АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.06 | 09:28

В Ярославле забастовали археологи


20 июня рабочие и научные работники Ярославской археологической экспедиции прекратили работы на раскопе у церкви Николы Рубленый город. Причина стачки - задержка заработной платы, отсутствие трудовых договоров и плохие условия труда.

В течение 12-ти лет сотрудники расположенных в церкви реставрационных мастерских и жители близлежащих аварийных домов воевали с разнообразными застройщиками, посягавшими на участок земли в древнейшей части города: писали открытые письма, судились, останавливали руками бульдозеры, разбирали заборы вокруг стройплощадки. Однако в конечном итоге победил капитал в лице ООО «Большие соли» (компания - производитель минеральной воды, владеющая также фешенебельным СПА-отелем в пос. Некрасовское). Впрочем, по имеющейся у нас информации, настоящим заказчиком строительства является некая московская бизнес-структура, а «Большие соли» выступают в роли подрядчика. Ныне в десятке шагов от разрушающегося памятника полным ходом идут строительные работы. Двухэтажный особняк уже практически достроен, а рядом с ним планируется ещё одна стройка. Вот там то, на месте древнего городского вала, и работают археологи.

Всего на раскопках трудится 45 человек - в основном студенты ярославских и ивановских ВУЗов. Руководит исследованиями Институт археологии РАН, оплачивают - «Большие соли». Впрочем, «оплачивают» - это сильно сказано. Работа на раскопе каторжная. Трудиться приходится в любую погоду: и под палящим солнцем, и в дождь, и даже зимой (в прошлом году раскопки у Митрополичьих палат завершились аж в декабре). И за все про все - 450 руб. в день, да и то если выполнена норма. «Мы должны выкапывать то количество квадратов, сколько человек на раскопе, - говорит один из участников забастовки, активист «СоцСопра» тов. Т. Р., - Если норма не выполняется - урезают зарплату». Выполнение нормы зависит от многих факторов - это и состав грунта, и наличие в нем древних конструкций. Ведь археолог - не землекоп, ему приходится орудовать не только заступом, но и кисточкой, и саперной лопаткой. Однако на норму выработки и зарплату это никак не влияет.

Есть у работников и другие претензии - со студентами до сих пор не заключены трудовые договора (хотя работы ведутся уже месяц), трапы, по которым из почти трехметровой ямы выносится земля, дышат на ладан, нету даже вагончика, где можно переодеться, не говоря уже о душевой. В общем, по всему видно, что ООО «Большие соли» плевало не только на сохранность федеральных памятников, запреты ЮНЕСКО и протесты общественности, но и на археологов, которые своими раскопками только тормозят строительство.

Терпение чернорабочих науки лопнуло 20 июня около 13.00. Выдать зарплату им обещали ещё в понедельник 16-го, затем в среду. В пятницу на раскоп приехала гендиректор ООО г-жа Беляева и заявила, что денег археологам не видать до середины следующей недели, т.к. она не знает в каком банке их снять (?!). Однако ответ бизнес-леди получила весьма неожиданный. Ей было заявлено, что по решению трудового коллектива работы на раскопе прекращаются. В понедельник рабочие явятся на раскоп к 9.00 и будут ждать выдачи зарплаты. Если денег не будет - забастовка продолжится. По словам археологов, дама так опешила, что не смогла вымолвить не слова. После обеда на глазах у директорши археологи покинули место работы. Штрейкбрехеров не было. В заключение добавим, что в стачке принимают участие трое наших товарищей, активистов «СоцСопротивления». Борьба продолжается.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Российские профсоюзные новости
23.06 | 12:31 Росстат в мае зарегистрировал три забастовки.
23.06 | 12:07 У иностранных автопроизводителей, начавших сборку автомобилей в России, возникла неожиданная проблема: разница менталитетов.
23.06 | 11:42 Рабочие «Русского вольфрама» требуют компенсаций.
23.06 | 11:14 На Дальнем Востоке работодатели к 1 июня задолжали сотрудникам 341,7 миллионов рублей.
23.06 | 09:37 В Тольятти состоялась конференция МПРА.
23.06 | 09:28 Рабочие и научные работники Ярославской археологической экспедиции бастуют.
23.06 | 09:20 Рабочие Ярославского моторного завода снова бастуют.
23.06 | 09:09 Как защитить профсоюз и его активистов от репрессий?
20.06 | 17:49 Работники «Русского вольфрама» в Приморье прекратили голодовку.
20.06 | 15:11 Российское законодательство в области регулирования потоков иностранной рабочей силы работает неэффективно.
20.06 | 13:03 В Астраханской области многие профессии остаются непрестижными и невостребованными.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: