АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.12 | 14:15

"ИКЕА-Петербург" перед Новым Годом разгоняет профоюзную ячейку


Пока основатель корпорации "ИКЕА" Ингвар Кампрад борется с коррупцией в российской "дочке", в петербургском филиале идут "бои местного значения". Местное руководство решило покончить с ячейкой профсоюза "ИКЕА-СПб" - считает профсоюзный лидер компании Валерий Кудряков.

Не успела еще отгреметь глобальная внутренняя антикоррупционная проверка в ООО "ИКЕА Мос" - российской "дочке" шведского IKEA, как в петербургском филиале мебельного гиганта разгорелся новый скандал.

На сей раз он связан с условиями труда в петербургских "Мегах".

Недавно глава первичной профсоюзной организации "IKEA - Петербург", сотрудник магазина "ИКЕА-Парнас" Валерий Кудряков направил обращение во всемирную профсоюзную организацию UNI-Global с просьбой о поддержке. Он написал, что с июня 2010 года руководство компании пыталось его уволить "возмутительными методами".

Петербургская проф-ячейка - небольшая. Она была создана в августе 2009 года тремя сотрудниками "ИКЕА-Парнас" и за год выросла до 45 человек. Администрация компании на нее не обращала особого внимания.

"Началось все в 2009 году,  - говорит Валерий нашему корреспонденту. - Наша ячейка тогда выявила нарушение в "МЕГЕ-Парнас": руководство, чтобы сэкономить на обучении поваров, просто купило им аттестаты. Мы подняли шум, написали в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Пришлось им обучать поваров. Теперь у них по два аттестата: один купленный, другой нормальный. После этого за нас взялись всерьез".

Как пишет Валерий в письме в UNI-Global, за него "взялись" в первую очередь: "10 июня 2010 года после рабочей смены я покинул свое рабочее место и вышел из магазина. Сразу после этого я был остановлен службой безопасности. Они заставили меня вернуться в магазин, и заперли в комнате, и держали там в течение четырех часов. И все это время меня убеждали написать заявление об уходе, угрожая избиением".

После двух часов такой "обработки", пишет Валерий, он почувствовал боль в сердце, но ему было отказано в медицинской помощи. В такой ситуации, опасаясь за свою жизнь, он согласился подписать заявление об увольнении. Однако затем, когда пришли представители администрации магазина, HR-менеджер и начальник службы безопасности. Свидетелей стало много, и Валерий Кудряков, уже не опасаясь насилия, заявил, что поставил подпись под угрозами, поэтому она недействительна.

Тогда руководители стали угрожать, что, если он не уйдет по собственному желанию, его обвинят в воровстве и уволят за это. Был вызван сотрудник милиции, который доставил Кудрякова в отделение, где продержал полчаса и отпустил, составив протокол.

"Кудряков считает, что его содержание под стражей и принуждения уйти в отставку являются актами преследования его профсоюзной деятельности и попыткой избавиться от ячейки профсоюзной организации в Петербурге, запугав других членов профсоюза и активистов", - говорит Григорий Овсянников.

Как сообщил корреспонденту сам Валерий Кудряков, уголовное дело о воровстве в августе 2010 года было переквалифицировано в административное, которое вскоре было прекращено: "Потом я сделал запрос в отдел кадров и узнал, что запись "уволен по собственному желанию" в моей трудовой книжке была отмечена как "ошибочная", и появилась новая запись: "работает по настоящее время".

Но теперь, говорит он, руководство действует иначе. "У них есть право начислять 13-ю зарплату на Новый Год в качестве поощрения. Все сотрудники ее очень ждут, так как заработок у них небольшой: 15-20 тысяч. Но если сотрудник "не соответствует ожиданиям работодателя", то его можно не поощрять. Так вот сейчас со всеми членами профсоюза проводятся собеседования, где их предупреждают, что они, как члены профсоюза, не соответствуют ожиданиям работодателя". По словам профлидера, многие члены профсоюза уже задумались о выходе из ячейки.

"В Российской IKEA профсоюзы есть только в Петербурге и в Москве, - комментирует ситуацию координатор UNI Global в России Григорий Овсянников. - И по сравнению со шведским профсоюзом IKEA они конечно очень слабые. В головной компании в профсоюзе состоят 60-70% сотрудников, профсоюз имеет два места в совете директоров. Там такие действия со стороны работодателя просто немыслимы". Впрочем, отмечает эксперт, борьба с проф-ячейками в России характерна почти для всех иностранных корпораций. 

Между тем, как сообщили в пресс-службе ИКЕА, на данный момент компания вообще не располагает официальными данными о составе, целях и задачах профсоюзной ячейки. "В настоящее время Валерий Кудряков по - прежнему  работает в магазине ИКЕА Парнас.  Что касается 13-й зарплаты, то для магазинов ИКЕА существует единая для всех сотрудников система материального поощрения "Только вместе", которая рассчитывается раз год на основании результатов работы страны и конкретного магазина". Автор: Горошков Павел

|
Источник: Деловой Петербург
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Российские профсоюзные новости
16.12 | 09:57 Замерла реконструкция республиканского ипподрома, проводимая к 350-летию присоединения Бурятии к России. Рабочие начали забастовку, третий месяц им не выплачивается зарплата.
16.12 | 09:49 Профсоюзы горняков предупредили чиновников об угрозе массовых забастовок шахтеров. Рабочие недовольны тем, что указание премьер-министра В.В. Путина о реформе оплаты труда шахтеров фактически проигнорировано.
15.12 | 21:07 Профсоюзные активисты "МСЗ-Акрон" прекратили голодовку, взамен на обещания: прекратить давление на членов профсоюза и провести совместную с профсоюзным комитетом ППО ОАО «Акрон» проверку на предприятии.
15.12 | 20:09 Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством Федерации независимых профсоюзов России. Видео.
15.12 | 15:15 У нового профсоюзного босса амбициозные планы: профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков, сменивший явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина.
15.12 | 14:15 Пока основатель корпорации "ИКЕА" И. Кампрад борется с коррупцией в российской "дочке", в петербургском филиале идут "бои местного значения". Местное руководство решило покончить с ячейкой профсоюза "ИКЕА-СПб".
15.12 | 13:03 Рабочие комбината "Бор" после двух лет постоянных задержек зарплаты просят, чтобы федеральные и краевые власти проверили работу предприятия.
15.12 | 12:06 Около 350 студентов и 30 преподавателей Факультета графических искусств (ФГИ) Московского университета печати (МГУП) объявили бессрочную забастовку. Пока она проходит в «итальянском стиле».
15.12 | 10:51 На Заводе «Крастяжмаш» обострился трудовой конфликт. Задолженность перед рабочими предприятия выросла до 50 млн руб. Готовящиеся, банкротство завода и вывод активов в новое юридическое лицо могут усугубить ситуацию.
15.12 | 10:02 Билимбаевский рудник попал в кризисную ситуацию. На предприятии отключают воду, электроэнергию, задерживают зарплату. Руководитель и собственник рудника четкого ответа, что происходит не дают.
15.12 | 09:23 Президент РСПП А.Н. Шохин направил Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину письмо в ответ на заявление Федерации независимых профсоюзов России.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: