АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
09.04 | 12:04

Кузница инвалидов…

Фотогалерея (3)

О серьезных нарушениях норм безопасности на руднике «Октябрьский» (группа «Норникель») предупреждают специалисты отдела техники безопасности территориальной организации МОРП «Защита». По этому поводу коллектив ПУЭСО рудника «Октябрьский» даже обратился в Ростехнадзор и вышестоящее руководство. Директор рудника заявляет об устранении нарушений, однако профсоюзные активисты считают, что эти заявления не соответствуют действительности.

В письме они описывают ужасающие условия труда работников ПУЭСО рудника «Октябрьский». По их данным, самыми уязвимыми в этом отношении являются машинисты самосвалов. «Попасть на самосвал - это как в карцер на «зоне», отмечают специалисты. Поскольку амортизации нет никакой, а машинист сидит перед колесом, то нагрузка на позвоночник увеличивается многократно. К тому же состояние трасс не укладывается ни в какие рамки, а сидений на самосвалах попросту нет (это сваренные из железной арматуры табуретки), смена на самосвале превращается в натуральную пытку».

Однако, все это отрицает Ростехнадзор, который пишет в ответ на обращение рабочих с требованием провести инспекцию ПУЭСО:

«По итогам рассмотрения анализа вопросов, поставленных в обращении, и проведенных на основании их проверок соблюдения установленных требований промышленной безопасности при выполнении технологических операций с применением самоходного дизельного оборудования (далее - СДО), при его обслуживании, обеспечении технически исправного состояния, как непосредственно самой техники, так и мест её отстоя, ремонта и заправки, сообщаем следующее:

- не подтверждаются указанные факты об эксплуатации машин с наличием измененных конструкций сидений машинистов и электрических проводок и коммуникаций. Кроме того, наличие любых изменений конструктивных или эксплуатационных характеристик машин от нормируемых и указанных в документации заводов-изготовителей подвергается строгому контроля при техническом диагностировании и экспертизе этого оборудования, проводимых с установленной периодичностью специализированными экспертными организациями. При случаях выявлении таких изменений, по требованиям, изложенным в итоговых заключениях экспертизы, техника выводится из эксплуатации на период до их устранения. В ходе контроля надзорными органа ми соблюдении этих условий подтверждается их безусловное выполнение…».

Из ответа Ростехнадзора цитируем далее: «Не подтверждаются факты об эксплуатации машин с неработающими контрольными приборами, установленными на пультах в кабинах машинистов. В ходе проверок эксплуатирующейся техники таких машин не выявлено».

Между тем, профсоюзные специалисты пишут: «Лампы контрольной сигнализации на приборных панелях не работают на обоих самосвалах. На TORO 40 №101 из 10-ти приборов работают только 4, на 35 № 103 всё же заменили приборы на новые (на момент проверки работало только три). На самосвале TORO35 №103 тормозная система установлена от ПДМ, на КПП работают только 2 передачи из 4-х. На TORO40 № 101 уже более года пропадает «газ» при сбросе оборотов ДВС, и поскольку заменить педаль газа нечем, то машинисты привязали проволоку к исполнительному механизму ТНВД и вручную поднимают обороты двигателя. 40 тонный самосвал с так сказать ручно-ножным приводом «газа»».

Ничего подобного не заметили инспекторы Ростехнадзора…

А за работу в таких опасных и вредных условиях машинисты самосвалов получают минимальный базовый оклад в 9500 рублей, а многие получают меньше – 8400-8600 рублей.

А поскольку строптивые машинисты отказываются выезжать на старых машинах, то и зарплату получают еще ниже.

По колдоговору работодатель обязан обеспечить работника исправными средствами труда, но начальство не соблюдает условия договора.

В результате машинисты уже второй год мучаются со спиной и получают травмы. Однако и эти травмы не оформляются как профессиональные.

Поэтому пошла тенденция – машинисты стали отказываться от отгрузки камер. Жизнь дороже! Ростехнадзор не «заметил» еще много нарушений, на которые жаловались рабочие в своем обращении…

Поэтому профсоюзные специалисты спрашивают: «Что же делали в шахте уважаемые инспекторы? То, что у них совсем плохо со зрением и слухом – очевидно. Или вся проблема в отсутствии совести и профессиональной чести?».

Они предупреждают: «Если господа руководители и инспекторы думают, что им всё сойдет с рук, то они глубоко ошибаются. Люди не собираются мириться со своим положением, и профсоюз «Защита» поможет им в этом. Если господа инспекторы не видят проблем в шахте, непосредственно на рабочих местах, мы поможем довести до них нужные сведения через вышестоящие государственные инстанции, а документальными фактами мы располагаем в избытке».

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
11.04 | 10:15 В Сургуте состоялся очередной суд по иску «Профсвободы» к «Сургутнефтегазу».
11.04 | 09:45 В Иркутске-2 дворники вышли на работу.
11.04 | 09:33 В Москве состоится пикет солидарности с бастующими шахтерами Североуральска.
11.04 | 09:01 Верховный суд Татарстана признал забастовку в одном из цехов КАМАЗа незаконной.
09.04 | 16:17 В Твери прошли пикеты против 86-го постановления главы города «Ликвидация киосков по городу Твери».
09.04 | 12:04 Специалисты отдела техники безопасности территориальной организации МОРП «Защита» предупреждают о серьезных нарушениях норм безопасности на руднике «Октябрьский».
09.04 | 10:56 Массовые увольнения и игнорирование мнения учительского профсоюза в Улан-Удэ подталкивают педагогов к забастовке.
09.04 | 10:36 Руководство СУБРа не торопится решать конфликт с горняками.
09.04 | 10:22 В пассажирском вагонном депо Барнаула нарушались права работников.
09.04 | 10:16 В 2008 году на красноярском комбайновом заводе планируют сократить 1300 сотрудников.
09.04 | 09:03 Шмаков не смог доказать суду, что имеет хорошую репутацию среди рабочих.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: