АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
31.03 | 11:38

Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ


Третьи сутки продолжается акция протеста рабочих на предприятиях ОАО «Севуралбокситруда» (далее СУБР), принадлежащих ОК РУСАЛ. Акция протеста рабочих  начинает расширяться.

Группу, из более ста горняков шахты «Красная шапочка», отказавшихся выехать из шахты на поверхность и выдвинувших основным требованием увеличение тарифных ставок, поддержали рабочие шахты «Кальинская».

Представители менеджмента ОК РУСАЛ и руководство СУБРа утверждают в СМИ о том, что акция протеста проходит вне рамок действующего законодательства. Такое мнение пытаются поддержать и обосновать также и некоторые «профсоюзные деятели», находящиеся под их полным влиянием или контролем.

Вместе с тем, Независимый профсоюз горняков России (НПГ России) вынужден заявить о нижеследующем.

Данная акция протеста была спровоцирована действиями руководства  СУБРа и политикой менеджмента ОК РУСАЛ в отношении действительно независимых от работодателей профсоюзных организаций, а также бездействием государственных надзорных и правоохранительных органов.

Руководство СУБРа не выполнило Протокол примирительной комиссии от 9 октября 2003 г. когда был урегулирован конфликт, в котором участвовало несколько тысяч горняков предприятия.  Размеры тарифных ставок не были приведены к размерам минимального потребительского бюджета работника, занятого тяжелым физическим трудом.

С осени 2007 года,  руководство СУБРа всячески препятствовало проведению процедур законного выдвижения требований и проведению коллективного трудового спора в рамках действующего законодательства – представители НПГ России не допускались на предприятия, администрации шахт препятствовали проведению во внерабочее время собраний работников по сбору подписей, выдвижению требований.

Представители администраций шахт принуждали и принуждают работников к выходу из НПГ России путем  дискриминации работников при установлении и изменении размеров зарплаты и условий труда, угрожают увольнением, переводом в другую бригаду с меньшими заработками, оказывают давление на родственников (жен, родителей).

Имеются факты попыток увольнения (сокращения) работников предприятия в нарушение установленных законом процедур -  действия против не освобожденного заместителя председателя НПГ России Бондаря В.Н.

Обращения Объединенной первичной организации НПГ России ОАО «СУБР» (ОПО НПГР ОАО «СУБР») в органы прокуратуры и трудинспекции об уклонении работодателей от процедур коллективного трудового спора, создания примирительной комиссии, препятствованию законной деятельности профсоюза, а также о фактах дискриминации по принадлежности к общественной организации остались без внимания и должного реагирования. В знак протеста против такого бездействия государственных органов и дискриминационных действий руководства СУБРа председатель ОПО НПГР ОАО «СУБР» Золотарев В.Л. начал 25 марта 2008 года голодовку.

Независимый профсоюз горняков России считает, что нельзя позволить работодателям и представителям собственника, которые не соблюдали как достигнутые ранее договоренности, так и препятствовали проведению коллективного трудового спора в рамках законодательства, свалить вину за создавшуюся критическую ситуацию только на простых рабочих. Чему могут способствовать, в своем стремлении «спасти честь мундира», и некоторые сотрудники государственных органов.

НПГ России также считает, что основным условием разрешения критической ситуации является начало цивилизованного диалога без преследования доведенных до отчаяния бездушием администрации и чиновников граждан России работающих под землей – горняков СУБРа.

НПГ России обращается к профсоюзным и общественным организациям страны оказать солидарную поддержку  горнякам  ОАО «Севуралбокситруда».

НПГ России обращается  к депутатам Государственной Думы ФС РФ взять под общественный контроль разрешение ситуации.

Председатель НПГ России                         А.А. Сергеев

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

материалы по теме

Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается
«РУСАЛ» опровергает информацию о том, что работники шахты «Кальинская» бастуют
Один из бастующих горняков поднят на поверхность с высокой температурой
Еще одна шахта СУБРа начала забастовку
Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации НПГ России СУБРа
Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам
В Свердловской области бастуют более 120 шахтеров, отказываясь выходить из шахты...
Руководитель профсоюза горняков СУБРа объявил бессрочную голодовку
В ситуации на СУБРе будет разбираться прокуратура
Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты
Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
Российские профсоюзные новости
31.03 | 13:32 За неделю 17-23 марта 2008 года отмечено 65 акций.
31.03 | 13:15 Массовое отравление на Ярославском моторном заводе.
31.03 | 12:18 В Москве появится комиссия по контролю за выплатой зарплаты строителям.
31.03 | 12:14 Заявление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в связи с ситуацией складывающейся с оплатой труда работников государственных бюджетных учреждений.
31.03 | 12:00 Выступление М.М.Кузьменко (профсоюз здравоохранения, руководитель Ассоциации) на пресс-конференции Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы.
31.03 | 11:38 Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ.
31.03 | 11:33 Директор Института глобализации и социальных движений рассказал о забастовочном движении в России.
31.03 | 09:09 Во Владимирской области работодатели наказаны за нарушения законодательства об охране труда.
31.03 | 08:41 Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается.
28.03 | 16:14 На московской кондитерской фабрике «Большевик» заключили новый коллективный договор.
28.03 | 16:04 Профсоюзные будни на заводе «Ярпиво». Проблем у работников пивоварни предостаточно.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: