АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
14.08 | 13:10

На СУБРе накаляется обстановка

На СУБРе в любой момент может начаться масштабная забастовка

На одном из старейших предприятий алюминиевой отрасли России, Северо-Уральском бокситном руднике, ситуация вновь начинает накаляться. Профсоюз недоволен условиями работы и попытками менеджмента проигнорировать требования горняков. Забастовки пока не ожидают, но начаться она может в любой момент.

Волнения на Северо-Уральском бокситном руднике (СУБР) возникали несколько раз. Одно из самых масштабных недовольств работников вылилось в забастовку в 1989 году. В 90-е на СУБРе также возникали недовольства условиями труда. Последний раз на СУБРе бастовали в 2003 году. Тогда все руководство области пыталось разрешить проблему. Тогда СУБР входил в состав СУАЛа, и Виктору Вексельбергу через представителей пришлось пойти навстречу требованиям горняков. В апреле 2007 года СУБР вошел в состав объединенной компании «РУСАЛ». Однако, оказывается, вопросы взаимоотношений собственников и наемных работников остаются далеки от разрешения.

Как сегодня стало известно, руководитель первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО «Северо-уральский бокситовый рудник» Валерий Золотарев подал иск в суд на руководство предприятия. Претензия заключается в том, что дирекцией СУБРа самовольно прекращено перечисление профсоюзных взносов на счета профсоюзной организации, что привело к подрыву деятельности НПГ России на СУБРе. Однако претензии профсоюза не ограничиваются этим.

Валерий Золотарев и первичная организация профсоюза написали открытое письмо Олегу Дерипаске.

В письме профсоюз выражает недовольство ситуацией на СУБРе. В тексте говорится: «Для получения сверхплановой добычи дирекция СУБРа принуждает работать горняков в свой выходной день по две, а то и три субботы в месяце». «Не желающие выходить на работу в свой выходной день, подвергаются гонению и травле со стороны бригадиров и администрации шахт. Идет гонение на председателя первичной организации НПГР шахты «Красная шапочка» А. Бердникова за то, что он не выходит на работу в свой выходной день».

Кроме этого, работа в выходные увеличивает число случаев травматизма. «На предприятии имеются случаи травматизма во время работ в выходные дни. Последний подобный случай произошел 11 августа 2007 года с горнорабочим очистного забоя шахты «Черёмуховская» А. Акуловым», – возмущаются авторы письма. Как рассказал Валерий Золотарев, горнорабочий упал в вертикальную выработку и сломал позвоночник.

Из письма также следует, что мировое соглашение после предыдущей забастовки на СУБРе практически не выполняется. Те соглашения, которые были подписаны в октябре 2003 года между представителями СУАЛа и руководством профсоюза, предполагали выравнивание разницы в зарплатах. При этом минимальная зарплата должна была быть приравнена к минимальному прожиточному уровню по Свердловской области. Но ничего этого не делается, – сообщили в первичной организации. «В настоящее время на СУБРе работает комиссия по заработной плате, выискивая возможности поднять её, при этом решения комиссии принимаются с нарушением законодательства, ущемляя права одних категорий работников в угоду другим. Первичная организация НПГР ОАО СУБРа с подобным решением данного вопроса не согласна, и председатель под приказом не подписался», – заявили в ячейке профсоюза.

«Мы сталкиваемся с сильнейшим противодействием как со стороны других профсоюзных организаций, так и администрации рудника. Проводимое с нарушением законодательства давление на наш профсоюз приводит к обострению отношений профсоюза и администрации СУБРа на всех уровнях. Со стороны администрации не чувствуется желания разрядить обстановку. С нашей стороны уже нет возможности терпеть административный беспредел. Вынуждение рабочих работать в свой выходной, снижение уровня заработной платы и несовершенство оплаты труда, износ рабочего оборудования, постоянная нехватка материалов и запасных частей для работы создают нервозную обстановку в трудовом коллективе. Тщетные, бесполезные усилия профсоюза что-либо изменить в этой ситуации, могут привести к непредсказуемым последствиям», – подводится итог в письме.

Как пояснили в головной организации профсоюза в Москве, работодатель не идет на контакт с профсоюзом. «После того как наш профсоюз провел реорганизацию местной структуры, работодатели пытаются не допустить восстановления былой силы нашего профсоюза. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй», – сообщил представитель Независимого профсоюза горняков Росиии Никита Шульга.

По словам Валерия Золотарева, ситуация очень сложная: «Работники недовольны, но многие боятся возмущаться, так как связаны различными кредитными выплатами. И, если выплаты из-за простоя будут прерваны, то банки применят санкции». Но уже сейчас нарушения, допущенные администрацией, по мнению профсоюза, делают возможным начало забастовки.

Представитель РУСАЛа Роман Лукичев прокомментировать ситуацию не смог.



|
Источник: УралПолит.Ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость конфликт архив
Российские профсоюзные новости
15.08 | 08:47 Совет профсоюзов просит прокуратуру возбудить дело в отношении бывшего руководителя структуры, продавшего Усть-Качку.
15.08 | 08:30 На ЗАО "ФОРД МОТОРЗ КОМПАНИ" работники цеха окраски отказываются работать из-за жары в помещении.
14.08 | 16:46 Калининградский "Теплогаз" вернул долги своим работникам после вмешательства прокуратуры.
14.08 | 16:30 По данным на начало августа, задолженность по зарплате на химическом заводе в "Шиханах" составляет 43,6 млн рублей.
14.08 | 15:17 Глава Магнитогорска Евгений Карпов собирается снести два успешно работающих торговых центра.
14.08 | 13:10 Профсоюз Северо-Уральского бокситного рудника недоволен условиями работы.
14.08 | 10:59 В Находке за неделю зафиксировано 385 нарушений трудового законодательства.
14.08 | 10:03 Личное вмешательство начальника Горьковской магистрали помогло железнодорожникам получить премии за апрель и май.
14.08 | 09:08 Долги по зарплате в Свердловской области на сегодняшний день составляют 5-10 млн рублей.
14.08 | 08:55 ООО «Вишерская бумажная компания» начинает выходить из кризиса.
13.08 | 16:19 Рабочие Лобвинского биохима выходят на массовую акцию протеста.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День секретаря в России

подробнее

Архивы:

Cчетчики: