АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
16.05 | 12:27

«Быть высококлассным слесарем гораздо престижнее, чем бестолковым инженером»


Работа всякого
нужна одинаково.
Я гайки делаю,
а ты для гайки
делаешь винты.
Стихотворение «Кем быть?»,
Владимир Маяковский

Завет Маяковского «Все работы хороши, выбирай на вкус!» остался где-то в далеком советском прошлом, когда любой труд считался почетным, и молодой человек с одинаковым энтузиазмом штурмовал приемные комиссии вузов и шел работать на завод. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Родители правдами и неправдами непременно желают видеть свое чадо в университете, даже если «чадо» твердый «троечник» и не в состоянии отличить катет от гипотенузы. При этом, по данным ВЦИОМ, 37 процентов выпускников высших учебных заведений после окончания учебы считают приемлемой для себя зарплату в 30-50 тысяч рублей и более. На меньшее они не согласны.

Насколько совпадают их ожидания с реальностью, и почему мы рискуем потерять целый социальный класс молодых рабочих кадров – об этом наш разговор с депутатом Тюменской областной Думы, членом совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» Владимиром СТОЛЯРОВЫМ.

– Владимир Алексеевич, по вашему мнению, в современном обществе существует «перекос» в сторону высшего образования?

– Конечно, существует. И очень негативно отражается на тех ребятах, которые получают высшее образование по невостребованным специальностям. Я имею в виду юристов, экономистов, менеджеров... Их выпускают сотнями, намного превышая лимит реальной рыночной потребности. Основная проблема в том, что мы не пропагандируем престижность рабочих профессий. Сегодня не модно быть электриком, сварщиком, слесарем. Модно быть менеджером. А ведь менеджер – это управленец. Когда выпускника вуза спрашиваешь, чем он способен управлять, в ответ лишь плечами пожимает.

– К чему может привести недостаток рабочих кадров и как с этим бороться?

– В настоящее время только по Тюмени открыто около 100 тысяч рабочих вакансий. Но хочу отметить, что ситуация начала меняться к лучшему. Вопросам подготовки рабочих кадров правительство региона уделяет особое внимание. Так, в апреле губернатор Владимир Якушев провел очередное заседание совета по контролю за реализацией национального проекта «Образование», в котором участвовали руководители предприятий и учреждений профессионального образования. По его итогам можно сказать, что сделано действительно немало.

Во-первых, в результате реорганизации сети учреждений проф- образования сформирована система подготовки кадров для развивающихся отраслей экономики региона. В настоящее время рабочим профессиям обучаются более 13 тыс. человек, по специальностям среднего образования более 27 тыс. человек.

Во-вторых, переход на госзаказ обеспечил подготовку специалистов, необходимых на рынке труда.
В-третьих, открыта подготовка по 15 новым для региона рабочим профессиям, таким, как мастер сухого строительства, оператор нефтяных и газовых скважин, электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, бурению нефтяных и газовых скважин.

В последние годы значительно увеличились объемы финансирования среднего и начального профессионального образования. Только за 2006 – 2007 годы он составил более 2,7 млрд руб.

Я б в рабочие пошел…

– Самое главное для выпускника любого учебного заведения после окончания учебы найти себе работу по специальности…


– Совершенно верно. Основной показатель эффективности принимаемых мер – это количество выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности. Отмечу, что в 2005 году этот показатель составлял всего 54 процента, тогда как в прошлом году он был равен уже 70 процентам.

Но даже несмотря на это, количество выпускаемых специалистов не удовлетворяет потребность предприятий в рабочих кадрах. Поэтому в образовательных учреждениях организована подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров и незанятого взрослого населения. Ежегодно ее проходят почти 10 тыс. человек.

Кроме того, такое обучение организовано в 23 образовательных подразделениях предприятий и организаций Тюмени, Ишима, Тобольска и Ялуторовска. Сейчас в них получают новую специальность или совершенствуют старую без малого 14 тыс. человек взрослого населения.

– Спрос на рабочие кадры формируют сами предприятия?

– Думаю, такая схема взаимоотношений наиболее удобна и для работодателя, и для будущего работника. В Тюменской области второй год идет подготовка квалифицированных кадров рабочих специальностей предприятиями-заказчиками за счет средств областного бюджета. 21 предприятие уже работает по этой схеме, подготовлено более 600 квалифицированных рабочих. Из областного бюджета на эти цели выделено 13,7 млн руб.

Сформирована заявка на подготовку еще 400 человек в 2008 году. Среди предприятий-заказчиков Тюменьсудокомплект, строительная фирма «Партнер», ООО «Приобье», Тюменский судостроительный завод и другие.

В настоящее время правительство области, предприятия-работодатели и образовательные учреждения сотрудничают по целому ряду направлений. Это и укрепление кадрового потенциала образовательных учреждений, и назначение дополнительных стипендий обучающимся за счет средств работодателей, и организация стажировок для мастеров производственного обучения, а также трудо-устройство и закрепление молодых рабочих на предприятиях.

Большие средства идут на модернизацию учебно-материальной базы учреждений профобразования. Приведу несколько примеров. Современная учебная база ПУ № 36 создана на ОАО «Сибнефтепровод». Усилиями 15 строительных предприятий отремонтировано ПУ № 6. Стопроцентное трудоустройство выпускников обеспечивает ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство».

Тюменское отделение Свердловской железной дороги предоставляет современную базу для обучения студентов железнодорожного колледжа. Причем инвестиции работодателей в модернизацию материально-технической базы учреждений профобразования – это основной критерий отбора ПУ для предоставления господдержки в рамках нацпроекта «Образование». В 2007 году в конкурсе победителями от Тюменской области стали профессиональное училище № 14 (г. Тюмень) и профессиональное училище № 36 (Тюменский район).

В некоторых профтехучилищах я был лично и могу без ложной скромности сказать, что рабочие кадры в Тюмени готовят на хорошем, современном уровне. Дают все необходимое для того, чтобы выпускник вышел из стен училища высококлассным специалистом, востребованным на рынке труда. Оборудование в классах и лабораториях отвечает всем требованиям сегодняшнего дня, сам бы пошел учиться, честное слово.

Закон и порядок

– Что делают парламентарии для того, чтобы защитить права рабочего человека?


– В основе регионального законодательства о трудовых отношениях лежат нормативно-правовые акты, основополагающими из которых являются Трудовой кодекс, закон «О занятости населения в Российской Федерации», областные законы «О регулировании трудовых и иных связанных с ними отношений в Тюменской области», «О квотировании рабочих мест» и другие нормативно-правовые акты.

Советом трех Дум – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» создана рабочая группа, которая занимается разработкой программы содействия занятости населения, в том числе в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный».

Кроме того, в рамках реализации проекта «Достойный труд» партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе сформирована рабочая группа в составе депутатов фракции «ЕР», членов правительства Тюменской области и представителей Тюменского областного совета профсоюзов.

Один из итогов нашей работы – проведение заседания «круглого стола» по теме: «Достойный труд – достойная заработная плата», рекомендации которого одобрили на апрельском заседании Думы.

– Тогда чего, на ваш взгляд, не хватает для того, чтобы снять острую проблему нехватки рабочих кадров?

– Со стороны исполнительной и законодательной власти делается все возможное для подготовки рабочих профессий. Главная проблема – идеологическая. В обществе длительное время формировались стереотипы «в училище и техникуме учиться не престижно» и «высшее образование – панацея от всех бед». Хотя, на мой взгляд, гораздо престижнее быть высококлассным слесарем, чем бестолковым инженером.

Выгоднее это и с материальной точки зрения. Сегодня квалифицированный сварщик получает около 40 тысяч рублей в месяц, хороший штукатур-маляр – больше 30 тысяч рублей. А тот, кто получил вузовский диплом, нередко не способен обеспечить семью.

В СМИ практически не пропагандируют положительные стороны рабочих профессий, не прививают уважение к труду. В массовое сознание внедряется мода на «офисные специальности» и умалчивается тот факт, что более 50 процентов людей с высшим образованием занимаются неквалифицированным трудом, работают продавцами-консультантами на рынке и в магазинах. Мои первые специальности – слесарь и штукатур, и во многом благодаря им я всегда чувствовал себя самодостаточным человеком, знал, что при любых жизненных и социальных обстоятельствах заработаю себе на хлеб. Отрадно, что сегодня некоторые родители понимают: ребенку надо давать образование, которое прокормит его в будущем. Автор: Межецкая Елена

|
Источник: Тюменская область Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость рынок труда архив

Российские профсоюзные новости
16.05 | 17:33 В Республике Алтай медики просят полпреда Анатолия Квашнина не переводить медучреждение в статус автономного.
16.05 | 15:32 В Россию пришел моббинг, или офисная травля.
16.05 | 13:45 В Кузбассе шахтер, пострадавший на работе, отсудил 300 тысяч рублей за моральный вред.
16.05 | 13:40 В Госдуме создана рабочая группа по анализу трудовых споров.
16.05 | 13:06 Гендиректора гостиницы «Украина» в Москве оштрафовали за нелегалов.
16.05 | 12:27 В России 37 процентов выпускников высших учебных заведений после окончания учебы считают приемлемой для себя зарплату в 30-50 тысяч рублей и более.
15.05 | 18:32 Петербургская консерватория решила уволить ректора Чайковского.
15.05 | 17:53 ОАО «Мурманский морской торговый порт» и профсоюз порта заключили соглашение о перерасчете заработной платы работников компании.
15.05 | 17:07 Нужны ли нам гастарбайтеры?
15.05 | 16:02 Работники Лобвинского биохимзавода приостановили голодовку.
15.05 | 14:00 Руководитель одного из московских профсоюзных фондов незаконно присвоил 20 миллиардов рублей.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: