АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
12.11 | 11:50

На "Форде" замаячил призрак забастовки

Фотогалерея (1)

Профсоюз завода "Форд" во Всеволожске начал переговоры с работодателем о пересмотре трудового договора на 2011 год. Ранее такие переговоры часто завершались забастовкой.

Рабочие завода требуют повышения зарплаты на 18-21%, - рассказал Александр Астафьев, представитель профсоюза ЗАО "Форд Мотор компани". "Все требования занимают несколько страниц", - отмечает профсоюзный лидер. Самые важные из них – преференции по выслуги лет и условия медицинского страхования.

Первая фаза переговоров началась в сентябре 2010 года, с понедельника началась вторая фаза: рабочие передали письменный проект соглашения руководству завода. "Переговоры – это каждый раз сложная процедура. Садимся за стол, разговариваем, потом руководство передает наши требования в Европу, а там уже решают, какие из них удовлетворят", - говорит Александр Астафьев. Он согласен, что требования рабочих не вызваны изменением экономической ситуации и режима работы заводы.

Заключение трудового договора на год – стандартная процедура, на "Форде" она имеет корпоративную специфику.

В ноябре 2007 года профсоюз добивался повышения зарплаты рабочих на 30% и  организовал почти месячную забастовку. Конвейер останавливался почти на сутки. В результате профсоюз и администрация предприятия договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года зарплата рабочих была повышена еще раз - на 8-10%.

В 2009 году профсоюзу удалось добиться подписания допсоглашения, в результате чего заработная плата рабочих предприятия выросла на 11,8%. За несколько дней до подписания соглашения рабочие приостановили конвейер предприятия, требуя 25-процентного повышения зарплаты.

Профсоюз и в этот раз не исключает решительных действий, вплоть до забастовки. "Мы знаем, как добиваться своего, и не маленькие уже, чтобы верить работодателю на слово", - предупреждает Александр Астафьев.

Представитель ЗАО "Форд Мотор компани" Екатерина Кулиненко сказала, что информацией о грозящей забастовке не располагает и отказывается комментировать этот вопрос.

Завод открылся в 2002 года, на нем работают около двух тысяч человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тысяч автомобилей в год. По данным правительства Ленинградской области, в 2009 году предприятие выпустило около 40 тысяч машин, в текущем году завод может нарастить объем производства до 80 тысяч автомобилей. Всеволожский завод Ford выпускает модели Focus и Mondeo.

|
Источник: Деловой Петербург
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Рабочие Ford во Всеволожске хотят новых льгот
В Санкт-Петербурге прошла встреча Европейского производственного совета Ford Motor Company
Российские профсоюзные новости
15.11 | 16:48 Продолжаются акции протеста работников Таганрогского автомобильного завода в Ростовской области в связи с очередной невыплатой зарплаты.
15.11 | 12:34 У Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов есть все основания полагать, что имеет место провокация работодателя против работников являющихся членами профсоюза...
15.11 | 12:06 Госдума рассмотрит законопроект, предоставляющий право на доплату к трудовой пенсии работникам, уволенным в связи с ликвидацией шахт.
13.11 | 14:12 На данный момент, руководство Сарапульского радиозавода по-прежнему не может назвать дату начала выплат долгов по зарплате, поэтому профсоюз завода готов продолжать акции протеста.
12.11 | 16:27 Артинский завод возможно вывести на докризисный уровень всего за год. Для возобновления стабильной работы предприятию требуется не меньше 10 миллионов рублей и реструктуризация кредитов...
12.11 | 11:50 Профсоюз завода "Форд" во Всеволожске начал переговоры с работодателем о пересмотре трудового договора на 2011 год. Ранее такие переговоры часто завершались забастовкой.
12.11 | 09:15 Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку обращения работников Ремонтного локомотивного депо «Улан-Удэнское» Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД».
11.11 | 13:00 10 ноября в регионах России прошел последний этап всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы против замораживания их зарплат.
11.11 | 12:50 Обращение к Председателю правительства РФ от Ростовской области с просьбой об увеличении зарплат бюджетникам принято на заседании Совета Ассоциации работников непроизводственной сферы.
11.11 | 12:45 Компания-подрядчик в четверг начинает выплату задержанной зарплаты строителям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке, которые обратились в прокуратуру с жалобами...
11.11 | 12:30 Смоленские профсоюзы провели в областном центре Всероссийскую трёхступенчатую акцию «Бюджетникам страны – достойную зарплату!» в защиту работников культуры, здравоохранения, образования.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День археолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: