АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
21.12 | 09:31

Медаль должнику не положена


Новый год, как известно, принято встречать без долгов: тогда и праздник в радость. Нам пока далеко до идеального варианта: есть работодатели, которые не спешат рассчитаться с тружениками.

На тему задолженностей по зарплате рассказывает заместитель председателя правительства края, председатель краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников Любовь ВОЛОШИНА:

— Перемены к лучшему, конечно, есть. В 2004 году уровень задолженности предприятий и организаций по выплате заработной платы снизился с 231 до 121 миллиона рублей. В 2005 — он уменьшился более чем вдвое. В 2006 — долг снизился до 25,9 миллиона.

Уже с января этого года правительство края поставило задачу — полностью и окончательно ликвидировать эти так называемые «хвосты». На 1 декабря сумма задолженности по выплате заработной платы составила 16,6 миллиона рублей. Из 35 муниципальных районов и городских округов края 31 территория не имеет долгов или же они незначительные и не носят хронического характера.
Сегодня у нас обозначились все предпосылки для того, чтобы вообще снять проблему в сфере оплаты труда как таковую.

— Любовь Николаевна, краевая межведомственная комиссия по профилактике нарушений трудовых прав работников, как известно, стала действовать с 2004 года. И результаты, как говорится, налицо.

— Эта комиссия при правительстве края была создана для координации работы различных министерств и ведомств, профсоюзов, администраций муниципальных районов и городских округов.

Только в нынешнем году краевой, городскими и районными межведомственными комиссиями проведено 127 заседаний, на которых обсуждались вопросы своевременности выплаты заработной платы и определялись меры по погашению ее задолженности. На основе материалов проверок Государственной инспекции труда в Ставропольском крае были заслушаны отчеты 29 работодателей, грубо нарушающих закон. На краевом уровне отчитывались главы или их заместители 12 администраций муниципальных образований.

Особо отмечу Госинспекцию труда в Ставропольском крае. В нынешнем году она провела более 1,3 тысячи проверок — как плановых, так и по поступившим обращениям граждан. В результаты вмешательства инспекторов в текущем году более 16 тысячам работников выплачена задержанная заработная плата на общую сумму 70,5 миллиона рублей. В отношении десяти работодателей составлены протоколы, дела направлены в суды для дисквалификации таких вот горе-руководителей.

Кроме того, по фактам грубых нарушений норм законодательства около 50 материалов Госинспекция направила в органы прокуратуры.

— А на каких, интересно, предприятиях сохраняются и сегодня долги?

— Вот этот «черный список»: завод «Красный металлист» (г. Ставрополь), Ессентукское пассажирское автотранспортное предприятие, «Спецстроймагистраль» (г. Железноводск), Георгиевское пассажирское автотранспортное предприятие и ряд других.

Не хочется «читать мораль» их руководителям, но иной раз просто приходишь в недоумение. Неужели не понимают, что в условиях современного рынка труда они должны отвечать за положение дел в своих коллективах? Семьи работников не имели возможности своевременно приобрести те или иные товары и оплатить услуги, у них не было средств на лечение и отдых. Возникали сложности при проведении таких мероприятий, как, скажем, свадьба или другие семейные торжества. Были проблемы с оплатой обучения детей…

— Проверки, заседания, предписания… Как еще можно воздействовать на нерадивых руководителей?

— Сейчас, когда правительство края принимает, например, решение о представлении того или иного работодателя к награде, мы обязательно изучаем заключение на этот счет Государственной инспекции труда в СК: нет ли на предприятии фактов нарушения трудовых прав работников, в том числе и с выплатой заработной платы.

Продумываем и другие варианты воздействия — вплоть до отказа такому руководителю в выдаче разрешения на выезд за границу.

Конечно же, мы обращали и будем обращать внимание и на то обстоятельство, что на некоторых предприятиях зарплату выдают в «конвертах». Таким образом ущемляются права работников на гарантированное пенсионное обеспечение и социальное страхование в случае травмы на производстве или заболевания. У комиссии в этом плане тесное взаимодействие не только с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае, но и с налоговой инспекцией, с другими заинтересованными органами.

Мы постоянно решаем и другие вопросы, связанные с защитой трудовых прав граждан. Ведь нередки, к сожалению, случаи, когда работников незаконно увольняют, необоснованно подвергают дисциплинарным взысканиям, не предоставляют своевременно трудовых отпусков, ненадлежащим образом оформляют трудовые договора и т. д. С начала года, например, выявлено более 1,9 тысячи нарушений режима труда и отдыха, свыше 560 — гарантий и компенсаций. Отменено 107 приказов о незаконном увольнении и 237 — о противоправных дисциплинарных взысканиях. Оформлено с работниками более 2,6 тысячи трудовых договоров, которые на момент проверки не были заключены.



|
Источник: Ставропольская правда
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость долги по зарплате архив
Российские профсоюзные новости
21.12 | 11:40 В Марий Эл в 2007 году уровень профессиональной заболеваемости вырос на 25%.
21.12 | 11:05 Работники «Пермского свинокомплекса» выйдут на митинг.
21.12 | 10:19 Дальнобойщики так и не перекрыли трассу Москва - Санкт-Петербург.
21.12 | 10:11 В Новосибирске бастуют водители автобусов.
21.12 | 10:00 Энергетики Камчатки доведены до отчаяния систематической задержкой зарплаты.
21.12 | 09:31 Долги по зарплате в Ставрополье будут ликвидированы.
20.12 | 18:01 Директор воронежского предприятия дисквалифицирован за невыплату зарплаты.
20.12 | 16:43 На днях завершилось почти месячное противостояние на "Форде". Каковы итоги первой в своем роде акции рабочего класса России против иностранных хозяев?
20.12 | 14:52 В Челябинской области виновные в несчастном случае на производстве оштрафованы.
20.12 | 14:24 Работникам «Спецстроя» выплатили долги по зарплате за сентябрь и октябрь.
20.12 | 12:34 Дальнобойщики собираются перекрыть трассу Москва - Санкт-Петербург.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: