АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
17.04 | 10:12

Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что для россиян значит работа.

Доля респондентов, которые предпочли бы иметь небольшой, но твёрдый заработок и уверенность в завтрашнем дне («советская» модель трудовой мотивации), возросла с 54% в 1994 г. до 60% в 1999 г. (видимо, под влиянием финансовой катастрофы 1998 года), но затем начала снижаться, и в 2008 г. достигла 44%. Напротив, возросла доля тех опрошенных, кто готов рисковать ради высоких доходов - хотел бы много работать и хорошо зарабатывать, даже без гарантий на будущее (с 23% до 34%). Стало больше и тех, кто готов вести собственное дело на свой страх и риск (с 6% до 10%). Доля приверженцев «постматериалистической» мотивации - тех, для кого лучше небольшой заработок, но много свободного времени, - в России стабильно немного: 3-4% (среди сторонников ЛДПР такая мотивация распространена более - 8%, чем среди избирателей КПРФ и «Единой России» - 3-4%).

С возрастом опрошенные всё более ценят «советскую» модель пусть невысокого, но твёрдого заработка (от 26% в группе 18-24 лет до 53% среди респондентов 45 лет и старше) и всё менее хотят рисковать, заводя собственное дело (с 25% в группе 18-24 лет до 3% в группе «60+»). Модель «много работать и хорошо зарабатывать без особых гарантий на будущее» предпочитают опрошенные до 45 лет (40-45%), тогда как среди россиян предпенсионного возраста её выбирают только 33%, а среди пенсионеров - лишь 14%.

Для мужчин риск более характерен, чем для женщин: хотели бы иметь собственный бизнес 14% мужчин и 7% женщин, хорошо зарабатывать без гарантий на будущее 38% первых и 31% вторых.

Кто не рискует, тот не выигрывает: чем выше покупательская способность россиян, тем более склонны они к риску. Доля тех, кто предпочёл бы вести собственное дело, возрастает с 5% в самой бедной группе опрошенных (которым не хватает денег даже на продукты) до 19% в группе тех, кто без проблем может покупать вещи длительного пользования, доля тех, кто выбирает большой заработок без гарантий на будущее, увеличивается, соответственно с 22 до 37%. И наоборот, доля тех, для кого предпочтительнее небольшой, но твёрдый заработок, снижается с 54% в самой бедной группе до 37% в обеспеченной.

В целом работа для двух третей россиян (64%) - это прежде всего источник средств к существованию. «Трудоголики», для которых работа важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты, составляют 12%. Ещё 13% делают акцент на том, что работа для них не главное, есть вещи и поважнее. 3% относятся к работе как неприятной обязанности и предпочли бы вовсе не работать.

Восприятие работы в первую очередь как источника получения средств для респондентов со средним общим и средним специальным образованием более характерно (66-68%), чем для опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием (59%). В этой, наиболее образованной группе чаще, чем среди остальных опрошенных, высказывается идея, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем работа (17% и 9-12%). Вопрос, что для них значит работа, вызвал особенно много затруднений у респондентов с образованием ниже среднего (25%).

Чем выше доходы респондентов, тем менее склонны они рассматривать работу исключительно как источник доходов (доля опрошенных с подобным отношением к работе снижается с 74% в группе с доходами до 1500 рублей на члена семьи в месяц до 62% в группе с доходами свыше 5000 рублей). И тем более расположены воспринимать работу как интересное и важное дело (с 6% до 14%) или, напротив, как что-то далеко не самое главное в жизни (с 12% до 18%).



|
Источник: ВЦИОМ
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость россия сегодня архив
Российские профсоюзные новости
17.04 | 13:36 Водители автопогрузчиков пивоваренного завода «Амстар» в Уфе проводят «итальянскую» забастовку.
17.04 | 13:25 Шахта «Красная шапочка» не работает, голодовка продолжается.
17.04 | 12:13 Североуральск: горняки голодают, в городе цензура, милиция готовится к столкновениям.
17.04 | 12:03 «Серая зарплата» грозит российскому работодателю уголовной ответственностью.
17.04 | 10:26 Москвичи будут работать под присмотром врачей.
17.04 | 10:12 Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?
17.04 | 09:21 Владельцы и водители маршруток в Омске выйдут на митинг.
17.04 | 09:05 Профсоюз предпринимателей Твери «Солидарность» вторую неделю проводит пикеты на площади Ленина.
16.04 | 18:22 Большая часть североуральских шахтеров прекратила голодовку.
16.04 | 17:06 Профсоюз против «хамства» менеджеров «Кока-Колы».
16.04 | 16:07 Заявление Независимого профсоюза горняков России о ситуации на «Севуралбокситруда» в свете развернутой ОК РУСАЛ в СМИ PR-кампании по дискредитации протестующих.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: