АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.04 | 16:07

Заявление НПГР о ситуации на «Севуралбокситруда» в свете развернутой ОК РУСАЛ PR-кампании по дискредитации протестующих


На утро 16 апреля 2008 года около 50 работников ОАО «Севуралбокситруда» продолжают голодовку, начатую в воскресенье 13 апреля участниками подземной акции протеста, прошедшей с 27 марта по 4 апреля на шахте «Красная шапочка».

Решение о сокращении числа голодающих принято Координационным советом представителей рабочих (который был избран на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта – 4 апреля).

Единственное требование голодающих – проведение общего собрания ОАО «Севуралбокситруда» и прекращение противодействия в его проведении со стороны администрации предприятия, представителей компании ОК РУСАЛ, некоторых представителей правоохранительных органов и местной власти.

Ранее с целью недопущения созыва собрания отменялись рейсы автобусов на шахты, рабочим, желающим принять участие в собрании, от представителей администрации шахт прямо звучат угрозы увольнения, а председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков  России Валерий Золотарев был 15 апреля задержан и препровожден в милицию.

Координационный совет представителей рабочих и актив ОПО НПГР ОАО СУБР приняли решение самостоятельно провести собрание трудового коллектива 19 апреля в выходной день.

Координационный совет представителей рабочих и актив ОПО НПГР ОАО СУБР не препятствовал и не препятствует возобновлению работы шахт рудника. Они также поддерживают предостережение прокурора г. Североуральска о незаконности приказа об оплате простоя рабочим по 2/3 тарифа с 27 марта по 15 апреля и необходимости соблюдения трудового законодательства об оплате простоя из расчета среднего заработка.

Краткая хронология конфликта:


С 27 марта по 4 апреля 2008 г. на предприятиях ОАО «Севуралбокситруда», принадлежащих ОК РУСАЛ, проходила акция протеста горняков. Около сотни горняков шахты «Красная шапочка» отказались подниматься на поверхность и выдвинули экономические требования, основным из которых было увеличение заработной платы. Их акцию и требования поддержали большинство работающих на других шахтах ОАО «Севуралбокситруда».  30 марта в 30-ти тысячном городе Североуральске состоялся митинг жителей, который собрал более трех тысяч человек. На митинге требования протестующих  были единогласно поддержаны.

В урегулировании конфликта и переводе его в формат диалога приняли участие вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я., Правительство Свердловской области, руководство НПГ России и депутаты Государственной Думы, избранные в Свердловской области.

Руководством НПГ России и ОК РУСАЛ, вечером 29 марта 2008 года, были достигнуты договоренности о путях разрешения сложившейся ситуации и начала такого диалога. В подписанном сторонами Протоколе был определен механизм создания совместной рабочей группы представителей трудового коллектива и администрации предприятия, гарантировалось неувольнение работников компании РУСАЛ, принявших участие в акции протеста, и принятие мер по прекращению дискриминации работников компании по принадлежности  к НПГ России.

Вице-президент ОК РУСАЛ Лившиц А.Я. лично приезжал в г. Североуральск для переговоров с протестующими. Он также гарантировал им соблюдение подписанного протокола и ведение переговоров.

Группа депутатов Государственной Думы от Свердловской области завизировала 4 апреля 2008 г. приказ управляющего директора ОАО «Севуралбокситруда», который реализовывал часть пунктов Протокола между НПГ России и ОК РУСАЛ.

Вместе с тем, топ-менеджеры Глиноземного Дивизиона ОК РУСАЛ и администрация ОАО «Севуралбокситруда» фактически отказались рассматривать вопросы, поставленные протестующими, несмотря на то, что полномочия рабочих, избранных в примирительную комиссию для переговоров по рассмотрению требований, подтверждены на посменных собраниях всех шахт рудника. Они заявили, что требования не поддерживаются трудовым коллективом и не оформлены в соответствии с процедурами законодательства.

Все попытки Координационного совета представителей рабочих провести собрание трудового коллектива блокируются администрацией предприятия и представителями компании ОК РУСАЛ.

Одновременно в СМИ и городе развернута кампания дискредитации выдвинутых требований и членов Координационного совета, которые были избраны на посменных собраниях шахт во время акции протеста 27 марта – 4 апреля. Для этого они пытаются противопоставить протестующим различных «общественных деятелей», не пользующихся доверием у основной части рабочих рудника.

Поэтому участники акции протеста и вынуждены были объявить голодовку  с единственным требованием – позволить им провести процедуру выдвижения требований в соответствии с законом. Однако и в этом им препятствуют!

Это длительное столкновение рабочих и собственников выявило следующие негативные тенденции:

- нежелание представителей собственников налаживать реальное социальное партнерство с действительно независимыми от собственника и работодателей представителями рабочего движения;

- полнейшее бездействие государственных органов по надзору за законодательством (прокуратуры, Рострудинстпекции) по фактам нарушения процедур, прав граждан;

-  недостатки норм законодательства по разрешению трудовых конфликтов, которые фактически не дают реальной возможности выдвинуть требования и провести коллективный трудовой спор в соответствии с законом.

В настоящее время обсуждают возможность оказания солидарной поддержки голодающим, как профсоюзы не входящие в ФНПР (кроме СОЦПРОФа), так и международное профсоюзное движение.

Исходя из настроя голодающих и поддерживающих их людей (а только желание поддержать голодовку своим личным участием высказались более 150 человек), акция протеста принимает затяжной характер с непредсказуемыми последствиями.

Председатель НПГ России,
А.А. Сергеев

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Заявление Независимого профсоюза горняков России о переговорном процессе на ОАО «Севуралбокситруда»
На СУБРе накаляется обстановка
Четыре из пяти шахт СУБРа, где горняки объявили голодовку, пущены в эксплуатацию
Забастовка на шахте «Красная шапочка» полностью вышла из-под контроля
Всеобщий протест
РУСАЛ возобновил работу шахт СУБРа
Заявление Независимого профсоюза горняков России
Суд по делу о забастовке горняков в Североуральске пройдет 22 апреля
Пикет солидарности с бастующими шахтерами Североуральска
Руководство СУБРа не торопится решать конфликт с горняками
«Красная шапочка»: забастовку переименовали в конфликт
Три профсоюза требуют, чтобы их включили в рабочую группу примирительной комиссии
Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу
Шахту «Красная шапочка» ОК РУСАЛ покинули все участники акции
Cуд не смог назначить дату рассмотрения дела о забастовке из-за неявки представителя ответчика
Представители бастующих шахтеров в Свердловский областной суд не явились
Лидер профсоюза горняков Свердловской области отказался участвовать в суде
Свердловские общественники: закрытие шахт выгодно РУСАЛу
Свердловские коммунисты требуют от федеральных властей принять участие в конфликте на СУБРе
Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда»
Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку
Около 4 000 североуральцев собрались на митинг в поддержку бастующих горняков
Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке»
Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ
Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается
«РУСАЛ» опровергает информацию о том, что работники шахты «Кальинская» бастуют
Один из бастующих горняков поднят на поверхность с высокой температурой
Еще одна шахта СУБРа начала забастовку
Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации НПГ России СУБРа
Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам
В Свердловской области бастуют более 120 шахтеров, отказываясь выходить из шахты...
Руководитель профсоюза горняков СУБРа объявил бессрочную голодовку
В ситуации на СУБРе будет разбираться прокуратура
Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты
Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
Российские профсоюзные новости
17.04 | 10:12 Работа по-русски: источник дохода или средство самореализации?
17.04 | 09:21 Владельцы и водители маршруток в Омске выйдут на митинг.
17.04 | 09:05 Профсоюз предпринимателей Твери «Солидарность» вторую неделю проводит пикеты на площади Ленина.
16.04 | 18:22 Большая часть североуральских шахтеров прекратила голодовку.
16.04 | 17:06 Профсоюз против «хамства» менеджеров «Кока-Колы».
16.04 | 16:07 Заявление Независимого профсоюза горняков России о ситуации на «Севуралбокситруда» в свете развернутой ОК РУСАЛ в СМИ PR-кампании по дискредитации протестующих.
16.04 | 15:45 В 2007 году в Елабуге выявлено почти 1300 нарушений трудового законодательства.
16.04 | 14:57 Новые хозяева разорившегося совхоза на Кубани использовали детей в качестве дешевой рабсилы.
16.04 | 14:37 Работникам Крондштадтского судоремонтного завода до сих пор не выплатили долги по зарплате.
16.04 | 14:26 Создан профсоюз российских хоккеистов суперлиги.
16.04 | 14:17 Администрация Nestle сорвала профсоюзное собрание.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: