АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
21.03 | 12:34

Конфликт на КамАЗе перешел из цеха кабин в кабинеты


«Незапланированной остановкой производства по инициативе части работников» была названа в официальном пресс-релизе забастовка в ОАО «КамАЗ», случившаяся в минувшую пятницу. Остановить ее администрации предприятия удалось, лишь пообещав участникам стачки провести переговоры об условиях и оплате труда. Вчера они состоялись.

По версии, изложенной в пресс-релизе департамента информационной политики ОАО «КамАЗ», остановив 14 марта производство, работники цеха кабин автомобильного завода нарушили федеральное законодательство о порядке разрешения коллективных трудовых споров, поскольку не предупредили администрацию о готовящейся акции, не сформировали согласительную комиссию, не приступили к переговорам, а просто остановили конвейер. Как сообщил заместитель начальника отдела по связям с общественностью Марат Ягудин, бастовало 120 человек - одна смена цеха. Но когда представители администрации прибыли в цех и указали рабочим на незаконность таких действий, разъяснили их экономические последствия и предложили продолжить работу, а диалог о разногласиях перенести из цеха кабин в кабинеты, рабочие согласились вернуться к конвейеру.

Пресс-релиз от 14 марта был озаглавлен очень оптимистично: «Конфликт разрешен». Однако вчера - в день, на который были назначены переговоры, выяснилось, что полностью устранить разногласия между рабочими и камазовским начальством не удалось даже спустя три дня. В цехе кабин, некоторые рабочие после встречи с представителями администрации отправились прямиком в отдел кадров - писать заявления об уходе, а остальные собираются последовать их примеру на днях: «За зарплату в семь тысяч рублей мы работать не станем». Еще одного работника беспокойного цеха сейчас могут уволить по инициативе сверху: по словам товарищей, его утром забрали в РУВД, а когда, спустя несколько часов, отпустили и он пришел на проходную, его попросту не пустили на территорию завода...

Он среди нас самый юридически грамотный, мы на него надеялись, сетуют рабочие, а его на переговоры не пустили. Вчера директор автомобильного завода Ильдус Баянов и представители гендиректора и профсоюза дважды встречались с рабочими цеха. Марат Ягудин, что они разъяснили недовольным, каким образом им рассчитали зарплату и почему начислили такие скромные суммы.

Малый размер премии за январь, которую они получили в феврале, администрация завода объяснила долгими новогодними каникулами. Кроме того, рабочим цеха кабин вроде бы пообещали улучшить условия труда и отдать очередникам 30 процентов из тысячи ожидающихся на предприятии дефицитных путевок в детсады (в Челнах устроить ребенка в садик - задача почти невыполнимая). Еще им пообещали перетарификацию в связи с внедрением новых моделей, то есть перспективу повышения зарплаты. «Участники переговоров пришли к единому мнению», - утверждает Марат Ягудин.

- Ни к чему мы не пришли, - опроверг его слова рабочие в цехе. - Выяснилось, что у нас из зарплаты вычитали деньги за грязь на рабочих местах. Сейчас начальство говорит, что это неправильно, но пересчитывать зарплату не хочет.

Но ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждение в руководстве КамАЗа никто не взялся.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Встреча на автомобильном заводе
Стихийная забастовка на заводе «КАМАЗ»
Российские профсоюзные новости
21.03 | 16:11 Власти Красновишерска начали оказывать давление на участников голодовки.
21.03 | 15:52 В Омске не хватает водителей.
21.03 | 15:08 «Русьхлеб» повторит судьбу «Холодмаша»?
21.03 | 14:57 Интервью с одним из участников голодовки на «Холодмаше» Владимиром Виноградовым.
21.03 | 13:25 В Приволжском ФО на начало марта долги по зарплате превысили 340 миллионов рублей.
21.03 | 12:34 Конфликт на КамАЗе перешел из цеха кабин в кабинеты.
21.03 | 11:53 Рабочие Нюрбинского ГОКа требуют повышения зарплаты.
21.03 | 11:28 Таксисты Краснодара бастовали против регионального закона.
21.03 | 10:35 В Читинской области за нарушение трудового законодательства оштрафованы 15 должностных лиц.
21.03 | 10:21 Сельская безработица в Тюменской области: вакансии есть, но платят мало.
21.03 | 10:03 Повышение зарплаты на заводе Cargill в Ефремове Тульской области.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: