АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
18.02 | 10:52

Увольнение в два счета


Таганрогский городской суд приступил к рассмотрению иска председателя первичной профсоюзной организации работников ООО «ТагАз» Сергея Пенчукова к администрации предприятия о восстановлении на работе. Истец считает, что его незаконное увольнение стало реакцией администрации завода на его деятельность по созданию профсоюзной организации на предприятии. Представители администрации ТагАза отказались от комментариев до окончания судебной тяжбы.

Сергей Пенчуков работал сварщиком на ТагАзе полтора года. 25 октября прошлого года он направил генеральному директору ТагАза уведомление о создании на предприятии первичной профсоюзной организации работников ООО «ТагАЗ». «До того дня профсоюзной организации на заводе не было, а права наемных работников, по нашему мнению нарушались, постоянно», — пояснил господин Пенчуков. Новая профсоюзная организация вошла в состав Всероссийской Конфедерации Труда (ВКТ). По словам Сергея Пенчукова, о желании вступить в профсоюз заявили около 200 человек.

Организация начала свою деятельность с обращения в прокуратуру Таганрога и в Государственную Инспекцию труда Минздрава и соцразвития РФ по Ростовской области с просьбой проверить условия труда и соблюдение норм трудового законодательства на ООО «ТагАз». Профсоюзный активист предположил, что администрация предприятия не выполняет установленные законодательством правила оплаты труда за сверхурочно отработанное время, необоснованно не выдает ежемесячные расчетные листки, нарушает нормы охраны труда в окрасочном производстве. «В ответ меня сначала перевели на более низкооплачиваемую работу, а 18 декабря уволили за прогул, которого я не совершал. Перед тем, как взять отгул за сверхурочно отработанное время, я написал заявление на имя начальника цеха. Но потом оно исчезло», — рассказывает Сергей Пенчуков. До середины января он пытался объясниться с руководством цеха и завода, а 25 января обратился в таганрогский городской суд с иском к администрации предприятия о восстановлении на работе. 14 февраля состоялось предварительное слушание дела, в ходе которого по словам Сергей Пенчукова он предложил администрации предприятия прийти к мировому соглашению, но ответчик от этого отказался. Рассмотрение дела по существу назначено на 21 февраля.

«Я уверен, что мое увольнение — это реакция руководства завода на мою общественную деятельность: до создания профсоюза я был бригадиром, неоднократно замещал мастера участка, а потом внезапно стал плохим работником и нарушителем трудовой дисциплины», — говорит Сергей Пенчуков. В юридическом отделе ООО «ТагАз» сказали, что предложения о мировом урегулировании спора от истца не получали, и не стали комментировать свою позицию до окончания судебного спора. В руководстве ООО «ТагАз» также отказались комментировать причины увольнения Сергея Пенчукова.

Старший юрист юридической фирмы Vegas-Lex Сергей Радченко считает, что формально администрация имела право уволить работника за однократно совершенный прогул. «По ранее действовавшему законодательству подобное увольнение было невозможно без согласия профсоюзной организации, и многие вновь создаваемые альтернативные профсоюзы пользовались этой нормой для того, чтобы сохранять за собой рабочие места. Но в 2002 году Конституционный суд существенно увеличил число случаев увольнения по инициативе администрации предприятия, при которых не требуется никакого согласования», — объяснил эксперт.

Это уже второй случай в Таганроге увольнения профсоюзного лидера за нарушение трудового законодательства. В 2005 году по похожим причинам с ОАО «Тагмет» был уволен председатель первичной профсоюзной организации Соцпрофа Алексей Цывенко. «У нас была немного иная ситуация: мы создали организацию, параллельную традиционному профсоюзу, и пытались привлечь внимание контролирующих и надзирающих органов к нарушениям КЗОТа и правил охраны труда. Ответные действия администрации были аналогичными примеру Сергея Пенчука: перевод на менее оплачиваемую должность, вывод за завод, потом увольнение по формальным признакам», — рассказал Алексей Цывенко.

Вице-президент ВКТ Василий Мохов не сомневается, что увольнение Сергея Пенчукова связано с его общественной деятельностью. «Вызывает удивление та степень радикализма, с которой администрация завода отреагировала даже не на какие-то активные действия, а лишь на первую попытку создать действенный профсоюз», — заявил вице-президент ВКТ. По его мнению, профсоюзы — это часть гражданского общества, и попытки обойтись без общественных организаций приведут страну к тоталитаризму.

Автор: Макаренко Виктория

|
Источник: Коммерсантъ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Уволен председатель профкома ТагАЗа Сергей Пинчуков
Российские профсоюзные новости
18.02 | 14:00 В Федеральную антимонопольную службу подано ходатайство о приобретении 80 процентов акций Волго-Балтийского транспортного холдинга, в который входят четыре пароходства.
18.02 | 13:18 В «КД авиа» выявлена задержка зарплаты в размере 35 миллионов рублей.
18.02 | 13:05 «Аэрофлот-Норд»: предложенная оплата труда соответствует рыночному уровню.
18.02 | 12:07 Профсоюзные боссы Санкт-Петербурга вспомнят уроки "Солидарности".
18.02 | 11:36 В Братске зарегистрировано 25 несчастных случаев на производстве.
18.02 | 10:52 Председатель профорганизации ТагАза добивается восстановления на работе через суд.
18.02 | 10:40 Авиатехников «Аэрофлот-Норда» не устроило увеличение зарплаты на 20%.
18.02 | 10:31 Прокуратура Ставрополя восстановила на работе уволенную беременную женщину.
18.02 | 10:20 В Тольятти участились случаи травматизма с тяжелым исходом.
18.02 | 10:12 В Ростовской области трудовое законодательство нарушалось за год 76 тысяч раз.
15.02 | 17:18 На Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате выбрали нового председателя профкома.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: