиальную систему. Премия - как шуба с барского плеча – позволяет награждать лояльных работников, дискриминируя всех остальных; гасить разовыми выплатами недовольство низким уровнем зарплаты и разобщать трудовой коллектив. Но далеко не всегда премирование ведет к желательным для начальства результатам. Именно так и произошло на «АВТОВАЗе».

О намерении выплатить премии «добросовестным работникам» руководство автогиганта заявило в конце октября, накануне организованного МПРА митинга с требованиями прекратить массовые сокращения и повысить заработную плату. Специально свезенным на автобусах работникам было об этом объявлено в торжественной обстановке зала «Лада-арена», где перед коллективом выступил гендиректор «АВТОВАЗа» Бу Инге Андерссон. По мнению лидера МПРА в Тольятти Петра Золотарева, этот широкий жест был нужен администрации, чтобы успокоить страсти и отвлечь работников от участия в акциях протеста. Однако на практике эффект оказался обратным. Когда 28 ноября премия в размере 26 тыс. руб. была выплачена 4,5 тысячам вазовцев (всего на заводе трудится свыше 50 тысяч человек), это вызвало всеобщее возмущение. Кое-где доходило даже до драк.

Дело в том, что в список «награжденных» попали лишь работники с нулевым показателем абсентеизма (т.е. отсутствия на рабочем месте), т.е. не столько злостные прогульщики, сколько те, кто отсутствовал на работе по болезни или по другим уважительным причинам: похороны, рождение ребенка и т.п. Зато пьяницы, которых цеховое начальство нередко покрывает, держа таким образом на крючке, получили премию сполна, что вызвало особое негодование. Выразилось оно в массовом исходе рабочих из официозного профсоюза АСМ. Активистам МПРА даже приходится консультировать вазовцев, подвергающихся давлению и угрозам со стороны начальников из-за их желания выйти (!) из АСМ.

Этот случай как нельзя лучше демонстрирует порочность самой системы премирования, суть которой состоит не в том, чтобы показать щедрость, а, наоборот, в том, чтобы не проводить индексацию и повышение зарплат или подменить постоянные оклады необязательными выплатами. Иногда критерием начисления премии является субъективное отношение мастера к работнику, в других случаях, как это произошло на ВАЗе – якобы, объективный показатель, практическое применение которого демонстрирует бездушно-бюрократическое отношение к рабочим. Именно поэтому профсоюз МПРА везде и всюду добивается повышения окладной части заработной платы и минимизации ее премиальной части, включения премий в оклад.

Тем временем МПРА на «АВТОВАЗе» ведет подготовку к новой акции протеста, которая состоится 14 декабря. Одно из ее главных требований – переговоры о реальном повышении зарплаты с участием всех, действующих на предприятии профсоюзных организаций. Автор: Овсянников Иван

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Работники «АвтоВАЗа» провели митинг против массовых сокращений
В Тольятти назревает протест против массовых сокращений
Перевод, перемещение, командировка. Можно ли "командировать" работника в соседний цех?
Пятилетка сокращений на ВАЗе. Что ждет Тольятти?
«Новая метла» метет по-старому. Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа».
«АВТОВАЗ». Андерссон говорит «Бу!» топ-менеджменту
Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм
Петр Золотарев: «Сокращения на ВАЗе провоцируют социальный протест. Мы будем его организовывать»
"Профсоюзы и власть"
Петр Золотарев: Надоело затягивать пояса
АВТОВАЗ: Пир или чума?
Профсоюзы сегодня
15.12 | 15:25 Сегодня, 15 декабря, Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы.
15.12 | 11:10 Руководство ОАО «Ейский морской порт» пытается применить новые методы борьбы с работниками предприятия, использовавшиеся администрацией ОАО «Восточный порт» для оказания давления на членов профсоюза докеров.
15.12 | 09:02 Около 600 человек приняли участие в митинге в Тольятти, протестуя против сокращений и низкой оплаты труда на АВТОВАЗе. Об этом сообщил на митинге председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев.
10.12 | 14:33 Рабочие АвтоВАЗа 14 декабря собираются провести митинг в Тольятти с требованием повышения зарплаты и прекращения массовых увольнений. Вместе с этим лидер профсоюза намерен начать подготовку к забастовке...
09.12 | 18:55 Профсоюз МПРА и администрация завода «Фольксваген» пришли к согласию по ключевому вопросу о повышении зарплаты в 2015-2016 годах. Результат долгих и трудных переговоров был закреплен дополнительным соглашением.
05.12 | 15:05 Работодатели любят премиальную систему. Премия позволяет награждать лояльных, дискриминируя всех остальных. Но далеко не всегда премирование приводит к желаемому результату. Именно так и произошло на «АВТОВАЗе».
05.12 | 13:41 4 декабря профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» продолжили диалог после паузы, взятой из-за напряженности в процессе переговоров по вопросу заработной платы.
03.12 | 17:07 Прошедшая в Ейске конференция работников «Ейский морской порт» подтвердила полномочия профсоюзной организации Российского профсоюза докеров и необходимость заключения коллективного договора.
01.12 | 12:11 В Москве состоялась массовая акция «За доступную медицину!» В шествии, а затем в митинге в центре столицы приняли участие 7000 человек - преимущественно, медицинские работники, пациенты и активисты независимых профсоюзов.
28.11 | 14:50 В последние дни ноября в 46 городах состоится всероссийская акция «За доступную медицину!», инициированная профсоюзом медработников «Действие» и общественным движением «Вместе - за достойную медицину!».
27.11 | 10:34 В Ейском порту продолжается увольнение лидеров РПД. 22 ноября 2014 года руководство порта уволило председателя первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Андрея Кухаренко.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: