АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
22.11 | 12:52

Гастарбайтеры на московских стройках будут всегда


По словам столичного мэра Юрия Лужкова, в 2008 году будет выделено всего 300 тысяч квот для иностранных рабочих. 250 тысяч предназначены для приезжих из безвизовых стран, 50 тысяч для гостей из стран с визовым режимом.  В этом году в столице мигрантов было в три раз больше. Но Москве вовсе не нужно такое количество мигрантов.

- По сути, даже 300 тысяч - это много, - комментирует начальник Управления организации трудового обмена Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов. - Реальная потребность города - 250 тысяч рабочих рук. Такую цифру мы получили, проанализировав с профсоюзами заявки работодателей в этом году.

С одной стороны хорошо, что работодатели, привлекающие иностранных рабочих, будут оформлять все положенные документы на найм рабочей силы. С другой стороны, по мнению экспертов, квотирование рабочих мест может увеличить нелегальную миграцию.

Нелегальная миграция создает массу проблем не только работодателям, но милиции, и в конечном итоге всем нам. Большее число тяжких преступлений совершают приезжие. Стройки порой становятся местом убийства. По словам оперативников, найдя убитого, милиционеры даже не могут установить его личность и написать родным погибшего, поскольку документы пропали в сейфе работодателя.

Более того, стройки служат порой перевалочным пунктом для наркотиков. Так на одной из подмосковных строек оперативники УБОП обнаружили большое количество героина, который прятали в сарае таджикские рабочие. Документов и разрешения на работу, у них, естественно, не оказалось, а владелец стройки понятия не имел, что нелегалы прячут героин.

Проблема нелегальной миграции сложная. Работодатель не хочет ходить по инстанциям и платить деньги за оформление разрешения на найм. Более того, если рабочие трудятся легально им и платить надо больше. А нелегалу можно положить зарплату куда меньшую, авось, жаловаться не станет. Вот и не иссякает поток нелегальной миграции.

— Уменьшение количества квот стимулирует нелегальную миграцию, - считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Видимо, столичные власти не могут оценить масштаб этого явления и поступают, мягко говоря, недальновидно. Ясно же, что в следующем году в столицу приедут больше 300 тысяч мигрантов. И что получится? Работодатель захочет уведомить миграционную службу о том, что у него работает приезжий, но не сможет этого сделать! Ему просто не достанется квот. И придется нанимать мигранта нелегально. 

Законодательная мера против нелегалов у нас одна. Штраф и выдворение за территорию МКАД. Но это мало помогает. Через небольшой промежуток времени все нелегалы снова на своих рабочих местах. Квотирование рабочих мест, может, и хорошо, но несовершенство законодательства оставляет большой лаз для нелегальных рабочих. Так что от гастарбайтеров на столичных стройках откажутся нескоро.



|
Источник: MetrInfo
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив
Российские профсоюзные новости
22.11 | 15:03 С начала 2007 года на предприятиях Пензы пострадали более 180 работников.
22.11 | 14:36 Белорусский Конгресс демократических профсоюзов солидарен с бастующими рабочими «Форда».
22.11 | 14:13 Работники ООО «Воронежские дрожжи» добились выдачи спецодежды и требуют индексации зарплат.
22.11 | 13:55 В Кузбассе руководство шахты "Октябрьская" оштрафовано за несоблюдения норм безопасности.
22.11 | 13:34 Алексей Этманов: информация о расколе в рядах бастующих фордовцев - ложь.
22.11 | 12:52 В 2008 году будет выделено всего 300 тысяч квот для иностранных рабочих.
22.11 | 12:05 Профсоюзы в транснациональных компаниях: опыт социального диалога и конфликтов, стратегии укрепления и органайзинга.
22.11 | 11:41 Обзор второго дня забастовки на заводе "Форд" во Всеволожске. На стачку, как на работу.
22.11 | 10:49 Переговоры на Ford не начнутся в условиях забастовки.
22.11 | 08:40 Ярославль: «профсоюзы» и профсоюзы.
21.11 | 16:41 Михаил Шмаков: законодательство о забастовках нуждается в либерализации.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: