АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.04 | 06:39

Профсоюзы Тувы отметили 80-летие и вспомнили своего первого лидера

Профсоюзному движению в Туве исполнилось 80 лет. В национальном музее имени Алдан-Маадыр, где 17 апреля была торжественно отмечена эта историческая дата, собрались профсоюзные лидеры и активисты разных лет. В числе почетных гостей на юбилей были приглашены бывшие руководители объединенного Совета Профсоюзов Тувы и председатели отраслевых профессиональных союзов: Тамара Норбу, Шангыр Куулар, Карбай-оол Шавыраа, Валерий Сарбаа...

Выбор места для проведения юбилейных мероприятий - краеведческий музей - был не случайным. В свое время деревянное здание по улице Ленина, где сегодня располагается музей, по решению правительства ТНР носило имя председателя профсоюзов Тувинской Народной Республики Шагдыр-Сюрюна. Именно так - только имя, без фамилии. Именно имя у тувинцев на первом месте, фамилия же обозначает всего лишь род или сумон, откуда он родом. Поэтому это легендарное здание - одна из самых первых деревянных построек в Туве - называлось "Клуб имени Шагдыр-Сюрюна”. Впоследствии на базе этого клуба родился националь¬ный театр, в клубной студии получили путевку в жизнь танцевальный и цирковой коллективы.

Шагдыр-Сюрюн Санаевич Оюн родился в Межегее в 1904 году, член ТНРП с 1925 года, после окончания КУТВа был избран председателем ЦК профсоюзов, членом Политбюро ЦК ТНРП, членом Правительства ТНР и проработал в этой должности до конца жизни. Умер он молодым - в апреле 1936 года - во время рабочей командировки на один из отдаленных золотых приисков в результате резкого обострения желудочно-кишечного заболевания. Захоронен был на берегу Енисея, где теперь находится памятник Красным партизанам. Там же покоится прах Председателя Центробанка ТНР Чооду Начына, погибшего во время Бора-Шайского восстания феодалов в марте 1930 года.

Шагдыр-Сюрюн был приемным сыном Оюна Курседи, основателя Тувинской Народной революционной партии. Его сын Чернис (по матери) Темир Шагдыр-Сюрюнович, выпускник Киевского политехнического института, стал первым тувинцем-доктором технических наук. Жена Шагдыр-Сюрюна, Чернис Ф. А., долгое время работала в ЦК компартии Украины, в середине 1970-х годов была избрана депутатом Верховной Ради Украины.

После скоропостижного ухода из жизни профсоюзного лидера Шагдыр-Сюрюна Оюна в 1936 года местные власти постарались обеспечить социальную защиту оставшейся без кормильца семьи. Постановлением Президиума Малого Хурала ТНР на семью Шагдыр-Сюрюна, награжденного орденом "Республики ТНР, было принято решение "распространить все льготы, предоставляемые награжденному этим орденом. Начиная с 1 апреля 1936 года по январь 1937 года выдавать его семье пособие 225 акша в месяц. Предоставить семье Шагдыр-Сюрюна бесплатную квартиру в г. Кызыл. С 1 января 1937 года детям Шагдыр-Сюрюна до совершеннолетия устано¬вить ежемесячное пособие в размере по 60 акша".

|
Источник: Tuvaonline.ru
добавить новость профсоюзные истории архив
20.04 | 12:11 Суд признал протокол учредительного собрания профсоюзной организации "Ситибанка" недействительным.
20.04 | 11:56 Пуровское объединение профсоюзов избрало председателя
20.04 | 10:27 Биробиджанские автотранспортники готовы отстаивать свои права.
20.04 | 10:09 Работники Осетровского речного порта в Усть-Куте проведут митинг протеста против назначения нового генерального директора.
20.04 | 08:42 Печорские профсоюзы устраивают митинг с требованием вернуть их городу статус Крайнего Севера.
20.04 | 06:39 Профсоюзы Тувы отметили 80-летие и вспомнили своего первого лидера. 17 апреля была торжественно отмечена эта историческая дата.
20.04 | 06:22 В Вологодской области более 57 тысяч человек работают во вредных и опасных условиях труда.
19.04 | 15:40 Глава Катайского района задолжал более 90 тысяч рублей своим работникам и был наказан прокуратурой в виде штрафа 3 тысяч рублей.
19.04 | 15:37 Заявление координационного совета профсоюзов «Хайнекен» в поддержку рабочих пивоварни «Хайнекен» в Санкт-Петербурге.
19.04 | 15:12 "Единая Россия" сотрудничает с профсоюзами Карелии.
19.04 | 13:52 Директора Усть-Камчатского порта наказали за невыплату зарплаты работникам.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории