АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.10 | 13:57

«Забота» о работниках на ЗАО «Лиггетт-Дукат» Москва


Жаркое лето 2010 года.  В то время когда другие предприятия останавливали производство или устанавливали сокращенный рабочий день – на ЗАО «Лиггетт-Дукат» рабочие, не смотря на жару, работали в полную нагрузку. Условия труда были невыносимы. Выматывающая жара на улице и еще худшие условия в производственных помещениях. В них ведь работают высокопроизводительные машины, выделяющие огромное количество тепла, которое не улучшает и без того плохой микроклимат на рабочих местах.

Профсоюз разъяснял работникам их право отказаться от работы в условиях, когда их здоровью и даже жизни угрожает опасность. Но работники пошли на уговоры работодателя и продолжали выполнять свои обязанности. Некоторым во время работы становилось плохо, но люди, видимо надеялись, что их самоотверженность будет должным образом оценена.

Особенно тяжелые условия труда были в малом сигаретном цехе. И работодатель пообещал работникам «щедрую» подачку – 10% дополнительной премии за время работы в условиях отличающихся от нормальных.

И что самое интересное, работодатель выполнил свое обещание! Указанная премия работникам малого сигаретного цеха была выплачена, но …. за счет других работников производства. Работодатель просто перераспределил премию работников, не увеличив ее размера. Это новый «эволюционный» шаг в системе премирования работников.

Снижение премии в августе остальным работникам, работодатель объяснил просто: - недовыполнили план выработки на пару процентов.

И это в тех условиях, когда работники имели право оставить производство! Кроме того, нормы выработки, как того требует трудовое законодательство, приняты без учета мнения Местного комитета первичной профсоюзной организации. А это означает, что в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса Российской Федерации никакого плана выработки быть не может. Работодатель в очередной раз нарушил права работников, проявив, соответственно, свою «заботу» о них.

Хорошую «заботу» работодателя прочувствовали на себе работники ЗАО «Лиггетт-Дукат».

Как многие из них сейчас говорят: - «Упаси, Господи, от такой заботы!».

***

Рабский труд.

Или почему работаем бесплатно.

Работодатель, всячески изощряясь, заставляет работников выполнять работы, не обусловленные их трудовыми договорами без предварительного согласия работников и без соответствующей доплаты. Наиболее часто это происходит в отношении машинистов-регулировщиков 6 разряда. Давайте разберемся:

1. Обязан или не обязан машинист-регулировщик 6 разряда выполнять работу отсутствующего машиниста-регулировщика 5 разряда?

Ответ однозначен – не обязан (обоснование см. ниже).

2. Обязан или не обязан машинист-регулировщик 6 разряда выполнять пункты 4.2, 4.18 и 4.31своей должностной инструкции?

Ответ однозначен – обязан в рамках своих должностных обязанностей (трудовой функции) вести технологический процесс изготовления табачных изделий в соответствии с действующими процедурами и стандартами и выполнять указания своих руководителей в рамках выполнения своей должностной инструкции (трудовой функции). Но при этом, в соответствии с картами аттестации рабочих мест, одновременно с ним на каждой линии, должны вести и обеспечивать технологический процесс по одному Машинисту-регулировщику 5 разряда.

В случае отсутствия Машиниста-регулировщика 5 разряда на рабочем месте должна действовать, утвержденная Генеральным директором по согласованию с Местным комитетом Процедура «О порядке оформления и оплате за совмещение профессий (должностей) / увеличение объема работы /расширение зон обслуживания работникам предприятия». А указанная Процедура предусматривает получение согласия машиниста-регулировщика 6 разряда на совмещение профессии машиниста-регулировщика 5 разряда и естественно за дополнительную плату. И это согласие должно быть оформлено соглашением.

3. По вопросу обязаны ли машинисты-регулировщики 6 разряда выполнять функции машинистов-регулировщиков 5 разряда при отсутствии их на рабочем месте, Местный комитет сделал запрос в НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития РФ и получил аргументированный ответ – не обязан.

Кроме того, трудовые отношения с работодателем регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, Коллективным договором и рекомендациями Международной организации труда (МОТ).

Исходя из политики работодателя, машинист-регулировщик 6 разряда обязан вести технологический процесс изготовления табачных изделий и при отсутствии других работников (машинистов поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин 3 разряда, машинистов упаковочных установок и т.д.).

Только его политика противоречит международному праву и трудовому законодательству Российской Федерации.

Труд без оплаты – принудительный или рабский труд, который запрещен международным и федеральным законодательством. И такой компании, как JTI пора прекратить его использовать.

Но, по нашему мнению, работодатель будет пытаться сохранить существующее нарушение наших прав. Как же, работяги посмели иметь свое мнение!

В случае затребования работодателем объяснений, нужно помнить – вы не обязаны писать объяснение сразу. У вас есть на это два рабочих дня.

И еще, - работодатель обязан запросить объяснение от работника в следующих случаях:

1. При привлечении к дисциплинарной ответственности (составлен акт о нарушении работником определенного пункта Правил внутреннего распорядка, статьи Трудового кодекса и т.п.).

2. При расследовании несчастного случая на производстве.

3. При принятии решения о возмещении нанесенного работником материального ущерба работодателю.

В случае требования написать объяснение, в том числе и по вопросу отказа выполнять работу отсутствующего работника, – обращайтесь в Местный комитет.

***

Когда верстался номер «Дукатовца», 26.10.10 на собрании машинистов-регулировщиков 6 разряда Директор по персоналу Лавриков С.Н. вынес, предупреждение Богданову А.В., отказавшемуся выполнять незаконные требования работодателя - выполнять работу, не обусловленную его трудовым договором. ( Статья 60 ТК РФ).

Пункт 3.13 Коллективного договора определяет:

«Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а также за превышение норм обслуживания (при их введении) устанавливаются по соглашению Сторон Трудового договора (работника и Работодателя) в письменной форме в размере 35% от должностного оклада, за фактически отработанное время. Отказ работника от выполнения дополнительной работы по профессии (должности), не обусловленной его трудовым договором, или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности».

Советуем работодателю не нарушать трудового законодательства и не «прессовать» работников. Лучше обратить внимание на допускаемые им нарушения в области охраны труда.

***

Нарушения охраны труда.

Работодатель активно нарушает п. 2.10 Положения о наставничестве (Приложение № 7 к Коллективному договору) – самостоятельная работа обучаемого без наставника. Это грубейшее нарушение правил техники безопасности, которое может привести к травмам или к поломке оборудования. По указанному факту нарушения охраны труда уполномоченным по охране труда профорганизации составлен акт.

В своем следующем выпуске «Дукатовец» сообщит о мерах, которые обязан принять работодатель к виновным.

***

Отчетно-выборные собрания цеховых профорганизаций.

Во всех цеховых профорганизациях за исключением табачного цеха и KDF смены «Б» прошли отчетно-выборные собрания. Избраны члены профсоюзного актива на новый срок.

Во время отчетно-выборной компании группа складских работников, используя свое конституционное право, создала свою цеховую профорганизацию. Наши им поздравления!

***

Отчетно-выборную конференцию первичной профсоюзной организации планируется провести в январе 2011 года.

|
Источник: Газета "Дукатовец"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
01.11 | 18:35 Научно-производственное объединение «Сатурн» снова лихорадит. Урезают социальные выплаты, вводится режим неполного рабочего времени, уменьшаются заработные платы, продолжаются сокращения.
01.11 | 16:30 Приостановлена работа на ОАО «УралМорганКарбон» — одном из ведущих в России предприятий по производству электрощёток для двигателей электрических машин широкой сферы применения.
01.11 | 14:40 Внутри ФГУП "Охрана" МВД РФ по Алтайскому краю зреет конфликт. Его работники из-за распоряжений федерального руководства могут лишиться некоторых выплат.
01.11 | 12:57 Губернатор Омской области Леонид Полежаев считает необходимым сделать всё возможное, чтобы сохранить завод ООО «Омск-Полимер» по выпуску изделий из пластмасс и химического сырья и его производственный коллектив.
01.11 | 12:51 Новые поправки в проект Трудового кодекса от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предусматривают возможность 60-часовой рабочей недели.
29.10 | 13:57 В то время когда другие предприятия останавливали производство или устанавливали сокращенный рабочий день – на ЗАО «Лиггетт-Дукат» рабочие, не смотря на жару, работали в полную нагрузку.
29.10 | 12:24 В четверг представители профсоюзов провели санкционированный пикет у памятника Карлу Марксу на Театральной площади в Москве. Главным лозунгом митингующих было требование поднять зарплату бюджетникам.
29.10 | 10:02 Митинг с требованием погасить долги по зарплате, достигшие 50 миллионов рублей, провели вчера в Приморье работники ГХК "Бор". В митинге приняли участие около тысячи человек...
29.10 | 10:00 Находкинский городской суд по ходатайству транспортного прокурора города наложил арест на теплоход Orient Wind (флаг Белиза) из-за задолженности по заработной плате российским морякам.
29.10 | 09:41 Российский экипаж тунцелова «Phu Hai-1» намерен объявить голодовку, требуя выплаты заработной платы. Моряки через Интернет обратились к руководству страны с просьбой оказать содействие в их возвращении на родину.
28.10 | 17:23 Уволенные в связи с ликвидацией предприятия работники Военно-морского строительного управления СФ готовят новую акцию протеста.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: