АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.06 | 16:55

Сотрудники секретного химзавода пешком дойдут до президента, чтобы потребовать зарплату


Марш протеста намерены провести работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы. Военные химики пройдут колонной в белых халатах от Саратова до Москвы под лозунгом "К президенту за зарплатой!". Долги перед сотрудниками государственного стратегического предприятия копятся с 2003 года и на сегодня превышают 44 миллиона рублей.

ФГУП ГИТОС (институт с опытным заводом) в советские времена разрабатывал технологии производства отравляющих веществ. Проблемы на предприятии начались в 1990-х, когда Россия подписала Конвенцию об уничтожении химического оружия. Перепрофилировать завод, расположенный в отдаленном закрытом поселке (ЗАТО), не удалось. В 2004 году ГИТОС объявили банкротом. Большинство работников на сегодня уволено, часть отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Долги перед ними превышают 44 миллиона рублей — это только зарплата, не считая компенсации за задержку, выплат на лечебно-профилактическое питание и т.д. Из-за того, что ГИТОС не перечисляет взносы в ПФ, сотрудники получают минимальную пенсию — по 2 тысячи рублей после 30 лет работы во вредных условиях. Пятнадцать человек умерли, не дождавшись выплат. В списке осталось более 600 фамилий.

Химики обращались в суд, прокуратуру, Госдуму, к уполномоченному по правам человека и президенту. Самостоятельно подготовили документы, подтверждающие величину долга, и направили в Федеральное агентство по промышленности. Однако, как объяснили шиханцам, «агентство не смогло доказать в Минфине, что государство должно взять обязательства по выплатам на себя». "Смысл ответов ФАП сводится к тому, что мы сами виноваты в банкротстве нашего предприятия, хотя оно принадлежит государству и выполняет государственный заказ", - говорит председатель объединенного профкома "Шиханы" Любовь Васильева.

В прошлом году работники дважды объявляли о начале голодовки. Это произвело некоторый эффект: саратовский губернатор выделил из областного бюджета 10 миллионов рублей, еще немного собрали в виде благотворительной помощи успешные компании региона. Удалось найти небольшого инвестора: частная фирма арендовала химическую установку, принадлежащую ФГУП, и выпустила антипирены, необходимые для выполнения госзаказа на авиационных и космических предприятиях. ГИТОСовцы получили зарплату за девять месяцев. По сравнению с четырехлетними долгами сумма оказалось мизерной и только перессорила вчерашних коллег, так как работникам, уволенным раньше, денег не досталось.

Весной в Шиханах побывали аудиторы Счетной палаты и комиссия контрольно-ревизионного управления президента. По итогам коллегия СП обратилась к главе государства с предложением изыскать средства на погашение долгов. Результата не последовало.

На последнем заседании профком принял решение провести протестную акцию. Начнут с голодовки. Конкурсный управляющий отказался предоставить помещение. Работники намерены разбить палаточный городок. О своем участии на сегодня заявили 25 человек. Местная медсанчасть предупредила химиков, что голодать им нельзя по состоянию здоровья. Протестующие дали расписки о том, что ответственность за возможные последствия берут на себя. Как заявили представители профкома, если голодовка не даст результатов, ГИТОСовцы отправятся пешим маршем по автотрассе до Москвы и потребуют свои деньги под стенами Кремля.



|
Источник: Новая газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
18.06 | 11:50 Вышел в свет новый выпуск газеты Первичной профсоюзной организации студентов ЧитГУ «Голос профкома».
18.06 | 11:32 В Москве около 300 действующих и отставных офицеров объединились, чтобы добиться от государства положенных им по закону квартир.
18.06 | 09:55 Собственники шахт Кузбасса должны усилить корпоративный контроль за техникой безопасности.
18.06 | 09:26 Открытое письмо предпринимателей и представителей трудовых коллективов предприятий игорного бизнеса Ростовской области.
18.06 | 08:03 Омский профсоюз маршруточников "Ямщик" планирует митинг против криминальных методов конкуренции.
15.06 | 16:55 Работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы готовы требовать свою зарплату под стенами Кремля.
15.06 | 13:17 В Свердловской области воспитывают профсоюзных руководителей.
15.06 | 09:25 Имущество тульского машиностроительного завода «Штамп» распродается с аукциона. Вырученная сумма пойдет на погашение долгов по зарплате перед коллективом предприятия.
15.06 | 07:52 Сосотоялся совместный семинар Союза металлистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Фонда Эберта (Германия).
15.06 | 07:19 В Ростове-на-Дону прошел пикет работников казино.
14.06 | 16:58 Федерация профсоюзов Татарстана подарила детям из детского дома теплые куртки и чайные наборы.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День сурдопереводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: