АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.12 | 17:41

Водители-дальнобойщики протестуют против роста цен на топливо


В Москве и некоторых других городах России автомобилисты протестуют против роста цен на бензин и дизтопливо. Кроме столицы акции прошли в Новосибирске и С.-Петербурге. Инициаторами кампании протеста  стали журнал «Дальнобойщик» и профсоюзов водителей-профессионалов. О поддержке дальнобойщиков заявила Межрегиональная организация автомобилистов «Свобода выбора».

«Непрерывный рост цен на топливо в России, являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих стран, не может не возмущать большинство граждан России. Удорожание топлива сегодня - это удорожание продуктов, лекарств, товаров и услуг завтра. Уже сегодня цена топлива в России значительно выше цены топлива в Америке – в стране, которая нефть импортирует и покупает её по мировым ценам!  Ответственность за рост цен на топливо внутри страны в первую очередь лежит на монополистах в лице топливно-энергетических компаний. А государство, в угоду нефтяным олигархам, или из каких-то иных соображений, не хочет этого замечать и бороться с повышением цен» - говорится в обращении, опубликованном на сайте журнала «Дальнобойщик».

Цель акции -  «сказать власти, что мы не хотим больше мириться с такими ценами на топливо, что правительству и депутатам надо не раздавать обещания, а предпринимать реальные шаги для обуздания цен!».

Организаторы  предлагают водителям самим выбрать форму протеста. Это могут быть любые, не нарушающие закон действия: наклейки, плакаты, флажки, закреплённые на автомобилях, это может быть остановка своего транспортного средства на 10 минут с  включённой аварийкой...  Единым временем протеста является 12.00 и 18.00, когда водители должны обозначить свое участие в акции длинными гудками.

Также предлагается направлять представителям власти обращения с требованиями остановить рост цен. 

По мнению организаторов, рост цен бьет по всему населению, поскольку транспортная составляющая заложена практически во всех товарах и услугах. Разрушается транспортная инфраструктура городов, так как государственная поддержка общественного пассажирского транспорта практически полностью «съедена» топливными компаниями. Из-за этого многие муниципальные автопарки находятся под угрозой закрытия.

Однако, сильнее всего рост цен, который превышает 9% в неделю, отражается на коммерческих перевозках. Как сказал один из организаторов акции, председатель Независимого профсоюза водителей-профессионалов Александр Кротов, удорожание топлива приводит к тому, что владельцы транспортных средств начинают экономить на зарплате водителей и техническом обслуживании (а, в конечном счете, на безопасности).

К тому же, в составе профсоюза немало мелких предпринимателей, которые сами водят собственные грузовики. Для них ситуация на рынке грозит скорым разорением.

Акция началась сегодня в Новосибирске, в полдень по местному времени. Колонна из нескольких десятков грузовиков, рейсовых автобусов и маршрутных такси прошла по улицам города, сопровождая свое движение гудками. В конечной точке, на центральной площади города, прошел  митинг, на котором присутствовали представители городской администрации, поддержавшие требования протестантов.

В Москве в 12.00 на стоянке «Южный берег» на МКАД прошла  неформальная пресс-конференция участников и организаторов акции, где представители прессы могли подробно и из первых рук узнать о ее целях и причинах. Проезжающие по МКАД автомобили длинными гудками массово поддержали инициаторов акции.

Надо сказать, что это не первая за последнее время акция протеста против роста цен на топливо. 20 декабря в Красноярске, как сообщили информационные агентства,  десятки грузовых машин не выехали в рейс. В  акции протеста приняли  дальнобойщики и из других городов: Омска, Новосибирска, Владивостока. Водители требовали снизить цены на топливо или  повысить тарифы на перевозки, ведь после взлета цен на топливо их работа перестала приносить прибыль.

Две всероссийские акции против роста цен на топливо в 2005 и 2006 годах провела МООА "Свобода Выбора". После этих акций, широко подержанных автомобилистами страны, власти договорились о заморозке цен с нефтяниками осенью 2005 и осенью 2006 г. В результате рост цен на топливо, например, в 2007 г. оказался примерно на уровне инфляции (10-12%).

Если требования водителей не будут услышаны правительством, организаторы акции заявляют, что не остановятся перед забастовкой. Эта угроза вполне может оказаться реальной, ведь, только в Московском регионе  профсоюз дальнобойщиков объединяет более 8 тысяч человек.

К каким последствиям может привести блокирование основных магистралей большегрузными машинами буквально неделю назад можно было видеть в Италии,  где возмущенные автовладельцы фурами перегородили дорогу, тем сам нанеся экономике  пять миллиардов евро убытка.



|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Всероссийская забастовка водителей грузовиков стартует сегодня в Новосибирске
В России забастовали водители-дальнобойщики
Дальнобойщики собирались бастовать
Трасса Москва - Санкт-Петербург может встать на час
Российские профсоюзные новости
25.12 | 13:43 Работники ФГУП «Пермский свинокомплекс» грозят начать забастовку.
25.12 | 12:26 На Лобвинском биохимическом заводе задерживают выплаты задолженностей по зарплате.
25.12 | 11:38 По всей России прошла акция протеста водителей-дальнобойщиков.
25.12 | 10:01 На БрАЗе подписан коллективный договор на 2008 год.
25.12 | 09:45 Свердловская область: острый дефицит квалифицированных кадров в жилищно-коммунальной сфере.
24.12 | 17:41 В Москве и некоторых других городах России водители-дальнобойщики протестуют против роста цен на топливо.
24.12 | 16:48 Работники кондитерской фабрики Nestle в Перми проведут пикет.
24.12 | 11:54 Все чаще в требованиях к будущему работнику фигурируют такие пожелания, которые способны вызвать удивление у любого соискателя.
24.12 | 10:50 Всероссийская забастовка водителей грузовиков начнется в Новосибирске.
24.12 | 10:38 В Еврейской автономной области выявлено 9 случаев профессиональных заболеваний.
24.12 | 10:31 На шахте Гуковская в городе Гуково Ростовской области произошла авария.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: