АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.08 | 10:03

Почта доплатит водителям


Водители почты добились от руководства доплаты за совместительство, пригрозив отказом от выполнения дополнительных функций. Таким образом, работодатель косвенно признал, что недоплачивает работникам, говорят эксперты.

В начале этой недели 15 водителей почты направили руководству Управления Федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти (УФПС) уведомления о том, что прекращают выполнять функции грузчиков и экспедиторов, поскольку они не оплачиваются. По словам лидера профсоюза “Почта России — Питер” Максима Рощина, водителям, чья средняя зарплата — 13 000 рублей, приходилось выполнять погрузочно-разгрузочные работы и обязанности экспедитора. “Мы хотим, чтобы водителям доплачивали до 50% от оклада совмещаемой работы”, — говорит Рощин. Грузчики и экспедиторы в среднем по городу получают 10 000-12 000 рублей, таким образом, в сумме размер доплат за два совмещения должен составить 10 000-12 000 рублей, объясняет он.

Водители пригрозили, что откажутся выполнять по совместительству работу грузчиков и экспедиторов. По словам главы профсоюза, этого хватило бы, чтобы остановить работу всех почтовых отделений города. “Автотранспорт скопился бы на погрузочных площадках, а значит, погрузка и транспортировка корреспонденции были бы парализованы”, — говорит он.

Руководство готово с сентября начать доплачивать водителям, но только за выполнение функций грузчиков и “тем сотрудникам, которые сами изъявят желание получать за совместительство”, сообщил пресс-секретарь УФПС Анатолий Поваженко. По его словам, средняя сумма доплаты водителям за эту работу составит 5000 рублей.

Рощин подтверждает, что водители согласились на доплату в 5000 рублей, однако в ноябре намерены потребовать доплаты за экспедиторские услуги.

В УФПС работает более 300 водителей. Профсоюз будет требовать, чтобы работодатель заключил дополнительные соглашения к трудовому договору со всеми, говорит Рощин.

Почтовики уже во второй раз в этом году выступили с требованием повысить зарплату. В апреле руководство УФПС повысило ее на 30%, после чего, по данным профсоюза, средняя зарплата почтальонов достигла 9000 рублей.

Эксперты считают, что водители выдвинули законные требования. “Человек не может выполнять три работы, а получать за одну”, — полагает независимый юрист Олег Шеврин. Предложив водителям доплату, работодатель косвенно признал, что люди выполняли дополнительную работу, которая не оговорена в трудовом договоре и не оплачивалась, согласен юрист “Дювернуа Лигал” Дмитрий Иванов.

По его словам, работодатели часто пользуются тем, что подчиненные не знают деталей трудового права, и фактически принуждают их выполнять дополнительную работу.

“Если работа по совместительству не была оговорена в трудовом контракте, то работники должны требовать прописать это в дополнении к контракту, обязательно указав сумму доплаты”, — объясняет Шеврин.

СУДЬБА ПРОФЛИДЕРА
Профсоюзным активистам не всегда удается сохранить рабочее место. Максима Рощина, который работал в УФПС водителем, в июле уволили с работы за прогул. Ранее по аналогичной причине работы лишился водитель погрузчика Валерий Соколов, возглавляющий профсоюз “Пивоварни Хайнекен”.

Профсоюзные активисты чаеразвесочной фабрики “Невские пороги” Борис Хомяк и Витаутас Астраускас уволены за нарушение техники безопасности и прогул соответственно.



|
Источник: Ведомости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
16.08 | 16:26 Долги работникам Лобвинского биохимического завода начали выплачивать.
16.08 | 15:12 За прошедшие пять месяцев резко возросло число обращений в прокуратуру по фактам нарушений трудового законодательства, в частности выплаты заработной платы.
16.08 | 14:42 В Москве и других городах России состоится пикет против увольнений и других взысканий с рабочих АвтоВАЗа, принимавших участие в забастовке.
16.08 | 13:26 Из Норильского производственного объединения пассажирского автотранспорта в массовом порядке увольняются водители и технический персонал.
16.08 | 12:05 «Тольяттиазот» продолжает борьбу по защите своего завода от рейдерских атак.
16.08 | 10:03 Водители почты Санкт-Петербурга добились от руководства доплаты за совместительство, пригрозив отказом от выполнения дополнительных функций.
16.08 | 09:24 Борьба рабочих Михайловцемента с администрацией, продолжавшаяся более трех месяцев, закончена. В чем же нужно видеть причины поражения?
15.08 | 16:55 Директор МУП ОМО "Аркадакское водопроводно-канализационное хозяйство" привлечен к административной ответственности за невыплату зарплаты.
15.08 | 16:52 Во Владимире продолжают нарушать трудовое законодательство.
15.08 | 16:42 Несколько свердловских предприятий обратились к властям за помощью: трудовые коллективы на грани митингов и забастовок.
15.08 | 15:28 На руднике «Таймырский» погиб работник «Норильскшахтсервиса».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: