АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
07.09 | 16:23

Новые правила заставят изменить отношение к аттестации рабочих мест


Обязательной аттестацией рабочих мест пренебрегает 42% российских компаний, показал опрос исследовательского центра портала Superjob.ru. Новые правила аттестации, вступившие в силу с 1 сентября 2011 г., заставят изменить отношение к аттестации не только работодателей, но и сотрудников, считают эксперты Клинского института охраны и условий труда.

Любое предприятие обязано проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет: необходимо оценить уровень естественной и искусственной освещенности, температуру воздуха, влажность, уровень шума, электромагнитного излучения, радиации и т. п. По результатам проверки определяется, кто из работников трудится в неблагоприятных условиях и должен получать надбавку к зарплате и дополнительный отпуск.

Однако, согласно опросу, в котором приняли участие 1000 менеджеров кадровых служб, по всем правилам — раз в пять лет — аттестацию рабочих мест проводит 24% отечественных предприятий . Больше всего тех, кто строго следует правилам, среди компаний с численностью работников от 500 до 1000 человек (41%). 9% опрошенных признались, что, хотя и проводят аттестацию раз в пять лет, она носит условный характер.

«По нашим оценкам, в целом по России аттестацию по всем правилам проводят порядка 40% компаний», — говорит Олег Косарев, гендиректор Клинского института охраны и условий труда.

По словам Косарева, дисциплинированно относится к аттестации не только крупный бизнес, но и предприятия бюджетной сферы, малый и средний бизнес. Массово аттестации избегают лишь микрокомпании.

Четверть опрошенных Superjob затруднилась ответить, проводилась ли в их компаниях когда-либо аттестация рабочих мест.

«После внесения изменений в статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях сумма штрафа увеличилась в 10 раз и теперь будет доходить до 600 000 руб., — говорит Косарев. — Малому бизнесу будет гораздо выгоднее провести аттестацию, которая обойдется компании в 2000-3000 за одно рабочее место, чем платить штраф».

Косарев поясняет, что за отсутствие аттестации или ее неверные результаты деятельность компании может быть приостановлена, руководитель будет дисквалифицирован и понесет ответственность вплоть до уголовной. К тому же теперь аттестацию имеют право проводить только аккредитованные компании и от ее результатов будут зависеть выплаты компенсаций сотрудникам. Автор: Римма Авшалумова

|
Источник: Ведомости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Аттестацию рабочих мест в РФ с 1 сентября будут проводить независимые организации
Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Российские профсоюзные новости
13.09 | 18:53 Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится в России не менее чем на 10 млн человек...»
13.09 | 14:48 Услугами такси или частников пользуется в целом 60% москвичей. При этом почти каждый второй житель столицы скептически относится к планам властей очистить город от "бомбил". Видео.
12.09 | 16:55 Не секрет, что возраст человека – понятие относительное. Готовы ли российские компании принимать на работу пенсионеров, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
12.09 | 11:20 1 сентября вступил в силу закон «О такси», устанавливающий новый порядок перевозки пассажиров. Свое мнение о новой инициативе высказали 12 опрошенных таксистов из 7 городов России.
09.09 | 19:20 Схема снижения страховых взносов за счет среднего класса заставит многих предпринимателей уйти «в тень». Это неминуемо скажется на выплатах в соцфонды. Не помогут в данном случае и льготы малому бизнесу...
07.09 | 16:23 Результаты опроса исследовательского центра портала Superjob.ru показали, что обязательной аттестацией рабочих мест пренебрегает 42% российских компаний.
06.09 | 18:40 Учителя получают мало из-за перестройки или реформ. В СССР рабочий зарабатывал ого-го, а сейчас – ничего. Эти мифы разбивает исследование Натальи Плискевич «Динамика человеческого капитала в трансформирующемся обществе».
05.09 | 17:55 Екатеринбургская епархия попросила у прокуратуры и властей отсрочку на выплату долга по зарплате перед сотрудниками Сысертского фарфорового завода, собственником которого она является.
05.09 | 16:42 Итогами августа на рынке труда России стали рост соискательской активности, наметившийся еще в июле и рост напряженности и конкуренции среди соискателей. Августовский мониторинг от рекрутингового портала Superjob.ru.
03.09 | 15:26 Ситуация с водителями орловского муниципального предприятия ПАТП-1, которые отказались выезжать на линию из-за многомесячной задержки заработной платы - частично разрешилась.
03.09 | 03:47 Нужно ли менять Трудовой кодекс, и чьи интересы должен защищать современный закон о труде? В гостях у Эвелины Закамской (видео): Михаил Шмаков, Андрей Исаев, Михаил Прохоров и Александр Починок.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушного флота России (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: