АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
21.04 | 15:32

В Совете при Президенте заинтересовались ситуацией в «Институте управления»

Член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко потребовал от ректора «Института управления» Лидии Ильиной прекратить незаконное давление на преподавателей института, вошедших в Профсоюз «Университетская солидарность» и потребовавших нормальных условий труда. В случае отказа, вопрос будет вынесен на заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом говорится в письме Кравченко, направленного Ильиной.

Борис Кравченко также возглавляет Конфедерацию труда России, одно из крупнейших в стране объединений профсоюзов, куда входит и «Университетская солидарность».

10 апреля уставшие от низких зарплат преподаватели «Института управления», объединились в профсоюзную организацию «Университетская солидарность» и направили в администрацию письменное требование о доведения зарплаты до уровня, соответствующему майским указам Президента Владимира Путина. Как отметили преподаватели, из-за изменений экономической ситуации за эти годы их реальная зарплата упала примерно на 40%. Так, уже три года не проводится индексация зарплат, хотя согласно 130 статье Трудового кодекса, индексация является одной из основных социальных гарантий государства, а ее отсутствие - злостное нарушение трудового законодательства. На сегодняшний день зарплата большинство преподавателей не более 20 000 рублей.

Кроме того, профсоюз потребовал заключения коллективного договора, учитывающего все нюансы взаимоотношений между работниками и администрацией. Однако вместо конструктивного диалога, администрация решила расправиться с преподавателями: руководство отказалось регистрировать документы профорганизации, и стало требовать с преподавателей подписи, что они не состоят в профсоюзе «Университетская солидарность». Все эти действия являются вопиющим нарушением трудового законодательства.

«О тяжелом и бесправном положении сотрудников «Института управления» я знаю из первых уст. Один из преподавателей института, профессор Борис Васильевич Ракитский  – буквально является соучредителем всей “Университетской солидарности”, - комментирует Борис Кравченко. – Продолжающееся давление на работников недопустимо! Мы приложим все усилия, чтобы заставить администрацию университета пойти на диалог с профсоюзом. Если потребуется, я лично подниму эту проблему в Совете по правам человека при Президенте РФ».

Сами преподаватели также настроены решительно. «Мы были готовы к тяжёлому давлению со стороны администрации и знаем, что закон на нашей стороне - если потребуется, то через прокуратуру и суд отобьем эту агрессию, - говорит председатель профсоюзной организации «Института управления» Рауф Габидулин. – Но самое главное для нас сейчас, это объединить как можно больше работников института – улучшить условия труда каждого из нас можно лишь коллективной борьбой, используя все законные методы».

Подробнее о ситуации в «Институте управления» можно узнать по телефонам:

+7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
+7 (906) 034-62-94; +7 (960) 007-02-87 (Рауф Габидулин, председатель ППО работников «Института управления», профессор).

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Профсоюзы сегодня
30.04 | 09:01 Педагоги и ученики школы в селе Бычок Касторенского района Курской области готовятся к пикету и голодовке. Их школа – единственный очаг культуры в населённом пункте, где проживают 530 человек.
27.04 | 13:39 В Москве состоялся независимый съезд учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования столицы, который проводился профсоюзом «Учитель» при содействии КТР и информационной поддержке «Новой газеты».
27.04 | 11:24 В Московском физико-техническом институте профсоюз «Университетская солидарность» и администрация заключили соглашения о взаимодействии. Переговоры состоялись 21 апреля.
27.04 | 09:50 24 апреля начали выход из месячной голодовки последние четверо из 13 сотрудников уфимской станции скорой помощи, участвовавших в этой акции протеста против административного давления на членов независимого профсоюза.
21.04 | 17:06 Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
21.04 | 15:32 Член СПЧ Борис Кравченко потребовал от ректора «Института управления» Лидии Ильиной прекратить незаконное давление на преподавателей института, вошедших в Профсоюз «Университетская солидарность».
21.04 | 10:12 В Москве состоялась Международная историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», организованная профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность.
20.04 | 16:01 В уфимской городской больнице №18 отказались госпитализировать участницу голодовки скорой помощи Светлану Юсупову, несмотря на тяжелейшее состояние при поступлении в приемный покой.
15.04 | 10:53 Профсоюз «Учитель» при участии Конфедерации труда России и информационной поддержке «Новой газеты» проведет 26 апреля 2015 года независимый съезд педагогов Москвы.
14.04 | 11:27 Преподаватели «Института управления» в городе Архангельске устали от низкой оплаты труда и объединились в профсоюзную организацию «Университетской солидарности».
14.04 | 10:40 13 апреля заведующая Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи» Уфы Светлана Юсупова, инициировавшую голодовку протеста 26 дней назад, была доставлена в больницу с резким ухудшением состояния.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День химика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: