АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
27.10 | 15:40

Катастрофа в Омске. Почему упал кран?


В Омске в час пик упал на дорогу башенный кран. Конструкцией придавило два автомобиля. Погибло четыре человека. Крановой рабочий госпитализирован. На вопрос: «Как такое могло произойти?» отвечают активисты профсоюза МПРА в Омске, долгое время отстаивающие права крановщиков.

Одному из рабочих башенных кранов, состоящих в профсоюзе МПРА, удалось пообщаться с рабочими, дежурившими на стройке в момент катастрофы. Все это произошло на одной из строек компании «Жилстрой» на улице маршала Жукова. По их словам, башенный кран сошел с рельс, после чего начал падать. Одной из возможных причин схода крана с рельс называют подмывание грунта, но рабочие сказали о том, что не работали нормально концевые ограничители и не было концевых упоров, что и позволило башенному крану сойти с рельс. Конечно, это лишь версия - рабочие, с которыми мы общались, недостаточно знакомы с механикой крана. Тем не менее, зная ситуацию на стройках города Омска, можно уверенно говорить если не о конкретных технических причинах падения крана, то о социальных условиях, которые привели к трагедии. 

Пренебрежение ТБ – общее правило

Скорее всего, одним из виновных назначат кранового, работающего на этом кране, так как по инструкции он обязан был с утра расписаться в вахтовом журнале о приеме крана (после чего ответственность за работоспособность механизма берет крановой). Одной из основных проблем на стройках Омска является нарушение техники безопасности.  Причем это не просто случайность, а общее правило, благодаря которому крановые могут зарабатывать хоть что-то.

При восьмичасовом рабочем дне крановой в Омске в среднем получает 16 000 рублей. И это 5-6 разряд. Чтобы довести заработную плату до 25 000 приходится работать по 12 часов, а также забивать на всевозможные обязательные проверки, которые положены по ТБ. Забивать, потому что прораб кричит: «Давай на эти мелочи сейчас не будем обращать внимание, надо дом быстрее достроить, а я тебе заплачу». 3-4 тысячи рублей - средняя доплата за нарушение ТБ в Омске. Если откажешься, тебя быстро найдут за что уволить. Главное - быстро работать.

Устаревшие краны


Вторая проблема - это устаревание кранов. Большинство из них собрано, по словам рабочих, из металлолома - это старые 403 и 405 советские краны, которые, конечно, латают, но, в общем и целом, их состояние оставляет желать лучшего. Во многих местах нет кантователей и кантовать приходится крановому самому. Во многих местах не работают приборы по ограничению веса, и крановые ориентируется по своим чувствам.

В прошлом году в Омске уже падала стрела крана. Но ничего не изменилось. Зарплата кранового оставляет желать лучшего, а состояние кранов не улучшается. Главная задача у работодателей сейчас, когда в строительстве наступил кризис, как можно больше сократить издержки. Что они и делают, тормозя выплату премий и заставляя крановых также работать по 12 часов.

Бездействие контрольных органов и неорганизованность рабочих


А что же контрольные органы? По нашим данным на 50-ти рабочих местах за полтора года не появился ни один инспектор Технадзора, а краны, действительно старые краны, каким-то чудом проходят проверку.

Рабочие - единственные, кто реально заинтересован в соблюдении техники безопасности, потому что они знают, что в случаях аварий вся вина ложится на их плечи, вплоть до уголовного наказания. Когда они объединятся в профсоюз и добьются к себе достойного отношения, тогда и перестанут падать у нас в стране краны.

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость происшествия архив

Профсоюзы сегодня
05.11 | 18:08 3 ноября Пожарский районный суд (Приморский край) вынес решение в пользу педагогов и родителей учащихся Центра детского театрального искусства "Сорванец".
03.11 | 15:13 Расположенный в Санкт-Петербурге автозавод Nissan планирует сократить весной 500 человек, что составляет чуть менее четверти персонала. В МПРА рассчитывают существенно снизить ущерб для работников.
03.11 | 12:50 Профсоюз докеров ОАО "Морской порт СПб" приступил к коллективным действиям, работая четко по правилам. Участники акции требуют подписания нового коллективного договора, отвечающего интересам работников.
30.10 | 14:15 Автомобильный завод «Форд» во Всеволожске запускает «программу добровольных увольнений». Активисты МПРА не согласны с завуалированным сокращением штатов.
28.10 | 12:40 Министерство здравоохранения Республики Башкортостан приняло решение остановить перевод автотранспорта Орджоникидзевской подстанции скорой медицинской помощи в городе Уфе на аутсорсинг.
27.10 | 15:40 В Омске в час пик упал на дорогу башенный кран. Погибло четыре человека. На вопрос: «Как такое могло произойти?» отвечают активисты профсоюза МПРА в Омске, долгое время отстаивающие права крановщиков.
27.10 | 09:48 В понедельник, 26 октября, преподавательские профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» провели серию одиночных пикетов перед главным входом в Государственную думу РФ на Охотном ряду.
26.10 | 10:28 В связи с внесением проекта федерального бюджета на 2016 в нижнюю палату Федерального собрания преподаватели вузов и школьные учителя выйдут на пикет к Госдуме РФ.
22.10 | 17:42 Турция: Сегодня в Москве состоялось заседание Совета КТР. Заседание было открыто минутой молчания в память о турецких профсоюзных и рабочих активистах, погибших во время террористического акта в Анкаре.
21.10 | 14:10 20 октября в Москве состоялся очередной 11-й съезд Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России. Почетными участниками съезда стали вышедшие недавно на свободу авиадиспетчеры аэропорта «Внуково».
16.10 | 10:15 С 10 по 12 октября в Сан-Паулу состоялось заседание Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов. В мероприятии принял участие председатель Исполнительного комитета КТР Игорь Ковальчук
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: