АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
28.01 | 13:30

Carl's Junior: яркая звезда мира эксплуатации


На фоне экономического кризиса банкротства предприятий и массовые сокращения уже никого не удивляют. Бизнесмены-неудачники пытаются пережить трудности, сбросив «балласт», которым они считают живых людей, работников. Один из последних, нашумевших, примеров – сеть фастфудов Carl's Junior, о разорении которой стало известно после новогодних праздников. Владелец ресторанов, фирма «Яркая звезда», работающая в России под американским брендом, решила сэкономить на полагающихся по закону выплатах работникам. Последние с таким развитием событий не согласились. К защите их прав вскоре подключился профсоюз МПРА.

Дела компании шли плохо уже давно. Многим работникам до сих пор не выплатили зарплату за последний месяц 2014 года. 12 января, в первый рабочий день, руководство «Яркой звезды» заявило, что компания больше работать не будет, все рестораны Carl's Junior в России (в Петербурге их 23) закрываются. Всем работникам, которых около 800 человек, предложили уволиться по собственному желанию. Однако согласилось на это предложение лишь меньшинство. Большая часть была выведена в бессрочный простой.

«Яркая звезда» не хочет проводить сокращение штатов в соответствии с Трудовым кодексом. Если бы работодатель решил соблюдать закон, ему пришлось бы уведомить работников о массовом увольнении за два месяца, а после увольнения выплатить еще три оклада. Но делать этого они категорически не хотели, стремясь переложить все лишения на работников.

Принципиальная позиция МПРА состоит в том, что рабочие не должны платить за кризис. Поэтому мы поддержали сотрудников Carl's Junior. Профсоюзные активисты и работники ресторана вместе спланировали кампанию протеста. Ее кульминацией будет митинг, который пройдет 7 февраля на площади Ленина. Перед митингом в течение ближайших двух недель будут проходить и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности и госорганов к незаконной деятельности компании. Примеров таковой - масса. Это и задержки зарплаты, и уклонение от налогов, и нарушение прав несовершеннолетних, которые работали в ресторанах в тяжелых условиях. Обо всем этом будут уведомлены соответствующие инстанции. Однако главное средство борьбы в сложившихся обстоятельствах – это самоорганизация обманутых работников и уличная активность. С усилением кризиса случаи, похожие на ситуацию с Carl's Junior, будут только учащаться. Всем работникам надо твердо помнить о своих права и быть готовыми к борьбе за свои интересы.  Автор: Максим Кулаев

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Профсоюзы сегодня
06.02 | 11:30 Около ста авиадиспетчеров вышли на митинг в поддержку Светланы Кривсун, Романа Дунаева и Александра Круглова, арестованных после катастрофы, в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери.
03.02 | 16:48 Профсоюзная солидарность и усилия МПРА позволили сделать большой шаг к решению проблемы сокращений на калужском«Фольксвагене». Первые 90 россиян уже отправилась работать на завод «Фольксваген» в городе Цвиккау.
30.01 | 17:30 Профсоюз «Действие» в Удмуртии расширяется. Свои «первички» создали врачи поликлинического отделения медицины труда «Ижевский механический завод» и медсестры Сарапульской городской инфекционной больницы.
29.01 | 16:41 Шереметьевский профсоюз летного состава выступил с заявлением об уголовном преследовании лидеров профсоюза, обвиняемых в покушении на мошенничество в отношении авиакомпании «Аэрофлот».
29.01 | 15:06 Совет профсоюза «Учитель» определил приоритеты работы на 2015 год. В фокусе профсоюза подготовка к межрегиональной акции протеста педагогов 26 апреля и майский съезд московских учителей.
28.01 | 13:30 7 февраля в Санкт-Петербурге состоится митинг работников сети фастфудов Carl's Junior. Участники акции намерены выразить протест и дать огласку массовым нарушениям трудового законодательства со стороны работодателя.
27.01 | 15:11 24 января в Петербурге состоялся Совет МПРА, посвященный итогам реформы профсоюза и планам его развития в 2015 году. Обсуждалась на совете и тяжелая экономическая ситуация в стране.
26.01 | 09:45 В Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. В ходе заседания члены Совета подвели итоги деятельности и развития Конфедерации в прошлом, 2014, году и утвердили план работы на ближайшее полугодие.
22.01 | 11:31 Межрегиональный Профсоюз «Рабочая Ассоциация» на заводе Nissan в Санкт-Петербурге заявил об увольнении своих активистов и ущемлении их прав на предприятии.
20.01 | 14:25 Профсоюз МПРА и администрация калужского завода «Фольксваген» договорились о размерах годового бонуса для работников по итогам 2014 года. Как сообщили в профсоюзе, он составит 15 000 рублей.
12.01 | 15:25 12 января 2015 года в органы власти было подано уведомление о проведение митинга в поддержку трех авиадиспетчеров, арестованных после катастрофы в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: