АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
11.01 | 16:28

Ужесточена уголовная ответственность за невыплаты работодателями зарплат, пенсий, стипендий и пособий


Согласно принятым в конце минувшего года поправкам в Уголовный кодекс РФ, вступившим в силу 7 января, руководители организаций, уличенные в умышленном сокрытии даже половины заработной платы сотрудников, теперь могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы. Такое жесткое наказание затронет должностных лиц, виновных в невыплате сумм пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

Введение поправок было инициировано Президентом России Дмитрием Медведевым, который подписал Федеральный Закон № 382-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"  после  того как он был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года.

Цель закона - защита граждан от противозаконной практики невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Для более эффективного решения этой проблемы законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за их выплату в неполном объеме.

До сих пор в законодательстве отсутствовала дифференциация ответственности за полную или частичную невыплату заработной платы. Это приводило к неоднозначному толкованию закона – иногда недобросовестным директорам компаний удавалось ускользнуть от ответственности, выплатив хотя бы мизерную часть причитающейся сотрудникам зарплаты.

Законом внесены изменения, отвечающие требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции РФ, гарантирующим каждом гражданину вознаграждение за труд не ниже МРОТ. Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, также как их выплаты в размере ниже МРОТ, представляют собой посягательство на указанное конституционное право. При этом выплата не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека.

Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан.

Согласно новой редакции статьи 145-1 Уголовного кодекса РФ, руководители могут быть осуждены за выплату менее половины подлежащей уплате гражданам суммы. Как и прежде, уголовная ответственность может наступить только если деяние совершено умышленно – из корыстной или иной личной заинтересованности директора или иного должностного лица. В то же время невыплата части зарплаты в течение трех месяцев не будет рассматриваться как преступление.

Также к уголовной ответственности может быть привлечен руководитель, выплачивающий зарплату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день он составляет 4330 рублей в месяц).

Согласно изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Вводится также особое наказание за указанные деяния, если они привели к тяжким последствиям. Кроме того, установлено, что к уголовной ответственности могут привлекаться как директора организаций, так и руководители их филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений.

Поправки затронут только лиц, совершивших преступления после введения их в действие.

Справка:
(с учётом принятых поправок)

"Статья 145.1. УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.".

Используемые материалы: DV-NEWS, fontanka, ГАРАНТ.

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
13.01 | 09:51 Федеральным гражданским госслужащим сохранят право на назначение пенсии за выслугу лет в случае их увольнения с госслужбы "по собственному". Условие только одно - наличие у них стажа федеральной гражданской службы не менее 25 лет.
13.01 | 09:02 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России. Полный текст выступления.
12.01 | 17:47 Прокуратура Новгорода провела проверку по факту обращения членов профсоюза машиностроительного завода “Акрона” и выяснила, что на протяжении длительного времени работники подвергались дискриминации со стороны руководства завода.
12.01 | 16:58 Единственным кандидатом на пост Председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) остался ее нынешний глава Михаил Шмаков.
12.01 | 09:03 Поправки в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» примут в Госдуме уже на этой неделе. Но вряд ли это убережет размер пособия от снижения.
11.01 | 16:28 С 7 января вступили в силу поправки в 145-ю статью Уголовного кодекса РФ, ужесточающие ответственность за систематическую невыплату работодателями зарплат, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
11.01 | 14:47 Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что ничего не слышал о том, что Андрей Исаев может возглавить профобъединение.
11.01 | 09:02 Профсоюзное движение взволновано новостью о возможном назначении первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева на пост главы Федерации независимых профсоюзов России.
09.01 | 17:32 На VII Cъезде ФНПР, который откроется 12 января, один из руководителей партии «Единая Россия» Андрей Исаев может составить конкуренцию многолетнему председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову.
03.01 | 13:26 Президент РФ Д.А.Медведев подписал Указ N 1657 от 31.12.2010 «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
29.12 | 09:09 В Минздравсоцразвития срочно готовятся поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", связанные с указанием Президента РФ Д.А. Медведева.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: