АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
01.04 | 14:21

В здоровом теле - здоровый труд


В конце февраля текущего года Федеральным законом N 13-ФЗ были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся регулирования труда спортсменов и тренеров. Нельзя признать данные нормы абсолютной новеллой российского законодательства, ибо в общих чертах трудовые отношения в области спорта были урегулированы ранее Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29.04.1999 N 80-ФЗ (далее - закон). Указанный закон устанавливает, что контракт о спортивной деятельности заключается на основе трудового законодательства в письменной форме и подлежит учету в общероссийской федерации по конкретному виду спорта (ст. 25). Очевидным недостатком видится отсутствие требования предусмотреть все существенные условия трудового договора, которые установлены Трудовым кодексом. Причина, видимо, в том, что закон был принят в 1999 году, а Трудовой кодекс в 2001-м, и законодатель счел нужным более подробно урегулировать отношения в области спорта лишь сейчас.

В самом названии главы 54.1 ТК РФ определены стороны трудового договора: спортсмен и тренер. Термин «профессиональный спортсмен» из текста закона исключен. Для работодателей предусмотрено лишь одно исключение - ими не могут выступать физические лица, не являющиеся ИП.

Наконец определены условия трудового договора. Во-первых, он должен включать в себя все существенные условия (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Во-вторых, ряд обязательных условий, предусмотренных ст. 348.2 ТК РФ. Наиболее актуальными среди них являются обязанность спортсмена участвовать в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя, обязанность соблюдать спортивный режим. В частности, это позволит ограничить ставшее столь популярным смешение спорта и шоу-бизнеса.

Отдельно стоит остановиться на вопросе допинга. Помимо того, что спортсмен обязуется не использовать допинг и не прибегать к допинговым средствам, проходить допинговый контроль, законодатель возлагает обязанность на тренера принимать меры по предупреждению. В случае нарушения указанного требования работодатель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор со спортсменом (ст. 348.11 ТК РФ). А вот ответственность тренера, если он «не уследит», законодатель не предусматривает. Спортсменам также вменено в обязанность проходить предварительные (при заключении договора) и периодические (не реже 1 раза в год) медицинские осмотры за счет работодателя.

На случай когда работодатель не может обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, с согласия последнего допускается его временный перевод к другому работодателю. Первоначально заключенный договор приостанавливает, но не прекращает своего действия. Более того, в спортивные сборные команды РФ спортсмены и тренеры направляются тоже с их письменного согласия. А на время их отсутствия работодатель сохраняет за ними место и средний заработок.

В случае досрочного расторжения договора по инициативе спортсмена (тренера) предусмотрена его обязанность предупредить работодателя за 1 месяц (в отличие от общего срока ТК РФ в 2 недели). Кроме того, в договоре может быть предусмотрена обязанность спортсмена произвести денежную выплату при отсутствии уважительных причин для досрочного расторжения.

Приятно сознавать, что законодатель предпринял попытку урегулировать трудовые отношения со спортсменами наименее защищенных социальных групп. В ТК РФ появились отдельные статьи, касающиеся спортсменов в возрасте до 18 лет (ст. 348.8) и женщин-спортсменов (ст. 348.9).

Нововведения коснулись также гарантий и компенсаций. Законодательно установленные преимущества (ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 4 календарных дней, сложная система доплаты при временной нетрудоспособности до размера среднего заработка) выглядят несерьезно. Положительным моментом, однако, является возможность предусмотреть дополнительные гарантии (примерный перечень приведен в ст. 348.10 ТК РФ) в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте.

Указанные поправки, оформленные в рамках главы 54.1 Трудового кодекса, вступили в силу 30 марта 2008 года. В перспективе Олимпийских игр в Пекине, а затем в Сочи данная новелла трудового законодательства кажется особенно любопытной.

Автор: Сорокина Наталья

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовой кодекс архив
Российские профсоюзные новости
02.04 | 09:45 Прокуратура требует аттестовать рабочие места прииска «Алтайский».
01.04 | 17:53 Работники компании «Леруа Мерлен Восток» проведут пикет в Мытищах.
01.04 | 17:26 Мойщики железнодорожных вагонов в Челябинске объявили забастовку.
01.04 | 16:45 Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда».
01.04 | 15:50 Работникам ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» более 3 месяцев не платили зарплату.
01.04 | 14:21 Трудовой кодекс позаботился о деятельности тренеров и спортсменов.
01.04 | 13:43 В Москве прошел пикет за освобождение румынских профактивистов.
01.04 | 12:27 В Забайкальском крае увеличилась задолженность по зарплате.
01.04 | 11:37 На заводе имени Дзержинского увольняют сотрудников.
01.04 | 11:26 Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку.
01.04 | 10:54 Прокуратура выявила задолженность по зарплате перед уволенными работниками ООО «Строймонтаж-Юг».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: