АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.06 | 07:52

Без сильных профсоюзов не может быть демократического государства, - Анке Фукс


Совместный семинар Союза металлистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Фонда Эберта (Германия) состоялся 8 июня 2007 года на территории ОАО «Кировский завод». Семинар был посвящен обсуждению итогов работы Совета Союза металлистов в рамках протокола о сотрудничестве с профсоюзом IG Metal Гамбурга, взаимодействию Союза и Фонда Эберта, а также совместному участию сторон в мероприятиях, посвященных 50-летию партнерских связей Петербурга и Гамбурга.

Семинар начался с экскурсии по двум дочерним предприятиям ОАО «Кировский завод» - организованному, как совместное российско-германское предприятие, ЗАО «Кировец-Ландтехник» и ЗАО «Невмаш». Участники российской и немецкой стороны имели возможность задать вопросы директорам предприятий. Отвечая на один из вопросов, директор ЗАО «Невмаш», например, сообщил, что средняя зарплата на заводе при выполнении плана составляет $1 тыс. После экскурсий участники прошли в офис профсоюзного комитета предприятия, где состоялся намеченный семинар.

Напомним, что 25 октября 2005 года во Дворце труда было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом металлистов и профсоюзом IG Metal на пять лет. Это соглашение является рамочным, поэтому ежегодно представители сторон обсуждают и утверждают планы совместной работы на год.

По итогам года стороны обсуждают эффективность совместной работы: «Хочется отметить, что-то, что мы намечаем на год, всегда выполняется, - заявил на семинаре секретарь Совета Союза металлистов Сергей Пантелеев. - А в эту работу входят и проведение совместных семинаров, и вопросы колдоговорного регулирования и тарифных соглашений, и построение структур профсоюзов, практическая работа в профсоюзах в направлении мотивации членства, работа с различными (страховыми, медицинскими, пенсионными) фондами и другое».

Участники семинара подчеркнули значение программы молодежного обмена между профсоюзами Союза металлистов и профсоюзом IG Metal, которая реализуется при поддержке Фонда Эберта и немецкой организации «Arbeiten und lieben». «Я хочу выразить огромную благодарность Фонду Эберта, который активно участвует в поддержке взаимоотношений профсоюзов России и Германии.

Наши возможности иногда бывают скромны, но фонд всегда идет нам на встречу, - заявила заместитель председателя Территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Алифтина Гринько. - Мы очень рады, что у нас практикуются молодежные обмены. Наши ребята имели возможность побывать на различных немецких предприятиях, и это было для них стимулом более активно работать на своих рабочих местах в России».

Пользуясь случаем, Алифтина Григорьевна вручила присутствовавшей на семинаре председателю Фонда Эберта Анке Фукс подарок и приняла ее в профсоюз. «Я уже член профсоюза IG Metal, - ответила госпожа Фукс. — Очень хорошо сочетается!»

В повестку семинара был включен вопрос о поездке российских молодых профактивистов в Гамбург, состоявшейся в период с 12 по 23 мая 2007 года. Участница этой поездки Эльвира Бакиева в своем выступлении заявила: «Одной из наших целей в этой поездке было общение с немецкой молодежью, мы хотели понять, какие цели они перед собой ставят, как их добиваются, с какими проблемами сталкиваются и какими методами их решают. Конечно, мы почерпнули много полезной для нас информации о работе профсоюзов, о том, как решаются проблемы молодежи в Германии».

Участник обмена 2006 года Сергей Маслеков, поддерживая слова коллеги, обратился к представителям Союза металлистов и Фонда Эберта с просьбой продолжить практику обменов, так как «этот обмен нужен молодежи, он полезный и эффективный». За продолжение сотрудничества между профсоюзами, в частности, молодежных обменов, выступила и Анке Фукс: «Мы всегда поддерживаем профсоюзы. Только сильные профсоюзы могут поддержать демократию. Без сильных профсоюзов не может быть демократического государства. Наши проекты — это маленькие камушки мозаики, из которых создается картина всеобщего мира».

Участники семинара затронули и вопрос о различиях молодых работников Германии и России. Сергей Маслеков отметил, что молодежь Германии интересуется социально-политическими вопросами гораздо меньше, чем молодежь России. «Возможно, это связано с более стабильной жизнью в Германии. Они больше думают о том, как развлечься». Но Сергей подчеркнул, что понятие «молодежь» в Германии и России также разные: «В Германии молодые люди это те, кто учится, ребята обычно до 20 лет, у нас молодыми считаются люди до 30-35 лет».

В октябре, по словам Сергея Пантелеева, ожидается приезд немецкой профсоюзной молодежи в Петербург.

Говоря о пользе российско-немецкого сотрудничества, Сергей Пантелеев отметил: «У профсоюзов России и Германии цели одни, но некоторые механизмы работы отличаются. Поэтому нам важно, чтобы, учитывая опыт, полученный в Германии, мы не совершали лишних действий и ошибок, которые вы, находясь на другом уровне развития экономики, живя в рыночных отношениях, уже прошли. Наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным».



|
Источник: Площадь труда
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзное сотрудничество архив
Российские профсоюзные новости
18.06 | 09:26 Открытое письмо предпринимателей и представителей трудовых коллективов предприятий игорного бизнеса Ростовской области.
18.06 | 08:03 Омский профсоюз маршруточников "Ямщик" планирует митинг против криминальных методов конкуренции.
15.06 | 16:55 Работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы готовы требовать свою зарплату под стенами Кремля.
15.06 | 13:17 В Свердловской области воспитывают профсоюзных руководителей.
15.06 | 09:25 Имущество тульского машиностроительного завода «Штамп» распродается с аукциона. Вырученная сумма пойдет на погашение долгов по зарплате перед коллективом предприятия.
15.06 | 07:52 Сосотоялся совместный семинар Союза металлистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Фонда Эберта (Германия).
15.06 | 07:19 В Ростове-на-Дону прошел пикет работников казино.
14.06 | 16:58 Федерация профсоюзов Татарстана подарила детям из детского дома теплые куртки и чайные наборы.
14.06 | 15:10 По мнению областного объединения Профсоюзов в Псковской области долгов по заработной плате у работников бюджетной сферы практически нет.
14.06 | 14:30 В Рубцовске на Алтайском тракторном заводе, где завершается процедура банкротства, прошла смена руководства.
14.06 | 13:26 В городе Серове Свердловской области по решению суда от должности отстранен директор лесопромышленной компании.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: