АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Мексика: В стране набирают силу протесты в связи с исчезновением 43 студентов в городе Игуала. В среду учащиеся и преподаватели устроили погромы и поджоги неподалеку от парламента штата Герреро.

подробнее

Гендерные новости

Кения: Кенийские женщины заявили о своем желании занимать руководящие должности в морском профсоюзе и призвали организацию к кардинальным реформам.

подробнее

Российские профсоюзные новости
19.04 | 10:32

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за март 2012 года

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

Число акций протестов

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).
Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1


 
В марте 2012 г. было зафиксировано 23 протеста, т.е. столько же, сколько и в предыдущем месяце. Однако общее число протестов за первый квартал по-прежнему является рекордным. Ни разу за предыдущие четыре года число трудовых протестов не превышало  60 акций! Хотя в марте прошлого года тоже было зафиксировано 23 протеста. Но в прошлом году количество протестов в январе и феврале был меньше, чем в соответствующих месяцах текущего года (см. рис. 1). Соответственно показатель интенсивности протестов, определяемый, среднемесячное количество протестов в данном году тоже достиг рекордного уровня – 20 протестов в месяц, против 17 в прошлом году и 13 в кризисном 2009 г. За пять лет наблюдений с 2008 по 2012 гг. индекс интенсивности протестов увеличился почти в 4 раза! Таким образом, уже три месяца можно считать самым протестом годом за последние пять лет. В предыдущие годы показатель в 60 протестов достигался в апреле, а в 2012 г. он был достигнут уже в марте.

В марте было зафиксировано 12 стоп-акций, это на 70 % больше. Чем в предыдущем месяце. А в целом количество стоп-акций в 2012 г. достигло 23. Это тоже рекордный показатель первого квартала за пять лет наблюдений. В прошлом году за первый квартал было зафиксировано 18 стоп-акций. Показатель напряженности протестов, определяемый как отношение числа стоп-акций к общему числу, составил 38 %, это не самый высокий показатель, но он немного выше, чем этот же показатель за прошлый год.
Динамику индекса напряженности трудовых протестов можно увидеть на рис. 2.

 
В целом март оказался месяцем более напряженных протестов, чем январь и февраль. Так что остановившийся рост интенсивности протестов компенсировался ростом напряженности. Традиционно, в апреле происходит рост и интенсивности и напряженности протестов. Так что вполне возможно, что рекордный рост уровня протестности в 2012 г. продолжится.
Протест месяца

Начиная с марта 2011 г. в регулярных обзорах публикуется информация о «трудовом протесте месяца». Это либо наиболее типичный протест для данного месяца, либо наоборот, отличающийся по каким-то показателям.
 
Критерии, которые учитываются при определении «протеста месяца»:


- масштаб акции, для отрасли, для региона, для предприятия;
- количество участников – чем больше участников, тем более выдающийся протест;
- форма проведения протеста. Формы протеста будут рассматриваться с точки зрения того насколько они типичны – или традиционные или наоборот, какие-то особенные;
- причины, приведшие к возникновению протеста;
- результаты протеста.

Протестом месяца в марте 2012 признана забастовка работников ООО «Бентелер Аутомотив». Это выдающийся протест, по многим параметрам. Во-первых, протест продолжался целый месяц. Протест начался в первых числах марта и закончился в последних. Во-вторых, была остановка работы и попытка запустить конвейер с помощью штрейкбрехеров. В-третьих, работники столкнулись с серьезным давлением со стороны администрации предприятия, правоохранительных органов и, как это ни странно со стороны областного руководства ФНПР.  Но, несмотря на все трудности, работники добились того, чтобы руководство признало профсоюз и село за стол переговоров.

Конфликт на «Бентелере» показывает, какова цена признания профсоюза. Месяц, проведенный в борьбе, был посвящен не переговорам, не решением трудовых проблем, а тому, чтобы эти переговоры начать. Причем, руководство предприятия должно было сделать это в начале месяца – ведь им были предоставлены все необходимые документы, которые доказывали право первички МПРА вести переговоры от имени коллектива. И хотя впереди еще немало работы и, видимо, борьбы, МПРА заслуживает всяческих поздравлений!

Подготовил Петр Бизюков,
ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП


|
Источник: Центр социально-трудовых прав
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за апрель 2011 г.
Обобщенная сводка по состоянию социальной и социально-трудовой протестной активности в России в ноябре-декабре 2010 года подготовленная Институтом глобализации и социальных движений
Российские профсоюзные новости
20.04 | 09:02 Эксперты прогнозируют, что количество забастовок в России может вырасти до 40-45. Свое мнение высказали: специалист ЦСТП Петр Бизюков, председатель ППО МПРА на "Бентелер Аутомотив" Алексей Настин и президент КТР Борис Кравченко.
19.04 | 16:41 18 апреля 2012 года члены профсоюза пермской фабрики «Nestle» вышли к проходной своего предприятия, чтобы выразить солидарность с борьбой своих коллег – работников «Nestle» в Пакистане и Индонезии.
19.04 | 15:43 Глава Роструда Юрий Герций выступил против отмены трудовых книжек в России, инициированной ранее Минздравсоцразвития РФ.
19.04 | 13:47 С1 июля 2012 года Федеральный закон № 83 года выведет все бюджетные учреждения на экономический рынок. Ситуацию прокомментировал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.
19.04 | 13:16 Закон о такси вступил в силу в январе этого года, и все желающие заниматься частным извозом должны были получить лицензию. Но большинство "частных бомбил" закон проигнорировали. В полиции решили принять жесткие меры... Видео.
19.04 | 10:32 Число трудовых конфликтов в России растет. Первый квартал 2012 года оказался самым протестным за пять лет наблюдений. Публикуем данные полученные в ходе мониторинга проведенного Центром социально-трудовых прав.
18.04 | 14:52 Сегодня, Совет федерации ратифицировал Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя.
18.04 | 14:16 Суммарная задолженность по заработной плате в России за месяц выросла на 225 млн рублей (12,5%) и на 1 апреля 2012 года составила 2 030 млн рублей. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные 17 апреля 2012 г.
18.04 | 10:05 Нагатинский суд Москвы отложил на 12 мая заседание по иску "Аэрофлота", оспаривающего постановление ГИТ по Москве, обязавшей авиакомпанию выплатить летчикам денежные средства за работу в особо вредных и опасных условиях.
17.04 | 17:37 В эти апрельские дни исполняется ровно сто лет всемирно и печально известной забастовке рабочих Ленского золотопромышленного товарищества, закончившейся беспощадным массовым расстрелом безоружных рабочих.
17.04 | 16:22 Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась к Минтрансу с предложением сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний. Инициатива вызвала негативную реакцию со стороны ШПЛС «Аэрофлота» представляющего летчиков...
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

Франция: Страна столкнулась с угрозой масштабной рождественской забастовки врачей, включая работников отделений неотложной помощи и других специалистов, которые недовольны новым законом о здравоохранении.

подробнее

Мировые новости

Китай: Власти города Шэньчжэнь применили силу и разогнали полицейскими дубинками рабочих, бастующих восьмой день на заводе по пошиву кожаной одежды. Десятки человек избиты и арестованы.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Докеры портов Владивосток, Восточный и Находка прибыли на заседание суда поддержать лидера РПД порта «Восточный», в отношении которого возбуждено сразу несколько уголовных дел по надуманным обвинениям.

подробнее

Социальное партнерство

США: После нескольких лет усилий по объединению работников завода Volkswagen в городе Чаттануга, профсоюз UAW получил поддержку большинства. И теперь компания согласилась начать официальный диалог с профсоюзом.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: