АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
20.06 | 13:49

“Михайловцемент”: квазилокаутом по стачке


Трудовой коллектив ОАО “Михайловцемент” (Рязанская область) готовится к бессрочной забастовке с 26 июня. Работодатель тоже подготовился к акции - но своеобразно.

Видимо, полагая, что распоряжаться заводом - хотя бы и путем забастовки - слишком большая честь для рабочих, руководство предприятия решило само “приостановить завод”. О чем уже издан соответствующий приказ.

Как рассказывает председатель стачкома “Михайловцемента” Виталий Рунов, “приказ вышел задним числом - от 15 июня, но был объявлен только 18-го. По приказу временем остановки завода следует считать 8 часов вечера 16 июня, притом что мы работали в это время - в выходные, 16 - 17 июня, люди выходили на работу, не зная о приказе”. Но это так - мелочи, издержки административной работы.

Главное, что администрация завода в лице гендиректора, издавшего приказ, вдруг осознала (а может, и впервые узнала) очень важный факт - естественно, не имеющий отношения к готовящейся забастовке (локауты ведь у нас законодательством запрещены).

Что же такое мог осознать гендиректор? Читаем, как написано в приказе: “ОАО “Михайловцемент” введен в эксплуатацию в 1963 году. Изношенность оборудования и конструкций в настоящее время составляет 94%”. Надо думать, все предыдущие годы руководство завода не могло установить дату его запуска и, тем более, было не в курсе того, в каком состоянии находится оборудование.

Вышеназванные факты, как оказалось, повлияли “на то, что за период с марта 2005 года по июнь 2007 года на ОАО “Михайловцемент” произошли следующие обрушения:

03.03.2005 - кровля цеха помола цемента,
17.02.2006 - кровля клинкерного склада отделения помола цемента,
30.05.2007 - железобетонных конструкций галереи от вращающейся печи № 4”...

“Частые аварии и остановки основного технологического оборудования, - продолжает сообщать приказ, - для обеспечения условий безопасности... требуют приостановки завода для незамедлительного выполнения комплекса работ по замене изношенного и ремонту старого оборудования, обеспечения его безопасной эксплуатации, предотвращения угрозы здоровью и жизни работников, в том числе при необходимости проведения организационных штатных мероприятий”.

- Видишь, они хотят еще сокращение штата провести, - комментирует пункт приказа Виталий Рунов.

В приказе также говорится, что до 19.06.2007 должен появиться в виде приложения “список работников, подлежащих привлечению для выполнения необходимых работ и мероприятий” и “проект новой организационной структуры и нового штатного расписания предприятия для обеспечения его работы после проведенных мероприятий и запуска производственного оборудования завода, оптимизации производственной деятельности и достижения проектной мощности”. Надо думать: после “реконструкции” здесь планируют создать чуть ли не совершенно другое предприятие - и, можно полагать, с другим коллективом...

- Мы сейчас сидим и ждем, когда будут списки. Нам говорят, чтобы мы уходили в отпуск, но приказ об этом не дают. Наверное, начальство решило нас погнать в отпуск, не конкретизировав, кого именно, а потом неугодных объявить уволенными - за прогул. В коллективе растет недовольство, - говорит председатель стачкома.

Есть в приказе и слова: обеспечить “усиленный пропускной режим, обеспечить доступ на территорию предприятия только тех сотрудников, которые привлечены для выполнения необходимых работ”. Видимо, это для того, чтобы 26 июня, в объявленный день забастовки, на территории завода не было “лишних людей”.

И еще один важный для работников момент освещается в приказе - оплата простоя: “...в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ обеспечить сотрудникам оплату времени простоя по причинам, не зависящим от работодателей и работников, в размере 2/3 тарифной ставки”.

Группа работников уже предоставила в профком заявление:

“Считаем, что такая оплата возникшего простоя не соответствует требованиям и условиям действующего законодательства и нарушает наши права, так как объявленный простой возник по вине работодателя, потому что в течение длительного времени работодатель не осуществлял ремонта действующего оборудования”.

Как будет реагировать профком, пока неизвестно, правда, на самом приказе значится, что он согласован с председателем профкома Марьей Крестининой.



|
Источник: Солидарность
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

В тени монополии
Российские профсоюзные новости
20.06 | 18:41 Резолюция об осуждении и протесте по факту грубой расправы над профсоюзным лидером докеров Калининградского морского торгового порта.
20.06 | 16:10 Индивидуальный предприниматель, нарушевший закон "Об охране труда", получил наказание в виде лишения свободы.
20.06 | 15:58 Работники "Краснодарэнергоремонт" планируют забастовку.
20.06 | 14:45 Правительство РФ утвердило положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности.
20.06 | 13:57 Рабочие предприятия ООО “Мадок” приостанавливают забастовку до 1 июля, а администрация начинает работать над колдоговором.
20.06 | 13:49 Трудовой коллектив ОАО “Михайловцемент” (Рязанская область) готовится к бессрочной забастовке с 26 июня.
20.06 | 11:34 Южноуральские прокуроры проверили промпредприятия на предмет соблюдения техники безопасности.
20.06 | 11:05 11 предприятий Кузбасса отказались присоединиться к областному соглашению профсоюзов, власти и работодателей.
20.06 | 10:37 Активисты профсоюзного движения Мордовии приняли участие во втором молодежном профсоюзном форуме ПФО.
20.06 | 09:51 Администрация Псковской области продолжает активно игнорировать наличие в регионе профсоюзного движения.
20.06 | 08:23 Сторонник коалиции "Другая Россия" получил штраф в 10 тысяч рублей за солидарность с рабочими Уральского алюминиевого завода.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: