АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
07.11 | 15:02

Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты


Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская область, входит в Объединенную компанию (ОК) "РусАл") направил гендиректору СУБРа требования об увеличении заработной платы работникам предприятия, сообщил председатель объединенной первичной организации НПГ России ОАО "СУБР" Валерий Золотарев.

Профсоюз выдвинул требования об увеличения действующих на СУБРе тарифов на 66%, отмене планирования работ по добыче боксита в выходные дни, а также о внесении в коллективный договор изменений, касающихся режима рабочего времени.

В настоящее время профсоюз собирает подписи работников предприятия, после чего работодателям дополнительно будут направлены требования. Письмо с требованиями о повышении зарплаты также отправлено директору по работе с персоналом ОК "РусАл" Виктории Петровой, сказал В.Золотарев.
Ранее в ОК "РусАл" сообщили, что заработная плата на предприятии постоянно повышается: в 2006 году рост составил 18,4%, за девять месяцев 2007 года зарплата выросла на 10,2%. В частности, заработная плата горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) в настоящее время после повышения составляет 28,84 тыс. рублей, проходчика - 29,773 тыс. рублей.

Между тем Золотарев отметил, что "реально такие деньги шахтеры не получают". "Увеличение зарплаты проходит только на бумаге, а фактически зарплату никто не увеличивает. Кроме того, приведенный компанией уровень зарплаты - это совокупный доход, который включает работу в выходные дни, стоматологические услуги, доставку на работу, дотационное питание, то есть, весь соцпакет", - сказал он.

По подсчетам профсоюза, в настоящее время тарифы на СУБРе занижены в 1,66 раза.

Золотарев отметил, что в соответствии с соглашением, подписанным в октябре 2003 года между представителями горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), НПГ и руководством СУБРа, к 1 января 2005 года тариф ГРОЗ-проходчика 4 разряда должен равняться минимальному прожиточному бюджету работника, занятого тяжелым физическим трудом, который определяет правительство Свердловской области.

В третьем квартале 2007 года минимальный прожиточный бюджет работника, занятого тяжелым физическим трудом, согласно постановлению правительства Свердловской области, составляет 9,938 тыс. рублей. По словам В.Золотарева, на сегодняшний день в действующем коллективом договоре СУБРа на 2007-2009 годы тарифная ставка ГРОЗ-проходчика 4 разряда составляет 5,993 тыс. рублей, что не соответствует достигнутой в результате забастовки в 2003 году договоренности.

Как сообщалось ранее, более 500 работников ОАО "Севуралбокситруда" с 1 октября 2003 года в течение 6 дней находились в шахтах и отказывались подняться на поверхность, выдвинув требование об увеличении заработной платы до $1 тыс. и одновременном снижении норм выработки. При этом из-за отказа горняков подняться на поверхность простаивали три из пяти шахт СУБРа, так как работники других смен не могли приступить к работе. После подписания 6 октября членами трехсторонней примирительной комиссии соглашения с представителями ГМПР, НПГ и гендиректором СУБРа Виктор Радько горняки поднялись из шахт.

Соглашение, в частности, предусматривало внесение в течение трех дней поправок в коллективный договор, касающихся тарифной ставки, исходя из принципов, заложенных в соглашении от 4 октября 2003 года, подписанном первым вице-президентом СУАЛ-Холдинга Евгением Ольховиком и председателем НПГ РФ Александром Сергеевым.


|
Источник: ИНТЕРФАКС
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
Российские профсоюзные новости
08.11 | 10:26 Совгаванские рыбопромышленники оказались должны рабочим и таможенникам.
08.11 | 10:14 Столичные законодатели намерены обязать работодателей кормить своих сотрудников в рабочее время.
08.11 | 09:59 Ростехнадзор пригрозил увольнять чиновников, допускающих трагедии на предприятиях.
08.11 | 09:12 Работодатели пытаются уйти от ответственности любыми путями.
07.11 | 16:34 Суд отсрочил забастовку на "Форде" на 20 дней.
07.11 | 15:02 Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты.
07.11 | 14:42 На волгоградском "Химпроме" начата подготовка коллективного договора на 2008 год.
07.11 | 14:31 Работникам ООО «Ловозерский ГОК» повысят зарплату с 1 ноября.
07.11 | 13:36 Генерального директора костромской строительной фирмы обвиняют в смерти несовершеннолетнего рабочего.
07.11 | 12:55 Суд рассмотрит иск завода Ford о забастовке рабочих.
07.11 | 12:23 В защиту уволенных сотрудников «Почта России – Питер» пройдут акции по всей стране.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: