АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
31.03 | 14:39

Общероссийская конференция пищевиков требует: зарплату, а не подачки! Nestle - к ответу за социальный демпинг!


26 - 28 марта в Стрельне под Санкт-Петербургом прошла Конференция «Право на переговоры о зарплате: принципы и методы регулирования оплаты труда через коллективные договоры и соглашения в пищевой отрасли», организованная Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей IUF, при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, Профсоюза работников пищевой и смежных отраслей Германии NGG, Школы трудовой демократии, Фонда Рабочей Академии и Юридического центра «Эгида». В конференции приняли участие представители профсоюзов компаний Coca-Cola, JTI, Philip Morris International, Efes, Nestle, Vici, Carlsberg/Балтика, Нижегородский Масложировой комбинат и Heineken из Калининграда, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Пскова, Ростова, С-Петербурга, Тимашевска и Уфы.

Участники обсудили изменения в уровне оплаты труда и отметили вопиющий факт постоянного снижения уровня доходов рабочих. За последние десятилетия реальная заработная плата работников в России катастрофически сокращалась и достигла позорно низкого уровня с точки зрения доли заработной платы в цене продукции. Простейший анализ роста цен на любой выпускаемый предприятиями отрасли продукт показывает этот чудовищный разрыв. Например, если в 1986 году цена на пакет молока составляла 24 копейки за 1 литр, к 2006 году она увеличилась в сто раз. Однако, заработная плата рабочих за это время выросла только в 30 раз, при том, что и производительность и интенсивность труда за то же время выросли, как минимум, в два раза. Ежегодная индексация зарплат в секторе не покрывает даже инфляционных потерь рабочих и падение реального уровня жизни рабочих продолжается.

Существующие на предприятиях пищевой отрасли зарплаты сегодня значительно ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальных потребностей, многие рабочие вынуждены работать сверх нормальной продолжительности рабочего времени, на двух работах, вынуждены становиться донорами крови или жить в нищете. В целом цена рабочей силы в России примерно в десять раз ниже ее реальной стоимости, необходимой для нормального воспроизводства, что и является главной причиной сокращения рождаемости. Почти ни одна рабочая семья не может позволить себе иметь более одного ребенка.

Наиболее цинично ведут себя транснациональные компании в отрасли, которые с жадностью делят российский рынок сбыта в погоне за сверхприбылями, оплаченными трудом рабочих. При одинаковых требованиях к дисциплине, интенсивности, квалификации и качеству, ТНК считают нормальным платить российским рабочим в 10 раз меньше чем в других странах, но не считают зазорным продавать здесь свою продукцию по аналогичным западноевропейским ценам.

Одним из лидеров социального демпинга является компания Nestle, считающая нормальным сохранять нищенский уровень доходов для рабочих, но не жалеющей при этом средств на борьбу с профсоюзом. «Nestle: ни стыда, ни совести» - с таким плакатом вышли к московской штаб-квартире компании рабочие 25 марта, отчаявшись добиться хоть сколько-нибудь приемлемого повышения окладов. Участники конференции выразили однозначную и безоговорочную поддержку пермским рабочим, выразив намерение участвовать в акциях солидарности с пермяками по призыву отраслевого профсоюза.

Участники отметили, что единственный способ изменить ситуацию в целом, добиться устойчивого роста зарплат для работников пищевой промышленности – это объединение в профсоюзы, которые могут вести коллективную, активную борьбу за повышение зарплаты. Конференция выработала рекомендации профсоюзным организациям предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей активнее выдвигать требования повышения заработной платы и добиваться реализации своего права на ведение переговоров и заключение соглашений по этому вопросу.

Отметив, что Конвенции Международной организации труда относят право профсоюзов на ведение переговоров и борьбу за повышение заработной платы к числу основополагающих в системе трудовых отношений, а право на достойные условия существования и достойный уровень жизни является неотъемлемым правом человека, принадлежащим ему по рождению, Конференция призвала рабочих пищевой отрасли объединяться и поддерживать свои профсоюзы для реализации этого права на достойную жизнь.

РЕЗОЛЮЦИЯ

ПРАВО НА ПЕРЕГОВОРЫ О ЗАРПЛАТЕ: ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
26 - 28 марта 2008 г.

Стрельна, Санкт-Петербург

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КОНФЕРЕНЦИИ

Конференция «Право на переговоры о зарплате: принципы и методы регулирования оплаты труда через коллективные договоры и соглашения в пищевой отрасли», организованная Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ, Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства и смежных отраслей IUF, при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта, Профсоюза работников пищевой и смежных отраслей Германии NGG, Школы трудовой демократии, Фонда Рабочей Академии и Юридического центра «Эгида», прошла 26-28 марта 2008 г., с участием представителей профсоюзов компаний Coca-Cola, JTI, Philip Morris International, Efes, Nestle, Vici, Carlsberg/Балтика, Нижегородский Масложировой комбинат и Heineken из Калининграда, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Пскова, Ростова, С-Петербурга, Тимашевска и Уфы.

Участники отмечают, что за последние десятилетия реальная заработная плата работников в России катастрофически сокращалась и достигла недопустимо низкого уровня с точки зрения доли заработной платы в цене продукции. Существующие на предприятиях пищевой отрасли зарплаты сегодня значительно ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальных потребностей, многие рабочие вынуждены работать сверх нормальной продолжительности рабочего времени, на двух работах, или жить в нищете. Такая ситуация причиняет ущерб не только рабочим и их семьям, но также потребителям, которые заинтересованы в том, чтобы пищевые продукты производились в безопасных и нормальных условиях.

В целом цена рабочей силы в России в несколько раз ниже ее реальной стоимости, необходимой для нормального воспроизводства, что является главной причиной сокращения рождаемости и создает предпосылки для демографической катастрофы. В долгосрочной перспективе такая ситуация ведет к подрыву здоровья работников, деградации и обнищанию общества, подрыву перспектив развития и росту социальной напряженности.

Единственный способ изменить эту ситуацию в целом, добиться устойчивого роста зарплат для работников пищевой промышленности – это объединение в профсоюзы, которые могут вести коллективную, активную борьбу за повышение зарплаты.

Однако, выдвигая требование повышения уровня оплаты труда, профсоюзы сталкиваются с целым рядом проблем:
 
•    Трудовое законодательство в России затрудняет ведение коллективных переговоров о заработной плате, не дает возможности проведения легальных забастовок как инструмента в борьбе за ее повышение;

•    Работодатели отказываются вести переговоры о системах и размерах оплаты труда, подменяют такие переговоры «консультациями», отказываются предоставлять необходимую для ведения коллективных переговоров информацию, засекречивают данные о системе и размерах оплаты труда, применяют репрессии против активистов профсоюзов;

•    Социальная пассивность работников и отсутствие опыта коллективной борьбы за свои интересы, сложившееся безразличное отношение в обществе к ситуации, представление о том, что низкие зарплаты для рабочих – это допустимая норма.

Конференция рекомендует для решения этих проблем: 

Первичным профсоюзным организациям предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей:

•    активнее выдвигать требования повышения заработной платы

•     добиваться реализации своего права на ведение переговоров и заключение соглашений по этому вопросу, включая право на получение информации и освобождение участников переговоров от работы с сохранением заработка;

•    при разработке аргументов по заработной плате опираться на опросы членов профсоюза относительно реальных потребностей работников для обеспечения достойного уровня доходов и показатели доли заработной платы в цене выпускаемой продукции, добиваться роста фонда оплаты труда трудящихся с учетом роста стоимости жизни, инфляции, роста объемов, прибыли, производительности труда;

•    вести просветительскую работу в трудовых коллективах, обучение профсоюзного актива, разрабатывать и распространять листовки с информацией о праве работников на достойную заработную плату, успешных примерах профсоюзных действий;

•    использовать кампании по повышению заработной платы для активизации работников и привлечения новых членов в профсоюз;

•    закладывать в смету профкома расходы на профессиональное сопровождение переговоров и ведение профсоюзных кампаний;

•    координировать действия с профсоюзами других предприятий своего региона, компании, сектора и отрасли;

•    оказывать солидарную поддержку профсоюзным организациям, вступившим в коллективный трудовой спор с работодателем за повышение заработной платы;

•    активно поддерживать инициативы и кампании отраслевых профсоюзов по заключению трехсторонних и иных соглашений, улучшению трудового законодательства.

 Отраслевым профсоюзным организациям:
 
•    проводить работу с государственными органами и отраслевым министерством, добиваясь расширения переговорных возможностей профсоюзов, конкретизировать положения Отраслевого тарифного соглашения, касающиеся вопросов оплаты труда;

•    для исключения конкуренции между компаниями по поводу уровня заработной платы, формировать предложения работодателям по секторам о заключении общих тарифных соглашений о размерах оплаты труда, организовывать обмен информацией между первичными организациями в регионах и секторах, координировать проведение кампаний за повышение заработной платы;

•    проводить правовую и экономическую экспертизу колдоговоров, разрабатывать макеты колдговоров с примерами включенных в них соглашений по тарифам и заработной плате, оказывать профкомам помощь в разработке понятных и прозрачных тарифных сеток;

•    уделять особое внимание оказанию помощи профсоюзным организациям транснациональных и национальных компаний, являющихся лидерами в пищевых и перерабатывающих секторах;

•    для обоснования выдвижения требований о повышении заработной платы проводить мониторинг экономического положения компаний и отрасли, предоставлять экспертные данные и методические рекомендации;

•    сформировать базу данных по компаниям и группам предприятий;

•    организовывать обучение профсоюзных представителей, ведущих переговоры по заработной плате, и оперативный обмен информацией о наилучших практиках ведения переговоров, используя для этого возможности интернет;

•    приступить к формированию забастовочных фондов;

•    через профсоюзных представителей в органах законодательной власти добиваться либерализации права на забастовку и усиления гарантий прав работников на переговоры по заработной плате;

•    вместе с другими профсоюзами вести национальную кампанию для внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство.   

Конференция констатирует, что Конвенции Международной организации труда относят право профсоюзов на ведение переговоров и борьбу за повышение заработной платы к числу основополагающих в системе трудовых отношений.

Право на достойные условия существования и достойный уровень жизни является неотъемлемым правом человека, принадлежащим ему по рождению. Это право закреплено Всеобщей Декларацией Прав Человека.

Мы призываем рабочих пищевой отрасли объединяться и поддерживать свои профсоюзы для реализации своего права на ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЗАРПЛАТЕ – НАШЕ ПРАВО!
 
ВМЕСТЕ – К ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ!


|
Источник: IUF
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Российские профсоюзные новости
01.04 | 09:12 Анонс митинга против ликвидации «ИжМото».
01.04 | 08:55 Около 4 тысяч североуральцев собрались на митинг в поддержку бастующих горняков шахты «Красная Шапочка».
31.03 | 18:26 В Дагестане суд обязал «Махачкалинские горэлектросети» выплатить зарплату работникам.
31.03 | 17:27 Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке».
31.03 | 16:13 Дисквалифицирован начальник ООО «Верхнетоемский хлебокомбинат» за нарушения требований охраны труда.
31.03 | 14:39 В Стрельне под Санкт-Петербургом прошла Общероссийская конференция пищевиков.
31.03 | 13:32 За неделю 17-23 марта 2008 года отмечено 65 акций.
31.03 | 13:15 Массовое отравление на Ярославском моторном заводе.
31.03 | 12:18 В Москве появится комиссия по контролю за выплатой зарплаты строителям.
31.03 | 12:14 Заявление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в связи с ситуацией складывающейся с оплатой труда работников государственных бюджетных учреждений.
31.03 | 12:00 Выступление М.М.Кузьменко (профсоюз здравоохранения, руководитель Ассоциации) на пресс-конференции Ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: