АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.12 | 12:26

Обзор и анализ протестных акций за неделю (26 ноября – 2 декабря 2007 года)


Трудовые права

Акции против невыплаты заработной платы и за ее повышение

26 ноября в Ярославле рабочие завода "Ярославский компрессор" (бывший «Холодмаш») объявили бессрочную голодовку, требуя выплаты многомесячных долгов по зарплате.

Акция носила стихийный характер (в отличие от протестов 2006 года, организованных заводской ячейкой "Защиты" и левыми организациями). Голодовка началась сразу после встречи рабочих предприятия с его гендиректором г-ном Михайловым, который не дал никаких гарантий по выплате задолженности. В акции принимают участие 22 работника, в основном, женщины. Они разместились в помещении профкома. В тот же день вечером  они прекратили голодовку, получив гарантии выплаты долгов по зарплате. На следующий день участникам голодовки была выплачена «материальная помощь» по 2 тыс. рублей.

Работа ОАО "Ярославский компрессор" с ноября приостановлена, долги 160 работникам превышают 12 миллионов рублей. Ранее, на заводе «Холодмаш», активы которого перешли новому предприятию, уже не раз происходили радикальные акции протеста. Например, 17 марта 2006 года более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова, в котором находился также и гендиректор "Холодмаша" Валерий Калинкин.

Рабочие во главе с председателем свободного профсоюза "Защита" Ольгой Бойко требовали выплаты задолженности по зарплате за три месяца, сохранения рабочих мест и недопущения ликвидации предприятия.

27 ноября в г. Ясногорске (Тульская область) началась очередная (пятая) голодовка бывших работников Ясногорского машиностроительного завода»  под лозунгом возвращения долгов по зарплате (за три года).

Местные власти обвиняют голодающих в проведении «несанкционированного» мероприятия и пытаются оказать давление на человека, предоставившего место для голодовки. заявление о намерении начать акцию подписало 26 человек.

28 ноября возобновились уличные акции протеста рабочих автомобильного завода Ford (Ленинградская область), которые проходят параллельно с забастовкой, объявленной с 20 ноября.

Митинг у проходной собрал порядка 1000 человек. Но не обошлось без инцидентов. Утром один из участников митинга был сбит машиной, в которой находились сотрудники Всеволожского ГУВД. Пострадавший доставлен в больницу.

Продолжали бастовать 300-400 рабочих. Основная масса работников, участвовавшая в забастовке, формально выведена из неё общим решением стачкома 23 ноября. Это было сделано с целью увеличения затрат компании на выплаты работникам в связи с вынужденным простоем. Основное требование бастующих - повышение заработной платы на 35% с 1 марта 2008 г.

Расширялась кампания солидарности с бастующими. Фордовцы продолжали получать письма поддержки, а иногда и деньги для забастовочного фонда от зарубежных и отечественных профсоюзных организаций. Например, письмо поддержки и взнос в забастовочную кассу сделал профсоюз "Единство" АвтоВАЗ.

29 ноября в Калининграде около 30 пожарных собрались на митинг. Акция протеста была посвящена намерением властей сократить областной противопожарный отряд, переведя его под финансирование от МЧС. Пожарные заявили, что в таком случае они практически в два раза потеряют в зарплате. Акция протеста продолжалась  не более 30 минут. Попыток препятствовать со стороны милиции не было.

На 28 ноября была намечена Всероссийская забастовка железнодорожников. Накануне акции, ее организаторы – Российский профсоюз локомотивных бригад получил уведомление о признании ее судом незаконной  по причине «угрозе безопасности пассажиров».

Главное требование профсоюза — повышение зарплаты. Кроме того, установление дополнительных выплат за выслугу лет, но и улучшение условий работы машинистов и их помощников и введение должности проводника хвостового вагона на дизель- и электропоездах с целью обеспечения безопасности пассажиров.

В результате, было принято решение проводить забастовку в формате «работы по правилам» (итальянская забастовка).

В Вологде часть локомотивных бригад депо работали  исключительно по всем правилам и инструкциям. В результате несколько десятков вологодских поездов выбились из графика, 28 ноября на Свердловской железной дороге без объяснения причин не были допущены к работе около ста человек – члены альтернативного Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). На их месте работали другие люди. Таким образом, руководство постаралось предупредить возможную «работу по правилам».

В Воркуте, чтобы предупредить акцию, всем, кто намеревался бастовать, был предоставлен дополнительный выходной день.

Профсоюз собирается обжаловать решение Московского городского суда и обсудить дальнейшее продолжение кампании в январе 2008 года на пленуме профсоюза.

Акции против разрушения предприятий и увольнений

В С-Петербурге 30 ноября активисты художественной ячейки Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ХУЯ ДСПА) провели в театре "Балтийский дом" акцию протеста против планируемой мэрией театральной реформы.

Во время антракта двое активистов, одетых в маски, вывесили в фойе театра баннер и раскидали листовки.

На листовках был изображен Карабас-барабас, изгоняемый куклами из театра. По постановлению городского правительства, с первого января 2008 года театры "Балтийский дом", "Мюзик-холл" и Большой театр кукол должны вывести актеров за штат и заключить с ними индивидуальные контракты. «Такой договор лишает артиста социального пакета, артист становится заложником администрации. Актеры теряют в зарплате, теряют льготный стаж, теряют пенсию, теряют отпуск и больничный. Нам говорят все справедливо, но это справедливость волчьего капитализма, бесправия и безработицы"- говорится в листовке.

Ранее, 7-го ноября актеры этого и некоторых других городских театров на импровизированной пресс-конференции в Доме актера обратились к губернатору с просьбой пересмотреть планы театральной реформы.

Акции солидарности

28 ноября в Сургуте лидер профсоюза "Профсвобода" Александр Захаркин и его заместитель Рауль Гаитов задержаны на автовокзале, где они пытались установить профсоюзную доску объявлений и раздать листовки. Акция была посвящена поддержке всероссийской забастовке железнодорожников.

Социальные выплаты и льготы

Акции против последствий «монетизации льгот»

26 ноября в Москве начали пикетирование федеральных органов власти чернобыльцы из Самары. Они от имени своих товарищей, уже две недели проводящих голодовку в Тольятти, требуют заставить областные и местные власти соблюдать законные права людей, пострадавших во время ликвидации аварии на ЧАЭС.

В акции приняли участие 6 человек. Почти все они являются инвалидами.

Несмотря на то, что уведомление было подано заранее, милиция препятствовала ее проведению, ссылаясь на отсутствие «разрешения». В этот же день пришло сообщение о том, что одна из участниц голодовки в Тольятти, пожилая женщина, госпитализирована. Остальные 14 человек продолжают голодать.

На следующий день, 27 ноября зам. руководителя областной организации  чернобыльцев Альбина Петрова проводила одиночный пикет у памятника маршалу Жукову возле Кремля. Через полчаса после начала акции она была задержана и доставлена в ОВД «Китай-город». Через два часа ее отпустили, после чего она возобновила пикетирование.

Никакого официального обвинения ей не было предъявлено, но неофициально милиционеры завили, что «возле Кремля все акции запрещены».

30 ноября самарские чернобыльцы прекратили свою акцию в Москве, после того как передали свои требования Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину и помощнику Председателю Совета по правам человека при Президенте РФ Э. Панфиловой. Они получили заверения, что эти  сведения будут доведены до руководства страны.

В этот же день закончили голодовку чернобыльцы г. Тольятти, которую они проводили с перерывом  с 29 октября.

Результат акции: Реально решен вопрос с обеспечением нуждающихся санаторно-курортными путевками и лекарствами.

В тоже время, вопрос о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг членам семьи чернобыльцев не решен. Суды, пользуясь неясным толкованием федерального закона, отнимают эту льготу, что при постоянном росте тарифов превращается в серьезную проблему. Так же пока никак не решен вопрос о выплате задолженности, накопившейся по принятым в пользу чернобыльцев судебным  решениям.

29 ноября, в Иркутске областная федерация профсоюзов (ФНПР) провела пикет у здания администрации области. По мнению профсоюзов, принятый в первом чтении областной бюджет не обеспечивает улучшения качества жизни жителей Приангарья. Более 100 человек приняли участие в акции, проходившей под лозунгами: «Областной бюджет – на решение социальных задач!», «Сельскому хозяйству – достойное финансирование!», «Питание и лекарства в больницах на 100%».

Главное требование профсоюзов заключается в увеличении доходной части бюджета Иркутской области не менее чем на 3 млрд. рублей. Увеличение доходов позволит в расходной части областного бюджета дополнительно предусмотреть расходы на повышение ежемесячных выплат ветеранам труда и пенсионерам, реабилитированным гражданам, расходы, связанные с внесением изменений в Закон «О потребительской корзине в Иркутской области.

Также организаторы акции предлагают исключить из расходной части бюджета статьи, связанные с повышением должностных окладов и окладов за классный чин государственных гражданских служащих с 1 января 2008 года на 15%. На эти цели в проекте бюжджета-2008 предлагается направить 241 млн. рублей.

Акции против роста цен и тарифов

28 ноября в Элисте (Калмыкия) состоялся митинг протеста в защиту социальных прав трудящихся и пенсионеров, против роста цен. Инициатором стал Реском КПРФ.

Здравоохранение, Образование

Значимых акций за неделю не зафиксировано



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Российские профсоюзные новости
18.12 | 18:20 Моряки нескольких рыболовецких судов в Приморском крае не могут получить заработанные деньги.
18.12 | 16:53 В Петербурге прошел семинар, на котором лидеры российских профсоюзов обменивались опытом.
18.12 | 15:56 В компании "Севералмаз" подписан новый коллективный договор.
18.12 | 15:32 На "АвтоВАЗе" заключили коллективный договор на 2008 год.
18.12 | 15:12 Митинг профсоюза предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Башкирии перенесен на неопределенный срок.
18.12 | 12:26 За неделю 26 ноября – 2 декабря 2007 года отмечено 46 акций, в них приняло участие около 4,3 тысяч человек.
18.12 | 10:34 В Мурманской области статус безработного имеют 14 279 человек.
18.12 | 09:34 Коллектив ФГУП «Свинокомплекс «Пермский»» выступает против нынешнего руководителя предприятия.
18.12 | 08:47 Работники компании «Спецстрой» вышли на забастовку.
17.12 | 17:51 С 1 января 2008 года в Москве возрастают тарифы на проезд в общественном транспорте.
17.12 | 17:30 Профсоюзы и инициативная группа представителей топливно-энергетического комплекса Башкирии проведут митинг.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: