АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
02.06 | 12:20

Гонения на профсоюз в Иркутском филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»


1 мая т.г. в Иркутском филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» создана профсоюзная организация, вошедшая в состав Иркутской областной организации профсоюза работников АПК.

Однако сразу после этого руководство филиала начало кампанию по оказанию давления на работников – членов профсоюза, которые пытались защитить свои социально-трудовые права.

Начались увольнения работников. Под угрозой привлечения к материальной ответственности, их спровоцировали на прогулы, требовали написать заявления на увольнения по собственному желанию.

12 и 14 мая с руководством Красноярского франчайзинга состоялись переговоры. Сразу после этого начались гонения работников, принимавших участие в данных переговорах. Между тем, генеральный менеджер по Красноярскому франчайзингу все требования по восстановлению прав работников игнорирует.

На сегодня из Иркутского филиала уволены 2 человека – заместители председателя первичной профсоюзной организации. Под угрозой увольнения профсоюзный лидер Максим Домбровский и еще 5 работников – членов профсоюза.  По словам Максима Домбровского, на все попытки отстоять права работников администрация отвечает еще большими репрессиями. Сегодня можно констатировать, что в Иркутском филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» нарушаются: Совместное заявление Международного профсоюза работников пищевой и смежных отраслей IUF и Coca-Cola, Политика по правам человека СС НВС (компанией, разливающей Кока-Кола в России), трудовое законодательство Российской Федерации и законодательство о профсоюзах.

26 мая состоялось профсоюзное собрание, на котором было поддержано обращение, направленное на имя Генерального менеджера и HR-менеджера по Сибири и  Дальнему Востоку. В письме изложены требования по устранению нарушений законодательства, в частности: восстановить незаконно уволенных работников Иркутского филиала компании, прекратить нарушение гарантий профсоюзной деятельности, а также преследование и дискриминацию работников по профсоюзному признаку. Кроме того, работники требуют прекратить нарушение трудового законодательства РФ (привлечение к сверхурочной работе без соответствующей оплаты) и организовать надлежащим образом учет и оплату рабочего времени. Руководству компании предлагается вступить в переговоры с профсоюзом с целью урегулирования данных требований.

29 мая с представителями первичной профсоюзной организации и вышестоящей организации профсоюза, международного профсоюза  IUF встретился Генеральный менеджер по Сибири и Дальнему Востоку Андрей Тимофеев. Остается надеется, что в ближайшее время о ситуации, сложившейся в Иркутске, станет известно руководству компании, которая примет соответствующие меры по устранению нарушений законодательства. 

По словам профсоюзных активистов, в случае, если их требования не будут удовлетворены, они готовы защищать свои права любыми разрешенными законодательством, методами.
 
КСТАТИ

Под требованиями Иркутского филиала компании «Кока-Кола ЭйчБиСи» начался сбор подписей не только в нашем городе, но и в других городах России.

В настоящее время уволенные работники готовят необходимые материалы для обращения в судебные инстанции.

О происходящих в Иркутском филиале репрессиях в отношении членов профсоюза информирован лично Директор по человеческим ресурсам компании «Кока Кола» Эд Поттер, который принимал участие в Глобальной встрече профсоюзов «Кока-Кола», проходившей недавно в Германии.

|
Источник: ИОООП
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Работники иркутского филиала компании «Кока-Кола» создали профсоюз
Российские профсоюзные новости
02.06 | 15:15 Приволжская транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения правил охраны труда на Горьковской железной дороге и других транспортных предприятиях.
02.06 | 13:29 На Воронежском механическом заводе выявлено множество нарушений трудового законодательства.
02.06 | 12:52 На месте аварии на шахте в Кузбассе проводятся следственные действия.
02.06 | 12:40 Сотрудников более половины российских компаний штрафуют на работе.
02.06 | 12:30 Барнаульская прокуратура выявила нарушения условий труда работников тепличного комбината «Спутник».
02.06 | 12:20 Гонения на профсоюз в Иркутском филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».
02.06 | 11:55 Руководители профсоюза СУБРа хотят оспорить решение Североуральского суда.
02.06 | 11:46 На шахте имени Ленина в Кемеровской области произошла авария, ведутся аварийно-спасательные работы.
02.06 | 11:06 Молодежь Екатеринбурга реально оценивает свои шансы на зарплату.
02.06 | 10:02 На рабочих местах в Перми слишком шумно.
02.06 | 09:47 Бывший гендиректор ООО «Вишерская бумажная компания» получил условный срок.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: