АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.12 | 11:37

Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»


ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Зарегистрирован в Минюсте РФ 29.11.2007 № 10577.

Данный порядок регулирует деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению аттестаций рабочих мест, оформлению и использованию результатов аттестации, определяет методы исследований при проведении оценки условий труда.

Аттестация необходима для выявления вредных или опасных производственных факторов, в дальнейшем на ее основе проводятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация включает в себя гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Предусмотрено, что для проведения аттестации в организации издается приказ по созданию специальной комиссии, определяются сроки и графики проведения необходимых работ. Приказ устанавливает форму карты аттестации рабочего места по условиям труда и другие формы документов.

Порядок вводится в действие с 1 сентября 2008 года.

Что меняется
Порядок аттестации с 1 августа 2008
Действующий порядок аттестации
Расширен перечень целей, для которых необходимо проведение аттестации

Результаты аттестации рабочих мест используются в целях:

- подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным   предварительным, периодическим, а также внеочередным медицинским осмотрам;

- расчета скидок и надбавок к страховому тарифу по уплате взносов за профтравматизм;

- принятия мер по надлежащему санитарно-бытовому и профилактическому   обеспечению работников организации;

- обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников

Не регламентировано
Расширен перечень должностей, которые рекомендуется включать в состав   аттестационной комиссии В состав аттестационной комиссии также рекомендуется включать юристов,   специалистов по кадрам, представителей лабораторных подразделений,   представителей аттестующей организации В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать специалистов служб   охраны труда, организации труда и заработной платы, главных специалистов,   руководителей подразделений, медицинских работников, представителей   профсоюзов, совместных комиссий по охране труда, уполномоченных лиц по охране   труда профсоюза или трудового коллектива
Дано определение «аналогичных рабочих мест», оценить опасные и вредные   производственные факторы, которых можно по результатам обследования 20% таких   рабочих мест

Аналогичными рабочими местами, являются рабочие места, у которых   одновременно выполняются следующие условия:

- профессии или должности одного наименования;

- выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении   однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;

- использование однотипного производственного оборудования, инструментов,   приспособлений, материалов и сырья;

- работа в одном или нескольких однотипных помещениях или на открытом   воздухе;

- использование однотипных систем вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления   и освещения; как правило, одинаковое расположение объектов на рабочем месте;

- одинаковый набор вредных или опасных производственных факторов одного   класса и степени

Не регламентировано
Установлен порядок аттестации нестационарных рабочих мест

Нестационарным рабочим местом является место с территориально меняющимися   рабочими зонами.

Рабочая зона это часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами   производства, в которой работники выполняют сходную по характеру работу или   операцию

Не регламентировано
Результаты о проведенной аттестации необходимо отослать в трудовую   инспекцию После проведения аттестации работодатель направляет: перечень рабочих   мест, ведомости рабочих мест подразделений организации и результатов их   аттестации и сводную ведомость рабочих мест, в государственную инспекцию   труда Не регламентировано



|
Источник: Время бухгалтера
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Российские профсоюзные новости
13.12 | 15:18 Руководители предприятий Челябинской области оштрафованы за нарушения техники безопасности более чем на 10 миллионов рублей.
13.12 | 14:31 Для многих процесс трудоустройства в Москве связан с крайне неприятными переживаниями.
13.12 | 13:10 Благодаря иску прокурора, работники екатеринбургского предприятия получили зарплату, которую им задолжал работодатель.
13.12 | 12:51 На Южно-Уральской железной дороге выявлены нарушения трудового законодательства.
13.12 | 11:55 В Омске задержан правозащитник и председатель независимого профсоюза перевозчиков "Ямщик" Валентин Кузнецов.
13.12 | 11:37 Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
13.12 | 10:16 Строители Приморского края обделены в охране труда.
13.12 | 09:55 Сотрудники "Камчатсккоммунэнерго" провели пикет за сохранение предприятия.
13.12 | 09:34 Милиционеры, призванные стоять на страже законных интересов и прав граждан, боятся отстаивать собственные права.
12.12 | 18:11 Рабочих "Форда" не пустили на предприятие.
12.12 | 17:08 Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: