АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
15.12 | 20:09

Встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством ФНПР

Фотогалерея (1)

Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством Федерации независимых профсоюзов России. За первый посткризисный год в сфере социально-трудовых отношений накопилось много проблем и вопросов, и самые острые из них были сегодня в центре внимания - трудовая миграция, зарплаты и увеличение рабочей недели.

В России должна быть создана современная  миграционная политика. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам.

"Я знаю, что профсоюзы у нас в стране, как и в других странах мира, пристальное внимание уделяют темам трудовой миграции, потому что это напрямую связано с состоянием дел на нашем рынке труда", - сказал Медведев на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Он отметил, что нечего скрываться за политически корректными формулировками. "Будем откровенны. Сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что наш рынок труда должен быть более цивилизованным, чем тот, которым мы располагаем сейчас.

"Поэтому вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, которая может быть нашими не настолько востребована", - указал Медведев. "И конечно, чтобы такого рода привлечения работников не создавало в нашей стране системного, нелегального или, если хотите, невольничьего труда", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев категорически не согласен с мнением, что модернизация в России приведет к сокращению рынка труда.

"В наших условиях это неверно, наша задача создавать новые современные рабочие места, повысить уровень зарплаты и качество жизни", - заявил президент в среду на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

"Для России крайне важны квалифицированные рабочие кадры, их не хватает, любой работодатель скажет, что ему уже надоели экономисты и юристы", - сказал Медведев, подчеркнув, что подготовка квалифицированных рабочих кадров - первоочередная задача.

Он констатировал деградацию профессионально-технического образования и тот факт, что прервались рабочие династии, которыми народ гордился в советский период.

В этой связи президент обратился к профсоюзам с просьбой помочь в восстановлении профессионально-технического образования, а также вести контроль создания новых рабочих мест в регионах.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 8 декабря 2010 года составила более полутора миллионов человек. Рост численности безработных отмечен в 54 регионах, в том числе в Забайкальском крае, Астраханской и Амурской областях, Республике Хакасия.

Предлагаемый крупными российскими предпринимателями переход на 60-часовую рабочую неделю президент России Дмитрий Медведев  считает невозможным.

"Совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства. Переход на более длительную рабочую неделю в условиях России невозможен", - заявил в среду президент на встрече с руководителями российских профсоюзных организаций. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Тема реформирования трудового законодательства стала предметом бурных общественных дискуссий. Предложение комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемой олигархом Михаилом Прохоровым, увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов, вызвало наиболее широкий резонанс.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ранее назвал эту идею бредом собственников предприятий, подчеркнув, что ее реализация может привести к новой революции в России. 40-часовая рабочая неделя завоевывалась в России с кровью: соответствующее требование выдвигалось и участниками рабочей демонстрации, расстрелянной царскими войсками в "кровавое воскресенье" в 1905 году.

В среду на встрече с президентом Михаил Шмаков вернулся к этой теме, напомнив о соответствующей статье Конституции РФ, предусматривающей, что новые законы не должны ухудшать положение трудящихся.

Вместе с тем лидеры профсоюзов предлагают ужесточить наказание за невыплату заработной платы работникам, а также сделать невыплату зарплаты одним из оснований банкротство предприятия.

"У нас предложение ужесточить наказание за несвоевременную выплату заработной платы", - сказал председатель профсоюза Приморского края Виктор Пинский. Он добавил, что главой государства уже даны указания правительству разработать такой законопроект, и санкции по наказаниям за несовременную выплату заработной платы уже опубликованы.

"В принципе они достойные, но еще хотелось бы обратить внимание и учесть наши предложения о том, чтобы не только государство получало деньги и штрафы за несвоевременную выплату заработной платы, а чтобы еще людям, которые ее получают не вовремя, выплачивались проценты", - сказал Пинский.

Участники встречи со стороны ФНПР:
ШМАКОВ Михаил Викторович – председатель Федерации независимых профсоюзов России
ИСАЕВ Андрей Константинович – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
АГАПОВА Наталья Николаевна – председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Дмитриевич – председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
ВОДОПЬЯНОВА Татьяна Павловна – председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан
КРИВОШЕЕВ Сергей Алексеевич – председатель Профсоюза адвокатов России
КУЗЬМЕНКО Михаил Михайлович – председатель Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
МОХНАЧУК Иван Иванович – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности
НАГАЙЦЕВ Михаил Дмитриевич – председатель Московской Федерации профсоюзов
НЕКРАСОВ Сергей Геннадьевич – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России
ПИНСКИЙ Виктор Витальевич – председатель Федерации профсоюзов Приморского края
СЛЯЗИН Алексей Михайлович – председатель Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России
ЧЕКМЕНЕВ Андрей Иванович – председатель Всероссийского профсоюза работников обороной промышленности

По материалам прессы




|
Источник: Россия 24
к началу новости российские новости версия для печати
фотогалерея добавить новость трудовая миграция архив

Российские профсоюзные новости
16.12 | 14:02 В Реже объявили забастовку работники фильтровально-насосной станции, обеспечивающей теплом и горячей водой Быстринский район. Они несколько месяцев не получают зарплату.
16.12 | 11:01 В Чебоксарах прошёл митинг протеста. Рабочие спиртзаводов, объединились и вышли на улицу. Филиалы ФГУП "Росспиртпром" акционируются, заводы практически стоят, а рабочие пополняют ряды безработных.
16.12 | 09:57 Замерла реконструкция республиканского ипподрома, проводимая к 350-летию присоединения Бурятии к России. Рабочие начали забастовку, третий месяц им не выплачивается зарплата.
16.12 | 09:49 Профсоюзы горняков предупредили чиновников об угрозе массовых забастовок шахтеров. Рабочие недовольны тем, что указание премьер-министра В.В. Путина о реформе оплаты труда шахтеров фактически проигнорировано.
15.12 | 21:07 Профсоюзные активисты "МСЗ-Акрон" прекратили голодовку, взамен на обещания: прекратить давление на членов профсоюза и провести совместную с профсоюзным комитетом ППО ОАО «Акрон» проверку на предприятии.
15.12 | 20:09 Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с руководством Федерации независимых профсоюзов России. Видео.
15.12 | 15:15 У нового профсоюзного босса амбициозные планы: профсоюзным лидером Карелии стал бывший руководитель студенческого профсоюза ПетрГУ Илья Косенков, сменивший явно засидевшегося на этой должности Геннадия Гришунина.
15.12 | 14:15 Пока основатель корпорации "ИКЕА" И. Кампрад борется с коррупцией в российской "дочке", в петербургском филиале идут "бои местного значения". Местное руководство решило покончить с ячейкой профсоюза "ИКЕА-СПб".
15.12 | 13:03 Рабочие комбината "Бор" после двух лет постоянных задержек зарплаты просят, чтобы федеральные и краевые власти проверили работу предприятия.
15.12 | 12:06 Около 350 студентов и 30 преподавателей Факультета графических искусств (ФГИ) Московского университета печати (МГУП) объявили бессрочную забастовку. Пока она проходит в «итальянском стиле».
15.12 | 10:51 На Заводе «Крастяжмаш» обострился трудовой конфликт. Задолженность перед рабочими предприятия выросла до 50 млн руб. Готовящиеся, банкротство завода и вывод активов в новое юридическое лицо могут усугубить ситуацию.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: