АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
31.03 | 14:14

Половина работодателей против изменения Трудового кодекса

Михаил Прохоров

Треть российских бизнесменов поддерживают идею Михаила Прохорова об изменении Трудового кодекса. И около половины считают, что это делать не следует.

В апреле Прохоров обещал обнародовать работу "Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?", однако эксперты и профсоюзы по-прежнему против такого новаторства. Подробности в материале Яны Мельниковой.

Мельникова:

Нынешний Трудовой кодекс, почти полностью повторяющий КЗОТ 1971 года, давно устарел, и одними поправками его не изменить - мнение господина Прохорова, что кодекс нужно переписать, поддержали 33 процента работодателей. По их мнению, то, что было актуально в социалистическом государстве, для современной России не подходит. Да и большинство компаний трудовой закон все равно не соблюдают, так не лучше ли написать новый? Но среди защитников идеи главы "Онэксим" нашлись и скептики.

Если Прохорову нужно расширить права работодателей, то я против, так как ТК и так не исполняется, в силу чего у работодателей имеются неограниченные возможности. Трудовая инспекция не работает, суды и прокуратура тоже.

Многие позиции ТК противоречат действительности, поэтому, конечно, проще переписать. Другое дело, что Прохоров и РСПП хотят его переписать, потому что считают его излишне защищающим работника. И потому ничего хорошего они не напишут.

Мельникова:

Почти половина, 47% опрошенных, вообще против изменений в Трудовом кодексе, назвав предложения Прохорова "эксплуататорскими". Да, Трудовой кодекс не идеален, цитирует респондентов руководитель портала Superjob Алексей Захаров, но хоть как-то защищает работников. Но по личному мнению Захарова, нужно определиться, какое государство мы хотим построить. Социальное - тогда нынешний Трудовой кодекс вполне подходит, если хотим быстрого развития экономики, то документ придется переписывать.

Захаров:

Нужен паритет. Работник не больше должен работодателю, чем работодатель должен работнику. На сегодняшний день ТК построен таким образом, что он защищает работника, предполагая, что работник является угнетенным и его надо защищать. И, в общем, в некоторых компаниях так и есть. Но если мы будем говорить о новых современных компаниях инновационной экономики, там совершенно другая ситуация, там во многом партнерские отношения между работниками и работодателями, и там этот ТК не то что бы сильно мешает, но он совершенно не мотивирует как-то развиваться.

Мельникова:

Член комитета по труду и социальной политике Госдумы Юрий Коган согласен, что нынешний Трудовой кодекс не соответствует реальности, но к тому, чтобы переписать этот документ с нуля, не готова ни экономика, ни инфраструктура. За рубежом соответствующие законы не так лояльны к работникам, как в России, однако там люди защищены по различным страховым схемам.

Коган:

Я думаю, что ТК РФ нуждается в изменениях, поправках и так далее, но не сегодня и не в той экономической ситуации, которая есть в стране. Если бы у нас нормальное развитие получили производственные силы и производственные отношения, экономика действительно росла, а не являлась чисто сырьевой, может быть, такой момент и наступил бы, необходимость подобного, но не сегодня.

Мельникова:

Михаил Прохоров уже не первый раз говорит о необходимости менять российский Трудовой кодекс. В прошлом году комитет РСПП, который он возглавляет, предложил ввести 60-часовую неделю, то есть 12-часовой рабочий день. Тогда эти идеи подверглись жестокой критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей. Впоследствии эту идею отверг и президент Дмитрий Медведев. В Федерации независимых профсоюзов и тогда, и сейчас предложения Прохорова называют "шизофренией". Несмотря на такое противодействие со стороны общественности, глава "Онэксим" пообещал обнародовать подробности своих предложений в ближайший месяц.

Данные опроса информационного портала Superjob.ru:

«Михаил Прохоров предлагает заново переписать весь Трудовой кодекс РФ с нуля, а не делать поправки к нему. Поддерживаете ли Вы это предложение?». Ответы респондентов распределились следующим образом:

да 33%
нет 47%
затрудняюсь ответить 20%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 33%
  • «Можно переписать весь Трудовой кодекс, но без всяких ссылок на другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. В Трудовом кодексе все статьи должны излагаться коротко, ясно и понятно. Но лично я сомневаюсь в том, что это возможно, потому что многие структуры (а их много) при этом придётся сократить, а на это вряд ли кто-то пойдёт…»
  • «У него огромнейший опыт управления, поэтому он знает, что говорит».
  • «Только для того, чтобы убрать противоречия и конкретизировать права и ответственность сторон. Но если Прохорову нужно расширить права работодателей, то я против, так как ТК и так не исполняется, в силу чего у работодателей имеются неограниченные возможности. Трудовая инспекция не работает, суды и прокуратура тоже. Прав тот, у кого больше средств, поэтому работнику практически невозможно защитить себя».
  • «Уже было внесено много изменений и поправок. Думаю, пора целиком обновить документ».
  • «Многие позиции ТК противоречат действительности, поэтому, конечно, проще переписать. Другое дело, что Прохоров и РСПП хотят его переписать, потому что считают его излишне защищающим работника. И потому ничего хорошего они не напишут...»

«Нет» - 47%
  • «Пусть больше денег для России зарабатывает. У него это очень хорошо получается!»
  • «Очень надеюсь, что всё предложенные им новшества потерпят сокрушительное фиаско. Трудовой кодекс РФ, как отмечали многие начальники отделов кадров, в первую очередь защищает работников…»
  • «Нет, учитывая эксплуататорскую направленность его предложений»
  • «Гарантии для работников, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ, должны быть сохранены, а не изменены в пользу работодателей».
  • «Трудовой Кодекс нуждается в серьёзных поправках, и многое из того, что предлагалось ранее Прохоровым (увеличение доли срочных трудовых договоров, упрощение процедуры увольнения и многое другое), нужно реализовывать. Но переписывать его заново не стоит, ведь это означает большую нагрузку для всех кадровиков, путаницу и прочие проблемы».
  • «Михаил Прохоров, видимо, большой специалист во многих областях. И результаты его деятельности очень впечатляют. Особенно в биатлоне».
  • «ТК – довольно старинное произведение, поэтому корректировки к нему необходимы с учётом изменений рынка труда, да и России в целом, однако основы, заложенные в нём, непоколебимы».

«Затрудняюсь ответить» - 20%
  • «В существующем Трудовом кодексе действительно много противоречий, но вот стоит ли его переписывать заново? Сложно сказать».
  • «Кто такой Михаил Прохоров?»
  • «Для начала хотелось бы понять, чем новый вариант будет отличаться от старого».
По материалам "Вестей ФМ" и  информационного портала Superjob.ru.

|


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость реформа трудового кодекса рф архив

материалы по теме

Профсоюзы сегодня: А. Сафонов - напряженность в коллективе играет против работодателя
Письмо РСПП В.В.Путину в ответ на заявление ФНПР
Заявление Федерации независимых профсоюзов России
Заказ на революцию
"Трудовые" инициативы РСПП - забота о малом и среднем бизнесе России?
Работодатели готовы развязать социальную войну
О противостоянии труда и капитала
Поработай 60 часов!
Михаил Прохоров предложил россиянам работать 60 часов в неделю. И его не поняли
РСПП собирается изменить Трудовой кодекс
Российские профсоюзные новости
05.04 | 15:41 Президент РФ Дмитрий Медведев возмущен ситуацией с охраной труда рабочих. Сегодня состоялось специальное совещание созванное Президентом по вопросу нарушений в сфере трудовых отношений.
04.04 | 15:13 США: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков (USW) в Северной Америке создал Единый совет на предприятиях «Евраз груп», десятой по величине в мире сталепромышленной компании.
01.04 | 16:40 Вчера, на конференции работников образования Тольятти, учителя приняли резолюцию, в которой потребовали повысить зарплату с 1 июня 2011 года с 6% до 10%.
01.04 | 14:50 Сегодня власти Снежинска заявили, что не могут помочь учителям, жалующимся на низкие зарплаты, и посоветовали им адресовать свои претензии президенту РФ.
31.03 | 17:59 В Великом Новгороде началась забастовка. Сегодня, 250 работников «Ремстродора» – а это ливневый и дорожный участки, водители и асфальтоукладчики - пришли на работу, но отказались выполнять свои обязанности.
31.03 | 14:14 В апреле Михаил Прохоров обещал обнародовать работу "Зачем в России нужен новый Трудовой кодекс?", однако эксперты и профсоюзы категорически против такого новаторства. Данные опроса портала Superjob.ru.
31.03 | 10:38 По Москве и другим городам ползут упорные слухи о том, что власти планируют урезать доходы учителей, в частности ликвидировать доплату за классное руководство и прочие бонусы...
31.03 | 09:55 Межпрофсоюзный "фронт": Камнем преткновения то и дело становится процент перечисляемых "наверх" профвзносов. На этот раз конфликт разгорелся в Санкт-Петербурге.
30.03 | 11:15 В воскресенье, грузчик «Мегамарта» и профсоюзный активист Дмитрий Козырев с группой политических активистов, провели пикет возле магазина «против систематических, вопиющих нарушений администрацией трудового законодательства».
30.03 | 09:29 Бюджетники Иркутска готовы устроить акции протеста, особо решительно настроены жители северных территорий области. Главное недовольство у людей вызывает уровень зарплаты.
30.03 | 09:02 В связи с введением ограничений для движения фур в весенний период по российским дорогам, дальнобойщики выступили с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву и готовятся к массовым забастовкам.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

подробнее

Архивы:

Cчетчики: