АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.12 | 09:34

Защитить милиционера


С момента образования профсоюза около 200 милиционеров и военнослужащих, незаконно уволенных, наказанных или переведенных по службе, добились справедливости через Координационный Совет профсоюза сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Приморского края. Возглавляет его ставший известным в свое время из-за различных громких скандалов экс-милиционер и экс-кандидат в мэры Владивостока Дмитрий ДМИТРИЕВ.

- С какими жалобами чаще всего обращаются в профсоюз милиционеры и военнослужащие?

- Чаще всего через суд обжалуют незаконные дисциплинарные наказания, увольнения, неоплаченные "переработки", "боевые" после командировок из Чечни и т.д. Стараемся рассматривать все обращения, вплоть до выделения милиционерам жилья. Ведь известно, что по закону о милиции сотни человек по Приморью его выслуживают, а квартиры им так и не предоставляют годами. В месяц к нам приходит до 20 различных обращений.

- Почему милиционеры, призванные стоять на страже законных интересов и прав граждан, побаиваются отстаивать собственные права?

- Законодательство так построено, что нет четких механизмов, позволяющих сотрудникам милиции или военнослужащим защищать свои права. В 1996 г. принят Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и теоретически его можно применять. Но основная его часть больше декларативна. В Федеральном законе "О милиции" есть статья о профсоюзах, но там все сводится к тому, что наши акты должны носить рекомендательный характер. Иначе говоря, если начальники грубо нарушают трудовое законодательство, мы должны погрозить им пальцем и рекомендовать больше так не делать. На таких руководителей нет другой управы, кроме суда.

По-хорошему, в структуре МВД давно нужно проводить реформирование и отказаться от негласной "палочной" системы работы. Ведь все давно поняли, что это нонсенс - противостоять преступности по принципу: "в этом месяце мы должны раскрыть столько-то краж, столько-то разбоев, столько-то убийств" и т.д. Но проблема в том, что, если начать проявлять инициативу по проведению реформы снизу, такого активиста сразу на пенсию отправят.

- Насколько "рад" вашей деятельности руководящий состав приморской милиции?

- Больше всего проблем в работе профсоюза пытается создать кадровая служба милиции. Нам постоянно указывают, что мы не должны вмешиваться во внутренние дела управления. Начальники краевого и городского УВД на словах помогать нам - только "за", на деле мы видим абсолютное безразличие. Гораздо проще работать с их заместителями. Сейчас они хоть стали нам давать вменяемые ответы вместо отписок.

- Приведите реальный пример, когда милиционер, ущемленный в правах, добивался правды.

- Примеров много. Приведу один из последних, когда справедливости добивались через Министерство внутренних дел. Например, был обжалован перевод восьми сотрудников одного из подразделений УВД по Приморскому краю на нижестоящие должности. На мой взгляд, этот приказ был подписан заместителем начальника УВД только для того, чтобы продвинуть своих людей на места тех восьмерых. В конце концов удалось восстановить их в должности.

- Поддерживаете ли вы отношения с милицейскими профсоюзами других городов?

- Недавно на нас вышел профсоюз правоохранительных органов из Екатеринбурга и пригласил на общероссийскую конференцию по созданию аналогичного профсоюза, но уже федерального уровня. В настоящий момент мы занимаемся тем, что находим милицейские профсоюзы по всей России и рассылаем предложения объединяться в одну мощную структуру. Вышли уже более чем на 30 профсоюзов. Интересно, что общественные объединения есть в маленьких городах, некоторым уже по 15 лет. А единого общероссийского профсоюза не существует.

- Что изменится после создания федерального профсоюза, и как на это отреагирует высшее милицейское руководство?

- Мы на федеральный профсоюз возлагаем большие надежды. Он выйдет на другой, гораздо более высокий уровень. Проще будет обратиться в министерство, даже по той же реформе МВД, и нас уже не смогут проигнорировать. Одно дело, когда подписи по какому-то вопросу собрал один Приморский край, другое - вся страна. Что касается поддержки государства, то этот вопрос неоднозначен. Дело в том, что МВД не заинтересовано в таком силовом движении. Никто не хочет получить контроль со стороны личного состава. С другой стороны, если мы все приложим усилия к объединению, то вряд ли нам смогут помешать.

Автор: Дмитриев Дмитрий

|
Источник: Золотой Рог
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзное становление архив
Российские профсоюзные новости
13.12 | 12:51 На Южно-Уральской железной дороге выявлены нарушения трудового законодательства.
13.12 | 11:55 В Омске задержан правозащитник и председатель независимого профсоюза перевозчиков "Ямщик" Валентин Кузнецов.
13.12 | 11:37 Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
13.12 | 10:16 Строители Приморского края обделены в охране труда.
13.12 | 09:55 Сотрудники "Камчатсккоммунэнерго" провели пикет за сохранение предприятия.
13.12 | 09:34 Милиционеры, призванные стоять на страже законных интересов и прав граждан, боятся отстаивать собственные права.
12.12 | 18:11 Рабочих "Форда" не пустили на предприятие.
12.12 | 17:08 Численность официально зарегистрированных безработных в РФ по итогам 2007 года составит 1,56 миллионов человек.
12.12 | 17:02 Водители почты Санкт-Петербурга встретятся с бывшими руководителями в суде через две недели.
12.12 | 16:50 Работники “Камчатсккомунэнерго” планируют организовать пикет.
12.12 | 16:43 Комментарий председателя профкома Таганрогского металлургического завода в связи с сокращением штата на предприятии в России.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: