АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
31.03 | 13:15

Массовое отравление на Ярославском моторном заводе


Случаи отравления на одном из крупнейших ярославских заводов - Моторном - начались ещё в январе месяце. Пик их пришелся на начало марта. Рабочие МАЦ - метизно-автоматного цеха - чувствовали удушье, рвоту, головокружение, на руках появлялась сыпь, слезились глаза, резко повышалось давление. При приеме даже малых доз алкоголя у многих начиналась аритмия и обмороки.

По словам председателя свободного профсоюза «Солидарность» (Соцпроф) Леонида Афанасьева, за два месяца пострадало от 30 до 75 человек и это число продолжает расти.

Причины эпидемии рабочие и руководство завода объясняют, как водится, по-разному. Моторщики уверены, что источником «заразы» является новая смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ), которая наносится на деталь в процессе её изготовления. Проще говоря, причина - в жадности работодателя. Хозяева закупают по дешевке всякую дрянь, чтобы сэкономить на людях.

Администрация ОАО «Автодизель» долгое время не хотела признавать сам факт химического отравления. Результаты анализов, сделанных в медсанчасти завода скрывались. Врачи ставили пострадавшим диагноз ОРЗ. Был даже пущен слух об эпидемии краснухи. Все это резко контрастирует с заключениями медиков из других лечебных учреждений. Так, в результате исследования, проведенного химико-токсикологической лабораторией Ярославской областной клинической наркологической больницы, в охлаждающей жидкости выявлено летучее вещество аллилдиметилдитиокарбамат.

По мнению независимого эксперта И. Готлиба, оно может использоваться в сельскохозяйственных ядохимикатах и является чрезвычайно токсичным. Согласно протоколу лабораторных исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Ярославской области, «определяемый запах СОЖ характеризуется как невыносимый; исключающий возможность длительного пребывания в помещении. По характеру запаха СОЖ не может быть допущена к применению». Добавим, что изготовителем этой «замечательной» смазки является ООО «ВПО «Волгохимнефть», г. Волгоград.

После того, как информация о произошедшем просочилась в СМИ, а в цехах завода запахло бунтом (рабочие отказывались работать 5 и 12 марта), администрация в спешном порядке заменила СОЖ. Но при этом, по словам Афанасьева, не позаботились промыть станки, и случаи отравления продолжились. В итоге 26 марта рабочие 88 участка МАЦ направили гендиректору «Автодизеля» Виктору Кадылкину коллективное заявление, в котором уведомили о приостановке работы до полного устранения причин заболеваний. Они также потребовали оплатить все дни вынужденного простоя по вине работодателя.

Примечательно, что за защитой своих прав рабочие «прокаженного» цеха обратились в альтернативный профком, хотя никто из них в «Солидарности» не состоит. Именно Афанасьев, под началом которого числится лишь 270 человек (на многотысячный трудовой коллектив), организовал встречу пострадавших с сотрудниками прокуратуры и Росгортехнадзора, в то время как официальный профком не проявлял заметной активности.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

Рабочие Ярославского моторного завода ОАО «Автодизель» отказались выходить на работу
Происшествие на Ярославском моторном заводе (или как в тихую травят рабочих)
Российские профсоюзные новости
31.03 | 18:26 В Дагестане суд обязал «Махачкалинские горэлектросети» выплатить зарплату работникам.
31.03 | 17:27 Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке».
31.03 | 16:13 Дисквалифицирован начальник ООО «Верхнетоемский хлебокомбинат» за нарушения требований охраны труда.
31.03 | 14:39 В Стрельне под Санкт-Петербургом прошла Общероссийская конференция пищевиков.
31.03 | 13:32 За неделю 17-23 марта 2008 года отмечено 65 акций.
31.03 | 13:15 Массовое отравление на Ярославском моторном заводе.
31.03 | 12:18 В Москве появится комиссия по контролю за выплатой зарплаты строителям.
31.03 | 12:14 Заявление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в связи с ситуацией складывающейся с оплатой труда работников государственных бюджетных учреждений.
31.03 | 12:00 Выступление М.М.Кузьменко (профсоюз здравоохранения, руководитель Ассоциации) на пресс-конференции Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы.
31.03 | 11:38 Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ.
31.03 | 11:33 Директор Института глобализации и социальных движений рассказал о забастовочном движении в России.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: