АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.06 | 09:37

Рабочий класс России становится другим


13-14 июня 2008 г. в городе Тольятти состоялась конференция МПРА. В конференции приняли участие представители от профсоюзных организаций, входящих в состав МПРА. Кроме этого, в качестве гостей присутствовали товарищи с завода «Фольксваген» (г. Калуга), желающие создать у себя на предприятии профсоюз, представитель Международной федерации металлистов Вадим Борисов и другие международные и российские наблюдатели. Всего в зале, где проходила конференция, присутствовало свыше ста человек. Вел конференцию товарищ Алексей Этманов. Обсуждались вопросы изменения устава, теперь в МПРА могут входить любые предприятия, связанные с машиностроением и металлообработкой. Были проведены довыборы в совет МПРА, куда вошли представители от профсоюзных организаций, «Рено», «ТАГАЗа» и «Центросвармаша». Один из избранных товарищей является активным членом Социалистического Сопротивления.

В конференции участвовали в основном молодые рабочие, парни и девушки, средний возраст участников чуть выше 25 лет.

Все началось ещё ночью 12 июня, когда из Петербурга выехал автобус с делегацией от завода «Форд», в течение дня по пути профсоюзный автобус принял на свой борт товарищей от тверского «Центросвармаша» и московского «Рено». В этом автобусе ехали особые люди, и атмосфера там тоже была особая. Рабочие с воодушевлением обсуждали ситуацию на своих заводах, с гордость говорили о своей борьбе, о своем классе. Это были уже не те полурабы, какими привыкли видеть в современной России человека труда. Нет, это были наделенные чувством собственного достоинства, уверенные в своих силах борцы, готовые сражаться за свой класс, за свое будущее. В такой атмосфере даже люди изначально пассивные и настроенные скептически, сами загорались внутренним огнем. Все чаше в разговорах звучала фраза «или мы их, или они нас»!

В салоне автобуса, где ехали сварщики, сборщики, маляры и станочники, в основном молодые парни и девушки, был островок классовой сознательности и солидарности, ни одного равнодушного, ни одного лишнего человека. Это был тот самый настоящий рабочий класс способный преобразовывать мир. Душой коллектива был простой сварщик, но настоящий харизматический рабочий лидер товарищ Алексей Этманов. Дорога была не без приключений, поломки автобуса, ментовские кордоны, пробки на трассе из-за аварий, коварное пиво, принуждавшее делать частые остановки, но все это такие мелочи для сорока с лишним сознательных пролетариев.

Во второй половине дня 13 июня взгляду путешественником открылись просторы Жигулевского моря и одноименные горы. Тольятти встречал рабочую делегацию ярким солнцем, жарой и классовой солидарностью. Здесь их ждали товарищи, братья по классу и по духу из Тольятти, Таганрога, Калуги, Самары. По приезду, слегка умывшись и подкрепившись, рабочие активисты приняли участие в футбольном турнире организованном МПРА, а после состоялась конференция. Но общение на рабочие темы было везде, на травке возле футбольного поля, где многие услышали страшные рассказы про бесчеловечную эксплуатацию рабочих на калужском заводе «Фольксваген», на берегу Волги за кружкой пива, в номерах гостиницы, за «рюмкой чая» в ночной кафешке, все дышало классовой борьбой.

Среди участников распространялась политическая и профсоюзная литература, в т.ч. подборка номеров «Социалиста» со 2 по 7, а также много брошюр и пособий по организации рабочей борьбы. 14 июня после коллективного купания на Жигулевском водохранилище, приезжим товарищам пришлось проститься с солнечным городом Тольятти и отправится в обратную дорогу. Конференция закончилась, а борьба только начинается!

Справка

Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности (МПРА) был создан в 2006 году. Сначала он объединил профсоюзы «Форда», «GM- АвтоВАЗа» и «Единства» (АвтоВАЗ). На данный момент в профсоюзе состоит свыше трех тысяч членов, ячейки МПРА имеются на предприятиях: «Форд Мотор Компани» (г. Всеволожск), «Нокиа Тайерс» (Всеволожск), «АвтоВАЗ» (г. Тольятти) , «GM-АвтоВАЗ» (г. Тольятти), «Рено» - «Автофрамос» (г. Москва), «ТАГАЗ» (г. Таганрог), «Центросвармаш» (г. Тверь).

МПРА с самого начала создавался как настоящий рабочий профсоюз, готовый последовательно бороться за права трудящихся самыми жесткими методами. МПРА стал известен на всю Россию и даже на весь мир организацией забастовок на предприятиях «Форд Мотор Компани» и «АвтоВАЗ». МПРА принят в состав Международной федерации металлистов.

|
Источник: СоцСопр
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость межпрофсоюзное сотрудничество архив

Российские профсоюзные новости
23.06 | 13:00 Ростехнадзор начинает беспрецедентную тотальную проверку шахт Кузбасса. Горняки будут гибнуть меньше.
23.06 | 12:31 Росстат в мае зарегистрировал три забастовки.
23.06 | 12:07 У иностранных автопроизводителей, начавших сборку автомобилей в России, возникла неожиданная проблема: разница менталитетов.
23.06 | 11:42 Рабочие «Русского вольфрама» требуют компенсаций.
23.06 | 11:14 На Дальнем Востоке работодатели к 1 июня задолжали сотрудникам 341,7 миллионов рублей.
23.06 | 09:37 В Тольятти состоялась конференция МПРА.
23.06 | 09:28 Рабочие и научные работники Ярославской археологической экспедиции бастуют.
23.06 | 09:20 Рабочие Ярославского моторного завода снова бастуют.
23.06 | 09:09 Как защитить профсоюз и его активистов от репрессий?
20.06 | 17:49 Работники «Русского вольфрама» в Приморье прекратили голодовку.
20.06 | 15:11 Российское законодательство в области регулирования потоков иностранной рабочей силы работает неэффективно.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: