АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.06 | 11:32

Вся жизнь в казарме

Многим офицерским семьям приходится десятилетиями ждать обещанные государством квартиры

В минувшие выходные в столице появилось движение бездомных военных. Около 300 действующих и отставных офицеров объединились, чтобы добиться от государства положенных им по закону квартир.

По мнению экспертов, шанс добиться от властей жилья у офицеров есть только в период предвыборной кампании. Сами организаторы движения настаивают, что не занимаются политикой.

Движение «В защиту прав на жилье военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» создано на базе профсоюза офицеров подмосковного города Кубинка. Как сообщил председатель движения майор Алексей Ерошенко, в организацию объединились офицеры, фактически уволенные, но положенные квартиры не получившие. По закону офицерам, прослужившим более 10 лет, при увольнении государство обязано в течение трех месяцев предоставить квартиры в собственность.

Однако на практике офицеров просто выводят за штат воинской части, и человек в таком состоянии может зависнуть на многие годы. По словам г-на Ерошенко, только в его воинской части № 52806 таких 62 человека, которые ждут квартир по 5–7 лет, все это время не могут официально устроиться на работу и вынуждены жить на «голый» оклад в 5–6 тыс. рублей. «У кого есть связи, у них вопрос решается. А основная масса может ждать до бесконечности», – говорит лидер движения.

Всего в России, по данным Минобороны, насчитывается 135 тыс. бесквартирных офицеров, из которых 45 тыс. не обеспечены служебным жильем, а 90 тыс. – постоянным жильем после увольнения в запас.

1300 офицерских семей и вовсе вынуждены жить в служебных кабинетах, спортзалах и казармах.

Теперь движение бесквартирных офицеров требует создать структуру при правительстве, которая бы занималась распределением жилья военнослужащим, и принять закон, обязывающий застройщиков отдавать офицерам 10% квартир. Чтобы их услышали, офицеры планируют пикетировать органы власти и повторить уже проводившийся осенью 2003 года «Марш-поход бездомных офицеров», когда 38 человек прошагали от Смоленска до Москвы.

В минувшем году государство выделило военнослужащим 18 тыс. 400 квартир. Бесквартирные офицеры говорят, что, во-первых, этого недостаточно, а во-вторых, даже это жилье распределяется крайне несправедливо. Исполняющий обязанности председателя профсоюза военнослужащих Московской области капитан Андрей Олейник рассказал, что вначале квартиры распределяют на уровне военного округа, а затем в жилищных комиссиях воинских частей.

В результате нередки случаи, когда квартиры достаются тем, кто прослужил 10 лет и находится в конце очереди, а имеющие больше 20 лет выслуги остаются ни с чем. Сам г-н Олейник уволился из армии пять лет назад и сейчас проживает с семьей в 18-метровой комнате офицерского общежития Таманской дивизии. После конфликта с командиром воинской части капитана исключили из очереди на квартиру, и он до сих пор не может восстановиться.

«Военкомат отправляет к городским властям, городские власти – в военкомат», – говорит г-н Олейник.

Нынешнее движение бесквартирных офицеров от сотрудничества с партиями отказывается. Алексей Ерошенко говорит, что их уже предлагали взять под свое крыло «Справедливая Россия» и «Яблоко», однако офицеры настаивают, что их требования исключительно социально-экономические и к политике не имеют никакого отношения. По мнению экспертов, такая позиция является правильной.

Как пояснил политолог Дмитрий Орешкин, как только офицеры пойдут в политику, это сразу же обернется против них, потому что им скажут, «вы не хотите решать вопросы, а хотите себя распиарить».
Интерес партий к движению бесквартирных офицеров также понятен – «в России 5–6 млн. людей в погонах, каждый из которых чувствует себя в той или иной мере ущербным». Поэтому политолог не исключает, что лозунги движения могут быть перехвачены любой из партий – «от КПРФ до СПС».

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в начале девяностых был одним из руководителей Комитета бесквартирных офицеров Военно-инженерной академии. Ему тогда удалось получить квартиру в столице быстро, а некоторым его коллегам пришлось ждать жилье по 10–12 лет.

Г-н Цыганок говорит, что офицеры «учли политический момент», создав свое движение за полгода до выборов. Теперь они могут «шантажировать власть – не дадите квартир, не проголосуем». Между тем, чтобы дать офицерам квартиры, по мнению эксперта, нужна просто политическая воля, потому что Минобороны располагает огромными участками земли, и давно звучат предложения «обменивать эти участки на квартиры для офицеров».



|
Источник: Новые известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость бюджетники архив
Российские профсоюзные новости
18.06 | 15:22 Дворец спорта «Спартак» в Кургане перешел из профсоюзной собственности в частную.
18.06 | 14:21 На предприятиях ОАО «Апатит» изменится структура оплаты труда. Причиной этому послужило повышение величины минимального размера оплаты труда в стране.
18.06 | 14:05 Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и президент «Славнефти» Юрий Суханов подписали соглашение о сотрудничестве.
18.06 | 13:44 На ПО "ЕлАЗ" побывала делегация в составе председателя татарстанской организации профсоюза машиностроителей РФ и председателей профсоюзных комитетов ОАО "АлНас".
18.06 | 11:50 Вышел в свет новый выпуск газеты Первичной профсоюзной организации студентов ЧитГУ «Голос профкома».
18.06 | 11:32 В Москве около 300 действующих и отставных офицеров объединились, чтобы добиться от государства положенных им по закону квартир.
18.06 | 09:55 Собственники шахт Кузбасса должны усилить корпоративный контроль за техникой безопасности.
18.06 | 09:26 Открытое письмо предпринимателей и представителей трудовых коллективов предприятий игорного бизнеса Ростовской области.
18.06 | 08:03 Омский профсоюз маршруточников "Ямщик" планирует митинг против криминальных методов конкуренции.
15.06 | 16:55 Работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы готовы требовать свою зарплату под стенами Кремля.
15.06 | 13:17 В Свердловской области воспитывают профсоюзных руководителей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: