АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
01.04 | 11:37

Завод имени Дзержинского частично приостановил выпуск гражданской продукции


С сегодняшнего дня, 1 апреля, на Машиностроительном заводе имени Дзержинского прекращается производство мотопил. Пермский завод Дзержинского, начиная с 1930-х годов, был единственным в России предприятием, производящим промышленные мотопилы. Таким образом, пил промышленного класса Россия больше производить не будет. В городе Бийск Алтайского края производят в малом количестве лишь устаревшую пилу «Дружба» бытового назначения.
 
До последнего времени ЗиД выпускал пилы «Крона-202» (она же «Урал-44»), «Тайга-245», «Урал-2-электрон» (промышленный) и «Урал-2» бытовой. Безредукторные «Тайга-245» и «Крона-202» с низкими рукоятками и системами виброзащиты не имеют аналогов в мире и характеризуются самой низкой вибрацией из всех известных мотопил. Согласно ранее звучавшим сообщениям руководства завода, уже на 70% была подготовлена к выпуску новая пила «Урал-70» с сохранением мощности, но уменьшенным весом. Уникальность и ноу-хау «Уралов» состоит и в том, что, в отличие от всех мировых аналогов, они вращаются в правую сторону.
 
Сотрудники завода уверены, что отмечавшееся в последнее время снижение качества пил происходило благодаря закупке руководством завода более дешевых исходных материалов. Например, вместо положенной легированной стали использовали обычную конструкционную.
 
Работники завода также уверены, что информация о резком падении спроса на мотопилы не соответствует действительности. Они сообщают, что, когда в 2007 году несколько раз зарплату рабочим выдавали мотопилами, сотрудники завода кооперировались и легко находили покупателей для партии пил из нескольких десятков штук.
 
В связи с прекращением производства пил с 1 апреля с завода увольняют около 270 человек (приказ № 848 «О сокращении численности» от 29 декабря 2007 года за подписью исполнительного директора Дениса Бронникова).
 
Следующая партия людей - около 180 человек - в связи с прекращением выпуска мотопил уйдет с завода 7 июня (согласно приказу № 146 «О сокращении численности» от 05 марта 2008 года за подписью и. о. исполнительного директора Дмитрия Ушакова), за ней последует следующая. Увольнение работников поэтапно проводится нынешними хозяевами и кредиторами завода с тем, чтобы не скандализировать ситуацию и не привлекать к прекращению производства чрезмерного внимания.
 
Заместитель гендиректора завода по финансам и экономике завода Дмитрий Ушаков заявил, что всем уволенным рабочим будут предложены места в военном производстве завода. И если эти предложения устроят экс-сотрудников, они смогут занять вакантные должности. Также он добавил, что руководство завода пошло на сокращение гражданского производства по жесткой необходимости. «В настоящее время гражданское производство - нерентабельное, убыточное. И оно занимает меньше четверти от всего объема продукции», - подчеркнул заместитель гендиректора ФГУП.
 
Зато инициативной группе работников машзавода имени Дзержинского удалось отстоять сохранение производства сепараторов на своем заводе. Правительство Пермского края официально сообщило инициативной группе работников завода, что решение исполнительного директора ЗиДа Дениса Бронникова о полной ликвидации производства гражданской продукции на заводе противоречит плану внешнего управления и не было согласовано с администрацией Пермского края. Напомним, в течение нескольких месяцев инициативная группа вела переписку и переговоры с разными органами власти РФ, депутатами Государственной Думы и Законодательного собрания Пермского края. При этом никакого содействия со стороны профсоюзов в борьбе за сохранение производства и рабочих мест рабочие завода не получили.
 
Благодаря сохранению производства сепараторов число сокращаемых работников завода уменьшается. Также отменен переезд завода на 5-ю площадку (в Заостровке) и освобождение 1-й площадки (около классического университета). Промышленные сепараторы пермского производства используются подводными и надводными кораблями Военно-морского флота, нефтяниками, газовиками, энергетиками.

|
Источник: Ura.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Рабочие отстояли свой завод
На ЗиДе вместо молока будут давать деньги
Профсоюз ЗиДа отрекся от работников предприятия
Рабочие ЗиДа собирают подписи под требованием о смене руководства предприятия
Пермский ЗиД – начальство против спасения завода
Количество попавших под сокращение на заводе имени Дзержинского увеличилось
На заводе Дзержинского в Перми начались репрессии
Работники завода им. Дзержинского готовят обращение к Президенту
Российские профсоюзные новости
01.04 | 16:45 Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда».
01.04 | 15:50 Работникам ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» более 3 месяцев не платили зарплату.
01.04 | 14:21 Трудовой кодекс позаботился о деятельности тренеров и спортсменов.
01.04 | 13:43 В Москве прошел пикет за освобождение румынских профактивистов.
01.04 | 12:27 В Забайкальском крае увеличилась задолженность по зарплате.
01.04 | 11:37 На заводе имени Дзержинского увольняют сотрудников.
01.04 | 11:26 Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку.
01.04 | 10:54 Прокуратура выявила задолженность по зарплате перед уволенными работниками ООО «Строймонтаж-Юг».
01.04 | 09:37 Профсоюз пермского Nestle встретится с администрацией фабрики у губернатора края.
01.04 | 09:25 В Дагестане переговоры между бастующими водителями и властями Каспийска к результату не привели.
01.04 | 09:12 Анонс митинга против ликвидации «ИжМото».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: