АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Швейцария: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил штаб-квартиру МОТ в Женеве. Он заявил, что безработица среди молодежи стала настоящей «эпидемией» и одной из главных проблем нашего времени.

подробнее

Гендерные новости

Кения: Кенийские женщины заявили о своем желании занимать руководящие должности в морском профсоюзе и призвали организацию к кардинальным реформам.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.04 | 10:32

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протестов

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1


 
В марте 2012 г. было зафиксировано 23 протеста, т.е. столько же, сколько и в предыдущем месяце. Однако общее число протестов за первый квартал по-прежнему является рекордным. Ни разу за предыдущие четыре года число трудовых протестов не превышало  60 акций! Хотя в марте прошлого года тоже было зафиксировано 23 протеста. Но в прошлом году количество протестов в январе и феврале был меньше, чем в соответствующих месяцах текущего года (см. рис. 1). Соответственно показатель интенсивности протестов, определяемый, среднемесячное количество протестов в данном году тоже достиг рекордного уровня – 20 протестов в месяц, против 17 в прошлом году и 13 в кризисном 2009 г. За пять лет наблюдений с 2008 по 2012 гг. индекс интенсивности протестов увеличился почти в 4 раза! Таким образом, уже три месяца можно считать самым протестом годом за последние пять лет. В предыдущие годы показатель в 60 протестов достигался в апреле, а в 2012 г. он был достигнут уже в марте.

В марте было зафиксировано 12 стоп-акций, это на 70 % больше. Чем в предыдущем месяце. А в целом количество стоп-акций в 2012 г. достигло 23. Это тоже рекордный показатель первого квартала за пять лет наблюдений. В прошлом году за первый квартал было зафиксировано 18 стоп-акций. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу, составил 38 %, это не самый высокий показатель, но он немного выше, чем этот же показатель за прошлый год.
Динамику индекса напряженности трудовых протестов можно увидеть на рис. 2.

 
В целом март оказался месяцем более напряженных протестов, чем январь и февраль. Так что остановившийся рост интенсивности протестов компенсировался ростом напряженности. Традиционно, в апреле происходит рост и интенсивности и напряженности протестов. Так что вполне возможно, что рекордный рост уровня протестности в 2012 г. продолжится.
Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся по каким-то показателям.
 
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:


- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

Протестом месяца в марте 2012 признана забастовка работников ООО «Бентелер Аутомотив». Это выдающийся протест, по многим параметрам. Во-первых, протест продолжался целый месяц. Протест начался в первых числах марта и закончился в последних. Во-вторых, была остановка работы и попытка запустить конвейер с помощью штрейкбрехеров. В-третьих, работники столкнулись с серьезным давлением со стороны администрации предприятия, правоохранительных органов и, как это ни странно со стороны областного руководства ФНПР.  Но, несмотря на все трудности, работники добились того, чтобы руководство признало профсоюз и село за стол переговоров.

Конфликт на «Бентелере» показывает, какова цена признания профсоюза. Месяц, проведенный в борьбе, был посвящен не переговорам, не решением трудовых проблем, а тому, чтобы эти переговоры начать. Причем, руководство предприятия должно было сделать это в начале месяца – ведь им были предоставлены все необходимые документы, которые доказывали право первички МПРА вести переговоры от имени коллектива. И хотя впереди еще немало работы и, видимо, борьбы, МПРА заслуживает всяческих поздравлений!

Подготовил Петр Бизюков,
ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Российские профсоюзные новости
20.04 | 09:02 Эксперты прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45. Свое мнение высказали: специалист ЦСТП Петр Бизюков, председатель ППО МПРА на "Бентелер Аутомотив" Алексей Настин и президент КТР Борис Кравченко.
19.04 | 16:41 18 апреля 2012 года члены профсоюза пермской фабрики «Nestle» вышли к проходной своего предприятия, чтобы выразить солидарность с борьбой своих коллег – работников «Nestle» в Пакистане и Индонезии.
19.04 | 15:43 Глава Роструда Юрий Герций выступил против отмены трудовых книжек в России, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ.
19.04 | 13:47 С1 июля 2012 года Федеральный закон № 83 года выведет все бюджетные учреждения на экономический рынок. Ситуацию прокомментировал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
19.04 | 13:16 Закон о такси вступил в силу в январе этого года, и все желающие заниматься частным извозом должны были получить лицензию. Но большинство "частных бомбил" закон проигнорировали. В полиции решили принять жесткие меры... Видео.
19.04 | 10:32 Число трудовых конфликтов в России растет. Первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений. Публикуем данные полученные в ходе мониторинга проведенного Центром социально-трудовых прав.
18.04 | 14:52 Сегодня, Совет федерации ратифицировал Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя.
18.04 | 14:16 Суммарная задолженность по заработной плате в России за месяц выросла на 225 млн рублей (12,5%) и на 1 апреля 2012 года составила 2 030 млн рублей. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные 17 апреля 2012 г.
18.04 | 10:05 Нагатинский суд Москвы отложил на 12 мая заседание по иску "Аэрофлота", оспаривающего постановление ГИТ по Москве, обязавшей авиакомпанию выплатить летчикам денежные средства за работу в особо вредных и опасных условиях.
17.04 | 17:37 В эти апрельские дни исполняется ровно сто лет всемирно и печально известной забастовке рабочих Ленского золотопромышленного товарищества, закончившейся беспощадным массовым расстрелом безоружных рабочих.
17.04 | 16:22 Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась к Минтрансу с предложением сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний. Инициатива вызвала негативную реакцию со стороны ШПЛС «Аэрофлота» представляющего летчиков...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

На калужском автомобильном предприятии ПСМА «профсоюз» АСМ выпустил и распространил листовку, которая целиком и полностью направлена против независимого рабочего профсоюза МПРА.

подробнее

Мировые новости

Япония: Занятые на разборе завалов атомной электростанции Фукусима специалисты собираются подать в суд на оператора АЭС Tokyo Electric Power и некоторых субподрядчиков, требуя компенсаций в миллионы йен.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Филиппины: IUF и МФТ призывают к международной солидарности с активистами, которые развернули на Филиппинах местную кампанию в защиту уволенных работников группы компаний Citra Mina Group.

подробнее

Социальное партнерство

Германия: Немецкий профсоюз IG Metall достиг соглашения с металлургическими компаниями страны о повышении зарплаты на 4% для 75 000 работников на заводах в северо-западной Германии

подробнее

День в истории

День российской гвардии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: