АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
03.09 | 17:20

Пятилетка сокращений на ВАЗе. Что ждет Тольятти?


На днях руководство «АВТОВАЗа» обнародовало планы по сокращению численности рабочих с нынешних 55 до 30 тысяч человек в течение пяти лет. Как скоро семисоттысячный Тольятти превратится в Детройт-на-Волге?

Сокращения на ВАЗе продолжаются в течение многих лет. Наиболее масштабная «чистка» последнего десятилетия произошла в 2009-м, когда предприятие были вынуждены покинуть 22 500 работников. Если в лучшие времена на автогиганте трудились 120 000 человек, то в 2010-м осталось только 68 000, а в 2013-м – 66 000. Наступивший в 2014-м новый виток кризиса толкнул руководство «АВТОВАЗа» во главе с Инге Бу Андерссоном на новое «кровопускание». С начала текущего года только официальные сокращения уже затронули примерно 4 000 человек. Это не считая «естественной убыли» персонала (администрация стимулировала добровольный уход с завода, выплачивая премии увольняющимся). Впрочем, денежный «пряник» - не единственный инструмент в руках менеджмента.

По словам лидера МПРА в Самарской области Петра Золотарева, начальство делает все возможное, чтобы работники буквально выстраивались в очередь на увольнение с «ненавистного завода». «В результате сокращений, - говорит Золотарев, - рабочая нагрузка просто перекладывается на плечи остающихся. Ни новых технологий, ни новой техники не внедряется. Зарплата не увеличивается и не индексируется. Более того, система нормирования труда, основанная на отечественных ГОСТах, заменяется «реновской» системой, при которой начальник сам определяет нагрузку на работников, время их отдыха и т.д.». Проблему низкой производительности труда руководство ВАЗа решает не путем модернизации технологически отсталого производства, а через усиление эксплуатации рабочих. При этом о социальных последствиях массовых сокращений для семисоттысячного моногорода боссы градообразующего предприятия думают меньше всего.

Если в 2008-м на одно рабочее место в Тольятти претендовало 1,5 человек (по официальным данным), то в кризисном 2009-м - уже 11,8. Повторится ли подобное в ближайшем будущем? Смогут ли бывшие рабочие «АВТОВАЗа» найти равноценные рабочие места? По мнению профсоюзного лидера, перспективы далеко не радостны: политика вазовского менеджмента приведет лишь к массовой безработице, скукоживанию и так уже дышащей на ладан социальной инфраструктуры и дальнейшей деградации города. Уже сегодня Тольятти отстает по уровню средней зарплаты от Самары (29 500), Новокуйбышевска (29 000) и Отрадного (26 200), а по индексу промышленного производства опустился на 8-е место по области. Объем инвестиций на душу населения в Тольятти составляет 44 000 рублей (5 место по региону), тогда как в перерабатывающем нефть Новокуйбышевске – 317 000 руб. При этом численность населения Тольятти уступает лишь миллионной Самаре.

Многие рабочие сегодня не осознают, что, соглашаясь на жалкие 5 окладов выходного пособия и не противодействуя действиям менеджмента, они позволяют капиталистам беспрепятственно разрушать будущее своего города.  Единственное, что может помешать этим планам – массовые протесты рабочих (если, конечно, они начнутся не слишком поздно). А единственный независимый от работодателя профсоюз в Тольятти – это МПРА («Единство»). Так что, думайте, трудящиеся. Делайте выбор.  Автор: Иван Овсянников

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

материалы по теме

«Новая метла» метет по-старому. Андерссон сокращает две тысячи рабочих «АВТОВАЗа».
«АВТОВАЗ». Андерссон говорит «Бу!» топ-менеджменту
Профсоюз на «АВТОВАЗе» борется с практикой сокрытия производственных травм
Петр Золотарев: «Сокращения на ВАЗе провоцируют социальный протест. Мы будем его организовывать»
"Профсоюзы и власть"
Петр Золотарев: Надоело затягивать пояса
АВТОВАЗ: Пир или чума?
Профсоюзы сегодня
08.09 | 09:02 Левые и профсоюзные активисты г. Иркутска провели пикет солидарности, требуя от руководства транснациональной компании «Юнилевер» обеспечить проведение честных переговоров на омской фабрике мороженого «Инмарко».
05.09 | 18:18 6 сентября в Санкт-Петербурге состоится профсоюзный митинг под лозунгом: «Неэффективность чиновников = произвол работодателей». Акцию инициирует МПРА при поддержке солидарных рабочих и левых организаций.
05.09 | 15:05 Активисты профсоюза "Действие" на станции скорой помощи г.Уфы приняли решение заменить "итальянскую забастовку" на голодовку, которая начнется 9 сентября. Об этом было объявлено на вчерашнем митинге. Фотогалерея.
04.09 | 09:48 Минтранс РФ поддержал обращение Федерального профсоюза диспетчеров России о присвоении звания «Ветеран труда» лицам, поощренным нагрудным знаком отличия «За безаварийное Управление Воздушным Движением».
04.09 | 09:02 Медики станции скорой помощи Уфы намерены объявить голодовку из-за низких зарплат. Как сообщил оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал, такое решение принято на заседании общественной организации.
03.09 | 17:20 На днях руководство «АВТОВАЗа» обнародовало планы по сокращению численности рабочих с нынешних 55 до 30 тысяч человек в течение пяти лет. Как скоро семисоттысячный Тольятти превратится в Детройт-на-Волге?
02.09 | 15:37 1 сентября активисты профсоюза «Университетская солидарность» провели пикет и раздачу листовок у РНИМУ им. Пирогова, протестуя против незаконных увольнений преподавателей. Видео.
29.08 | 12:28 На калужском автомобильном предприятии ПСМА «профсоюз» АСМ выпустил и распространил листовку, которая целиком и полностью направлена против независимого рабочего профсоюза МПРА.
25.08 | 16:34 Несмотря на угрозы менеджмента, крановщики омского предприятия «УМ-4» присоединились к профсоюзу МПРА. Решение было принято 24 августа на собрании, в котором участвовали несколько десятков человек.
21.08 | 14:11 20 августа Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» и левые активисты провели пикет у завода «Юнилевер» в Санкт-Петербурге в поддержку кампании профсоюза «Новопроф» в Омске. Фотогалерея.
19.08 | 17:12 Администрация медицинского университета им. Н.И. Пирогова продолжает преследования активистов Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: