АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.11 | 13:00

Бюджетники всей России потребовали повышения зарплаты


10 ноября в регионах России прошел последний этап всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы против замораживания их зарплат. Организаторы - входящая в ФНПР Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы - приурочили акцию к началу переговоров по требованиям, изложенным в недавно принятом заявлении профсоюзов. В ходе акции, как заявляют в Ассоциации, во всех крупных городах прошли пикеты и митинги.

Причем, по отзывам очевидцев, зачастую эти акции отличались многолюдством и довольно радикальным настроем участников.

Так в Ижевске на площадь вышли около трех с половиной тысяч человек – педагоги, воспитатели детских садов, работники системы здравоохранения и культуры.

Акция протеста бюджетников Алтайского края стала самой массовой за последние три года. Среди пикетирующих можно увидеть работников школ, вузов, медицинских учреждений, студентов. Для участия в акции в Барнаул приехали группы из городов и районов края.

Тысячные манифестации прошли также в Перми, Красноярске, Смоленске и многих других российских городах.

Поводом для протеста стало решение властей индексировать заработную плату бюджетников лишь с июня следующего года и лишь на 6,5 %. Бюджетники и профсоюзы в ответ напоминают, что последнее повышение фонда оплаты труда в бюджетной сфере состоялось в декабре 2008 года, а будущую прибавку уже давно съела инфляция.

Справедливые требования педагогов поддерживают все нормальные люди. О поддержке акции уже заявили «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России».

Однако есть серьезные сомнения в том, что ФНПР, которая пытается «возглавить» протестную активность бюджетников, окажется в состоянии решать волнующие их проблемы.

Как заявил недавно глава ФНПР Михаил Шмаков, ФНПР потребует от правительства индексации не на 6,5, а …на 9,5%! По мысли Шмакова, такая прибавка позволит «компенсировать недостающие выплаты» работникам бюджетной сферы. Интересно, советовался ли глава ФНПР с рядовыми бюджетниками, прежде чем озвучить такую цифру? Напомним, в альтернативном проекте бюджета, подготовленном фракцией «Справедливой России», предусмотрена индексация зарплат бюджетников в 2011-м году на 25%.

Впрочем, также мало шансов, что в переговорном процессе, который сейчас начинается, верхушка ФНПР будет стоять до конца хотя бы и за эти 9,5%.

Скорее всего, как обычно, переговоры закончатся «компромиссом» – увеличением обещанной прибавки с 6,5% до 7%. Официальные профсоюзы протрубят о своей «победе» и пожмут руку своим «стратегическим партнерам» из «Единой России», усилиями которых и продавливается драконовский бюджет через парламент.

При этом «едросы» и сейчас не прочь в целях самопиара прибегнуть к «оппозиционной» риторике.

– Главная ошибка этого бюджета – недостаточная индексация зарплаты работникам бюджетной сферы и отказ от повышения МРОТ, – заявил видный функционер «ЕдРа» (и, кстати, заместитель Шмакова в ФНПР) Андрей Исаев. – Это серьезная проблема, которую мы готовы обсуждать перед принятием бюджета во втором чтении». Пардон, а кто же такой «ошибочный» бюджет принял? Не вы ли, г-н Исаев сотоварищи? Впрочем, политическая шизофрения – старая беда «партии власти».

Приведем данные, обнародованные депутатом Госдумы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой.

О каком повышении качества человеческого капитала можно говорить, если заработная плата бюджетников индексируется с 1 июня на 6,5 %? И это впервые за последние два с половиной года! Фактический годовой фонд оплаты труда вырастет еще меньше – в системе высшего образования всего на 2 % за год. В реальном же выражении, с учетом инфляции, зарплата учителей и преподавателей не вырастет, а сократится минимум на четверть. Все средства, выделяемые на увеличение зарплат, уйдут на страховые взносы, ставка которых с 1 января 2011 года увеличится с 26 % до 34 %.

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

В Ростовской области Ассоциация профсоюзов просит Путина увеличить зарплату бюджетникам
Смоленские профсоюзы потребовали увеличить зарплату бюджетникам
Профсоюзы Адыгеи провели митинг
Южноуральские бюджетники: терпение на пределе
Бюджетники Удмуртии вышли на Центральную площадь Ижевска
Калмыцкие бюджетники требуют повышения зарплаты
Во Владимире прошла акция бюджетников в защиту права на достойную оплату труда
В Тольятти прошел митинг профсоюзов
500 амурских бюджетников митинговали в центре Благовещенска
Врачи и учителя попытались перекрыть главную улицу Красноярска
Пикет бюджетников в Барнауле стал самым массовым за последние 3 года
Председатель правительства Валерий Сухих встретился с лидерами Пермского крайсовпрофа.
Общероссийские профсоюзы образования, здравоохранения и культуры провели массовый пикет около памятника К. Марксу
Бюджетники выходят на улицу
Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников
Бюджетники требуют индексации зарплат
Российские профсоюзные новости
15.11 | 12:06 Госдума рассмотрит законопроект, предоставляющий право на доплату к трудовой пенсии работникам, уволенным в связи с ликвидацией шахт.
13.11 | 14:12 На данный момент, руководство Сарапульского радиозавода по-прежнему не может назвать дату начала выплат долгов по зарплате, поэтому профсоюз завода готов продолжать акции протеста.
12.11 | 16:27 Артинский завод возможно вывести на докризисный уровень всего за год. Для возобновления стабильной работы предприятию требуется не меньше 10 миллионов рублей и реструктуризация кредитов...
12.11 | 11:50 Профсоюз завода "Форд" во Всеволожске начал переговоры с работодателем о пересмотре трудового договора на 2011 год. Ранее такие переговоры часто завершались забастовкой.
12.11 | 09:15 Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку обращения работников Ремонтного локомотивного депо «Улан-Удэнское» Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД».
11.11 | 13:00 10 ноября в регионах России прошел последний этап всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы против замораживания их зарплат.
11.11 | 12:50 Обращение к Председателю правительства РФ от Ростовской области с просьбой об увеличении зарплат бюджетникам принято на заседании Совета Ассоциации работников непроизводственной сферы.
11.11 | 12:45 Компания-подрядчик в четверг начинает выплату задержанной зарплаты строителям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке, которые обратились в прокуратуру с жалобами...
11.11 | 12:30 Смоленские профсоюзы провели в областном центре Всероссийскую трёхступенчатую акцию «Бюджетникам страны – достойную зарплату!» в защиту работников культуры, здравоохранения, образования.
11.11 | 12:23 10 ноября, в центре Майкопа (Адыгея) состоялся митинг работников непроизводственной сферы республики, организованный Федерацией профсоюзов Адыгеи.
11.11 | 12:19 10 ноября бюджетники Челябинской области и их профсоюзные лидеры встретились с правительством южноуральского региона и депутатами ЗСО, чтобы высказать недовольство своим материальным положением.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День изобретателя и рационализатора

подробнее

Архивы:

Cчетчики: