АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.04 | 12:03

«Серая зарплата» грозит работодателю уголовной ответственностью

Начальник отдела единого социального налога УФНС по Красноярскому краю Геннадий Давлеев

Куда обращаться красноярцам, которые не уверены, что с их зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд? Кто поможет решить эту проблему?

На эти и другие вопросы населения ответил начальник отдела единого социального налога УФНС по Красноярскому краю Геннадий ДАВЛЕЕВ.
 
- Игорь. Борьба с «серыми» зарплатами идёт давно. Но результатов-то не видно. Почему работодатели не становятся добросовестнее?

- Результаты есть. По итогам 2006 года было выявлено порядка 13 000 работодателей, у которых зарплаты ниже прожиточного минимума: 600 и 1 000 рублей.  В результате, 8 933 работодателей повысили зарплату до прожиточного минимума и выше. (прим. ред. прожиточный минимум – 3 500). В 2007 году из 7 125 работодателей подняли зарплату до среднего уровня по видам экономической деятельности уже 4 025 человек.  Лучше всего показатель в сфере оптовой торговли. Там 75 процентов налогоплательщиков подняли зарплату своим работникам.
 
- Владимир. Скажите, за то, что я получаю «серую зарплату» меня как работника можно привлечь к ответственности?

- Нет, ответственность в любом случае несет ваш работодатель. К вам никаких претензий нет. Но имейте в виду, что «серая зарплата» плохо отразится именно на вас – меньше будет пенсия и оплата по больничному листу, кредит сложнее взять и так далее. 
 
- Ирина. Вопрос такой. Мне не дают трудовую книжку, я работаю в магазине. Что делать?


- Это немного не к нам вопрос. Вам нужно обратиться в инспекцию труда по Красноярскому краю и прокуратуру. И те, и другие контролируют соблюдение трудового законодательства.
 
- Виктория. Как доказать в банке, что у меня нормальная зарплата, а не та копеечная, которую показывает наша бухгалтерия? Я хочу кредит взять, а мне все банки отказывают.

- Это как раз один из минусов «серых зарплат» - невозможность взять кредит в банке.

- А знакомая моя слышала, что банки дают кредит и под «серые зарплаты». Так бывает?

- Возможно, но где гарантия, что банки не передадут эту информацию налоговикам?! Это вполне возможно.
 
- Виктор Евгеньевич. Меня всегда интересовало, а чем работодателю-то выгодно платить зарплату в «черную»?


- Показывая не всю зарплату, работодатель не полностью выплачивает налоги, минимизируя, тем самым, свои расходы. По налоговому кодексу это расценивается как разновидность экономического преступления.  Если вина будет доказана, ему грозит административная или даже уголовная ответственность, в зависимости от нанесенного ущерба.
 
- Тамара. Каждый год мне приходят письма из пенсионного фонда. Я не пойму для чего. Как мне определить, от какой суммы работодатель отчисляет деньги на мою пенсию?


- Именно для того, чтобы информировать вас о начислениях в пенсионный фонд и отправляет письма. Если вам трудно в них разобраться, можно лично обратиться в пенсионный фонд и там все объяснят. 
 
- Если человек сделал ремонт в квартире без всякого договора, но за определенную сумму под честное слово. А ему потом не хотят платить. Можно ли как-нибудь отстоять свои права и выпросить «зарплату»?

- Договор является документом, подтверждающим вашу правоту. Если нет договора, то доказать факт выполнения работ будет очень сложно. В данном случае все зависит от порядочности или непорядочности вашего работодателя.
 
- Елена. У моей знакомой «чистая зарплата» - 4 000 рублей, а на руки она получает около 15 000. Она собирается в декретный отпуск, и переживает, что ей начислят маленькое  пособие по беременности и родам.  Скажите, как его должны начислить, с официальной части - 4 000, или со всей зарплаты?

- Конечно с официальной. Повторюсь, что это и есть минус «зарплаты в конверте».
 
- Марина. Помогите, как узнать, все ли налоги переводит работодатель в пенсионный фонд? Может, на словах одно, а на деле - другое. Мой шеф говорит, что все в порядке, что все деньги отчисляет, а я что-то сомневаюсь.

- Самое простое – обратиться в пенсионный фонд и уточнить, какие отчисления идут на ваш счет. Там индивидуально ведется учет перечислений, и хранятся все данные по каждому человеку. Исходя из этих данных, сотрудники фонда вам скажут, с какой зарплаты идут отчисления.
 
- Ольга. Я перешла на другую должность, но осталась в той же фирме. Мне должны сделать новый трудовой договор? Если да, то в какой срок?

- Вопрос надо переадресовать в инспекцию труда, подробнее объяснят там. Но, безусловно, второй договор должен быть.
 
- Как доказать, что мне платят 30 000, а не 3 000, как написано в расчетке. Сама недавно с удивлением узнала, что у нас такая система в конторе странная. Пожалуйста, ответьте.


- Никак, вы сами расписываетесь за такую низкую зарплату. Это как раз один из минусов «серой зарплаты».
 
- У меня в трудовом договоре прописан рабочий день до 18.00. Но часто меня просят остаться и работать сверх этого времени. За это доплачивают «в конверте». Это законно?

- «Выплата в конвертах» сама по себе незаконна, а любая сверхурочная работа должна оплачиваться. Сумма поощрений за дополнительное время работы должна быть прописана в договоре и выдаваться вместе с официальной зарплатой.
 
- Я хочу узнать, сколько конкретно денег идет в пенсионный фонд с налога в  13 процентов? Половина или меньше?

- Вы немого не поняли. Во внебюждетные фонды перечисляется 26 процентов от начисленной вам зарплаты, из них 14 процентов идут  на обязательное пенсионное страхование. Но плательщиком являетесь не вы, а работодатель. Что касается 13 процентов, то это налог на доход физических лиц. Эта сумма вычитается из вашей зарплаты и уходит в бюджет города, края. К слову, местный бюджет на треть состоит из доходов физических лиц. Из бюджета деньги поступают на ремонт дорог, благоустройство города и т.д.
 
- Как повлиять на хозяина фирмы, который выдает «серую»? Реально есть рычаги?

- Прежде всего, нужно поговорить с работодателем. Если по какой-то причине это сделать невозможно, руководитель предлагает уволиться. Можно обратиться в прокуратуру, налоговую инспекцию, органы местного самоуправления, инспекцию труда, или в милицию, в отдел по экономическим преступлениям. Кроме того, существуют профсоюзные организации. Если она у вас есть, попробуйте пожаловаться туда.
 
- Сергей Петров. Согласен, бороться с серыми зарплатами надо!!! Но вот такой пример: моя «серая зарплата» составляет 30 000 рублей, «белая» 4 500 рублей. Я подхожу к шефу и прошу его платить всю зарплату в «белую», на что получаю лаконичный ответ: «не нравится - закрой дверь с той стороны». Но в нашем регионе найти работу с зарплатой 30 000 довольно тяжело! Так есть ли мне смысл ссориться с шефом за идею!?

- Выбирать вам: «серую зарплату» получать, или «белую». Все социальные минусы я описал выше.

|
Источник: Комсомольская правда
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
17.04 | 15:35 Коммунисты и «пенсионеры» проведут пикеты в поддержку горняков СУБРа.
17.04 | 15:17 Как создать профсоюз и что это даст работнику?
17.04 | 13:36 Водители автопогрузчиков пивоваренного завода «Амстар» в Уфе проводят «итальянскую» забастовку.
17.04 | 13:25 Шахта «Красная шапочка» не работает, голодовка продолжается.
17.04 | 12:13 Североуральск: горняки голодают, в городе цензура, милиция готовится к столкновениям.
17.04 | 12:03 «Серая зарплата» грозит российскому работодателю уголовной ответственностью.
17.04 | 10:26 Москвичи будут работать под присмотром врачей.
17.04 | 10:12 Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?
17.04 | 09:21 Владельцы и водители маршруток в Омске выйдут на митинг.
17.04 | 09:05 Профсоюз предпринимателей Твери «Солидарность» вторую неделю проводит пикеты на площади Ленина.
16.04 | 18:22 Большая часть североуральских шахтеров прекратила голодовку.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: