АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
30.04 | 09:01

Профсоюз «Учитель» против закрытия малокомплектной школы в Курской области


Педагоги и ученики школы в селе Бычок Касторенского района готовятся к пикету и голодовке. Их школа – единственный очаг культуры в населённом пункте, где проживают 530 человек. Cельский сход и профсоюз «Учитель» выступили против закрытия.

Если школу закроют, учителя останутся без работы, а детям придётся добираться в соседнее учебное заведение за 18 километров.

Индивидуальный подход

Название села говорит само за себя. Раньше в Бычке работали крупные фермы и кипела жизнь. Когда колхозов не стало, многие уехали в город. Те, кто остался, вынуждены работать вахтовым методом на стройках в Москве.

– Мы пока держимся и даже пытаемся поднять демографический уровень. На сегодняшний день у нас в селе живёт 15 детей, которым от 3 до 7 лет. Прошлой зимой на свет появились ещё 4 малыша, – рассказывает местная жительница Наталья Климова. – В связи с этим в школе собирались открыть группу для дошколят.

Здание средней общеобразовательной школы построили в 1974 году. В помещении есть большой спортивный зал, где физкультурой занимаются школьники и местная молодёжь. Подведены водопровод и канализация.

- В нашей школе работают 26 человек. Это педагоги и обслуживающий персонал. Здесь обучается 31 ребёнок, – рассказывает учитель начальных классов Алла Куделина. – Дети есть в каждом классе, кроме первого. 1 сентября 2015 года за парты впервые должны были сесть три ребёнка. Ребят, конечно, немного, зато каждый школьник тут получает едва ли не индивидуальное обучение. Наши ученики настолько способные, что периодически побеждают в региональных и всероссийских олимпиадах, в вузы поступают на бюджетные места, а кое-кто даже в аспирантуру.

По словам педагогов, в школе после уроков проводят свой досуг не только дети, но и старики. Здесь работают кружки и секции. Ученики вышивают, готовят, рисуют и ставят спектакли, а пенсионеры обсуждают последние новости. Местные жители говорят, что других мест для отдыха в селе не осталось.

В Бычке уже нет клуба, библиотеки и детского сада, но есть люди, – говорят родители учеников. – С закрытием школы населённый пункт будет обречён.

Народный сход против

 
После того, как стало известно о закрытии, в селе прошёл народный сход. Быть или не быть школе, голосовали на собрании 26 марта.

Глава Касторенского района ещё до проведения схода пригласил на разговор меня и директора средней школы села Бычок, – рассказал глава администрации Краснодолинского сельсовета Владимир Бобровников. – Там он сообщил нам, что в этом году в районе планируется закрытие нескольких школ. В числе которых и Бычковская. Как я понял, в районном бюджете не хватает 14 миллионов рублей на эти учреждения.

По словам жителей, участники собрания единогласно решили спасти учебное заведение и направили протокол главе районной администрации.

Педагогический коллектив поддержал Межрегиональный профсоюз «Учитель». Как отмечает сопредседатель профсоюза Андрей Демидов, по количеству учеников, Бычковская школа относится к «малокомплектным». В связи с этим его финансирование не зависит от подушевого принципа и не оплачивается из регионального бюджета.

- Зарплата персоналу поступает из государственной, а не областной казны. И региональная власть не имеет права отказываться от этого. Кроме того, по закону для закрытия сельской школы не нужно согласие сельского схода. Однако прислушиваться к решению схода муниципалитет обязан, – говорит Андрей Демидов.

Разве дело в зарплате?

Однако, представители районной администрации упирают на то, что оплату услуг обеспечивает не федеральный, а районный бюджет. И сейчас задолженность за коммуналку здесь составляет 1 млн. рублей. В администрации пояснили, что это не единственная причина закрытия.

- Квалификация преподавателей не соответствует нормам. Так, педагог с образованием воспитателя детского сада в этой школе обучает детей иностранному языку, а у некоторых преподавателей нет высшего образования, – считает глава района Анатолий Баталов. – В наших планах – возить ребят в Краснодолинскую школу, которая расположена в 3 километрах от Бычка, а не в 18, как сообщают заинтересованные лица. Досуг детей будет там организован в группах продлённого дня. Сэкономленные средства позволят отремонтировать здание в Красной долине и выделить спортивный зал в Бычке в отдельное помещение. Там смогут заниматься все сельские жители.

По словам главы, педагогам школы предложили места в других учреждениях, однако учителя отказываются от такой помощи.

- Сотрудники школы приезжают на работу из посёлка Касторное. У них в Бычке хорошая зарплата. Представьте, ставка 24 800 рублей плюс стимулирующие надбавки – оплата проезда до места работы, компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Их можно понять, но в любом случае я готов обсудить возможные варианты, – отметил Баталов.

Как бы то ни было, в Курске 5 мая пройдёт пикет в защиту школы. По словам педагогов, если это не поможет, они устроят голодовку. Присоединиться к акции накануне последнего звонка обещали также ученики девятых классов.

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость пикет архив

Профсоюзы сегодня
22.05 | 16:55 В Москве состоялся IX отчетно-выборный Съезд Конфедерации труда России. В первый день работы КТР при поддержке МОТ провела международная конференцию «Трудовые права в условиях кризиса: вызовы и стратегии профсоюзов и общества».
18.05 | 11:37 20-21 мая текущего года в Москве состоится IX Съезд Конфедерации труда России. В первый день в рамках Съезда пройдет международная конференция «Трудовые права в условиях кризиса: вызовы и стратегии профсоюзов и общества».
08.05 | 17:23 Приближается очередная годовщина Великой Победы, 9 мая - день памяти участников и погибших, известных и безвестных героев всемирной войны против фашизма. Этот день важен для рабочего и профсоюзного движения...
08.05 | 14:30 Сегодня, 8 мая, накануне Дня победы, лидеры Конфедерации труда России и ее членских организаций, члены Исполкома и Совета КТР возложили цветы к Монументу защитникам Москвы на Ленинградском шоссе. Фотогалерея.
06.05 | 12:53 Активист МПРА Роман Косенков принял участие в состоявшемся 27-30 апреля Международном форуме профсоюзов General Motors по обмену информацией. О выводах, сделанных по итогам встречи, Роман рассказал в интервью.
30.04 | 09:01 Педагоги и ученики школы в селе Бычок Касторенского района Курской области готовятся к пикету и голодовке. Их школа – единственный очаг культуры в населённом пункте, где проживают 530 человек.
27.04 | 13:39 В Москве состоялся независимый съезд учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования столицы, который проводился профсоюзом «Учитель» при содействии КТР и информационной поддержке «Новой газеты».
27.04 | 11:24 В Московском физико-техническом институте профсоюз «Университетская солидарность» и администрация заключили соглашения о взаимодействии. Переговоры состоялись 21 апреля.
27.04 | 09:50 24 апреля начали выход из месячной голодовки последние четверо из 13 сотрудников уфимской станции скорой помощи, участвовавших в этой акции протеста против административного давления на членов независимого профсоюза.
21.04 | 17:06 Олег Волков: «В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике в качестве демпфера общественного негодования срочно потребовалась сакральная жертва. Такой жертвой назначены государственные служащие».
21.04 | 15:32 Член СПЧ Борис Кравченко потребовал от ректора «Института управления» Лидии Ильиной прекратить незаконное давление на преподавателей института, вошедших в Профсоюз «Университетская солидарность».
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: